Военная реформа Карла Мартелла: краткое объяснение

Обновлено: 8 окт. 2020 г.

Карл Мартелл — майордом (старший сановник) франков в 717—741 годах известен как историческая личность, полководец, благодаря военному таланту и управленческим качествам которого франкам удалось сломить наступление арабов вглубь европейского континента и победить в решающей Битве при Пуатье (732).


портрет Карла Мартелла
Карл Мартелл (686 — 741)

Это сражение многие западные историки считают решающим в становлении Европы, а Карла Мартелла - её спасителем. Цена победы в битве при Пуатье была необычайно высока, ведь на кону стояли независимость, самобытность, культурная и национальная идентичность самых разных европейских народов. Подобные военные успехи были бы невозможными, если бы Карл Мартелл вовремя не провёл свою военную реформу и не модернизировал оборонные возможности Франкского государства.


Точные даты выполнения этих преобразований неизвестны, но учёные сходятся во мнении, что данная реформа проводилась в начале 30-х годов VIII века. Во всяком случае, есть основания полагать, что она была реализована до знаменитого сражения при Пуатье в 732 году.


Необходимость военной реформы Мартелла


Необходимость реформирования армии франков возникла в связи с возросшей мощью арабских войск, которые к 719 году уже захватили весь Пиренейский полуостров (территория современных Испании и Португалии) и подошли к южным границам страны франков. Захваченные арабами территории стремительно становились частями огромного государства под названием Халифат, а захваченные народы обращались в традиционную для этого государства, тогда ещё довольно молодую религию ислам, чуждую европейцам. Местным жителям всячески насаждались культура и традиции восточных завоевателей.



Подобные перспективы довольно сильно пугали франков и их майордома Карла Мартелла, который отчётливо осознавал, что обороноспособность его державы находится на крайне низком уровне, и простое франкское ополчение не сможет справиться с мощью и многочисленностью арабских войск. Мартелл понял, что проведение военной реформы, обеспечивающей создание более профессиональной армии, просто жизненно необходимо.


битва при Пуатье, Карл Мартелл, военная реформа
Битва при Пуатье (732)

Смысл военной реформы Карла Мартелла


Осознав необходимость принципиальных изменений военной отрасли, Карл Мартелл проводит так называемую Бенефициарную реформу. Бенефиций это пожизненное, но условное владение землёй взамен на военную службу владельца земли королю. Смысл данной реформы состоял в следующих аспектах:

  • некоторые земельные владения отбирались у церкви и других крупных землевладельцев в пользу бенефициариев (обладателей бенефиций);

  • земля предоставлялась не в частную собственность, а условно;

  • земли отдавались вместе с крестьянами, ведущими на них хозяйство;


  • бенефициарий был обязан предоставить воинов на службу по первому требованию короля;

  • содержание воинов, покупка обмундирования, лошадей, оружия ложилась на плечи землевладельцев, а не государства;

  • в случае смерти бенефициария, его земля и обязанности по содержанию воинов переходили к наследнику.

Памятник Карлу Мартеллу
Памятник Мартеллу в Версале

В этих пунктах заключался стратегический успех реформаторских идей Карла Мартелла. Тактические же особенности ведения боевых действий, которые в частности помогли франкам победить в битве при Пуатье, заключались в том, что после того, как строй пехотинцев отражал атакующую волну лёгкой арабской конницы, именно контратака тяжёлой франкской кавалерии определяла ход сражения и, как правило, приносила европейцам победу. При всём этом, наряду с тяжёлой боевой конницей сохранялись и традиционные пехотные подразделения.


Главной целью принятой военной реформы, её сутью, являлась необходимость в сплочении страны перед лицом значительной внешней угрозы, создание боеспособной кавалерии и укреплении пехотных формирований. Ещё одним немаловажным аспектом, подтверждающим успех проведённых Карлом Мартеллом реформ, является то, что у майордома появилась надёжная военная опора - созданное им франкское рыцарство, в дальнейшем сделавшее его фактическим правителем всего Франкского государства.


Хотите обсудить тему оставляйте комментарии под этим материалом. Нам очень интересно ваше мнение!

Просмотров: 7,862

Недавние посты

Смотреть все