Восстание под предводительством Степана Разина (1667—1671)

С 1667 по 1671 года в России происходили драматические события, позже обозначенные историками таким громким названием, как Крестьянская война или крестьянское восстание под предводительством Степана Разина. В это время донской казак Степан Разин возглавил движение народа, недовольного принятием Соборного уложения в 1649 году царем Алексеем Михайловичем, окончательно закрепившего крепостное право. Тех, кто противился нововведению, жестоко наказывали. Эта ситуация и стала основной причиной начала Крестьянской войны.


В материале попробуем разобраться почему восстание под предводительством Степана Разина называют Крестьянской войной, узнаем участников восстания, а также кратко проследим ход основных событий народного бунта 1667 1671 годов.



Почему восстание Степана Разина называют Крестьянской войной?


Вообще под понятием «война» принято подразумевать вооружённый конфликт, происходящий на почве различных претензий противоборствующих сторон, причём каждая сторона пытается изменить поведение противника. Простое, но довольно точное определение представлено в Британской энциклопедии Encyclopædia Britannica:

Война в массовом понимании — конфликт между политическими группами, включающий в себя военные действия значительной продолжительности и масштаба.

Это определение вполне соотносится с вооружённым крестьянским восстанием под предводительством Степана Разина. В конфликте 1667—1671 гг. явно прослеживаются два противоборствующих лагеря: войско недовольных властью крестьян и казаков — с одной стороны; царская армия — с другой.



После принятия Соборного уложения прежде относительно вольные крестьяне стали бесправными рабами помещиков. Естественно, из-за такого положения дел назревал народный бунт. Крестьяне хотели изменить политическую линию государства, захватывая города и совершая погромы, правительственные войска — усмирить и наказать мятежников. В итоге подобная ситуация привела к продолжительным и масштабным военным действиям с тысячами убитых и раненых, с захваченными городами и разрушенными поместьями, с победителем и проигравшим. Что это, если не война?


Ход событий Восстания Разина (1667 — 1671)


Этюд к картине «Степан Разин»
Этюд к картине «Степан Разин» / С. Кириллов, 1986

Стремясь освободиться от неволи, многие люди убегали туда, где их не смогут найти, то есть на окраины государства, на «вольный Дон», земли населенные свободными казаками. Это были не только русские крестьяне, но и представители других народов: чуваши, марийцы, морда, башкиры, татары и др. Кроме того, на юг бежали преступники и любители легкой наживы. Они вступали в казачье сообщество и многие из них стали основой войска Степана Разина.


Восставшие делились на условные отряды: десятки, сотни, тысячи, для каждой группы избирали руководителей: есаулов и атаманов. С Дона они направились на главную водную артерию России, Волгу, по пути сжигая помещичьи усадьбы, убивая их зажиточных владельцев и агитируя местное население присоединяться к восстанию. В результате войско Разина росло и к 1670 году достигло восьми тысяч человек. Эту силу трудно было сдержать регулярной российской армией, возглавляемой воеводой Юрием Барятинским, поэтому разинцы одерживали победу за победой. Так войско Разина сначала взяло Самару, а потом и Саратов.


После мятежники осадили город Симбирск, однако целый месяц не могли взять его. За время осады с 4 (14) сентября по 4 (14) октября 1670 года Разин четырежды пытался овладеть симбирским кремлем, но безуспешно. Когда Барятинский подошел к Симбирску, атаман встретил его неподалёку от осажденного города, на реке Свияге. Здесь произошло решительное сражение Восстания под предводительством Степана Разина, во время которого он был тяжело ранен и едва не пленен.


Карта восстания под предводительством Разина
Карта народных восстаний в России в XVII в.

В битве под Симбирском ему удалось спастись, но мятежное войско сильно поредело. Так из изначальных 20 тыс. казаков в армии Разина осталось лишь не более 5-10 тыс. воинов. Многие казаки просто разбегались. Их вылавливали и жестоко казнили.


А регулярные полки собирались под Саранском, куда отступил князь Барятинский. Несколько раз город переходил из рук в руки. Часть из остатков войска восставших еще пыталась продвинуться дальше вверх по Волге, но раненый Степан Разин в это время был перевезен на Дон, где его выдали так называемые верховые, то есть самые богатые и влиятельные казаки, не желавшие лишиться своих привилегий.



Итоги восстания под предводительством Степана Разина


Разина и его ближайших сподвижников посадили в клетки и отправили в Москву. Там их жестоко пытали, а потом казнили на Красной площади при большом скоплении жителей столицы. После этого восстание было окончательно подавлено, но отголоски его остались в памяти народа, в том числе и в песнях, популярных и по сей день.


Поле этих событий страна ещё несколько лет не могла восстановиться. В результате крестьянского восстания под руководством Степана Разина:

«Степан Разин» / С. Кириллов, 1985
«Степан Разин» / С. Кириллов, 1985
  • некоторые помещики лишились своих усадеб;

  • тысячи крестьян погибли в столкновениях или были казнены, в одном только Арзамасе больше 11 тыс. восставших были казнены. Многие крестьянские семьи потеряли кормильцев, примкнувших к отрядам Разина;

  • начались преследования и массовые казни донских казаков. Вместо победы их ожидали преследования. В 1671 году им пришлось присягнуть на верность царю. В дальнейшем именно казачество станет опорой царской власти.


Очевидцы тех событий писали, что по Волге плыли целые плоты с повешенными преступниками. Эта мера должна была устрашить население и призвать его не вступать в конфликт с властями. Так и было около сотни лет, пока донской же казак Емельян Пугачев не начал свой кровавый бунт, но это уже другая история.


Как вы думаете в чём состояла причина поражения мятежников? Какие изменения могли бы произойти, если бы Разин добился своей цели и захватил Москву? Давайте обсудим эти вопросы в комментариях под этим постом. Чтобы оставить комментарий на нашем сайте не нужна регистрация!

Просмотров: 757

Недавние посты

Смотреть все