Вотчина и поместье: в чём различия

Не каждый современный человек может с ходу ответить на вопрос: чем поместье отличалось от вотчины? Всё потому, что эти феодальные формы землевладения, характерные для России (а в случае с вотчиной — ещё для Древней Руси), окончательно прекратили своё существование в начале XVIII века, когда вышел указ Петра I о единонаследии (23 марта 1714 г.). После этого события все вотчины и поместья стали называть единым словом — имением.


Вотчина и поместье
Боярская вотчина / Д. Максимов, 1967 г.

Общими чертами, объединяющими понятие вотчины и поместья является, как это уже было сказано ранее, тот факт, что оба они представляли собой изначальные формы феодального землевладения в русских княжествах и России. Кроме того, идентичным был и хозяйственный состав двух этих форм собственности: владельцам принадлежал большой участок земли, со всеми постройками на нём, а также крестьянами, проживающими на этих территориях. Но какие различия были между вотчиной и поместьем?



Список различий вотчины и поместья


Вотчина — самая первая модель земельной собственности, начавшая своё существование со времён образования Древнерусского государства. Поместья же появились лишь к концу XV в., но спустя век именно они стали основными формами землевладения в России. Список различий вотчины и поместья выглядит следующим образом:

  • Вотчина предоставлялась самым высокопоставленным лицам государства, правящей "верхушке" — в основном боярам, в то время как поместье — служивым людям в награду за службу царю или предоставлялось на время службы.

Вотчина и поместье
Дворянская усадьба
  • Владелец вотчины вправе распоряжаться своим владением как угодно: он может продать её, обменять, разделить между наследниками. Вотчина буквально принадлежит ему на правах частной собственности. Поместье, в свою очередь, нельзя было передавать по наследству и свободно распоряжаться им. После смерти владельца оно переходило к государству.

  • Различными были также и хозяйственные масштабы типичных вотчины и поместья. Средний размер вотчины — около 1 000 десятин (примерно 1 090 га) земли, крестьянское население — больше 100 душ. В то время как примерный размер поместья составлял от 150 до 500 десятин (164 — 545 га), дворов — не более 10, крестьян — в среднем 24 человека.

  • На землях вотчины, как правило, создавался некий аппарат властного управления, например в виде суда. Ничего подобного в поместьях не было.


  • Владельцы вотчин били в основном заинтересованы в расширении собственных богатств и владений, так как мало зависели от князя. В свою очередь, совершенно противоположная ситуация складывалась с владельцами поместий.

  • Помимо прочего, вотчинники освобождались от большей части налогов и натуральных повинностей в пользу княжеской казны. Помещики же не были освобождены от налогового гнёта государства и собирали подати с помещичьих крестьян.


Начиная со второй половины XVI в. две этих формы землевладения, благодаря некоторым царским указам, начинают своё юридическое сближение. Так, в 1556 г. царём Иваном IV Грозным был принят законодательный акт «Уложение о службе», фактически уравнявший вотчину и поместье. Но окончательно разница между вотчиной и поместьем была ликвидирована 23 марта 1714 г. принятием указа Петра I о единонаследии.


Хотите обсудить тему или нашли в тексте материала ошибку? Оставляйте комментарии под этим постом, нам очень интересно ваше мнение!

Просмотров: 2,014