В чём суть митингов и демонстраций: политический смысл

Обновлено: янв. 24

Митинг, протест, демонстрация, забастовка... Всё это базовые методы политического влияния общества на власть, важнейшие термины словаря современной демократии. В истинно демократических странах эти формы гражданской активности являются естественным и гарантированным правом свободного человека. Но в чём же суть митингов и протестов, какой политический смысл имеют эти явления? Чего хотят протестующие и каких итогов добиваются в конечном счёте?


Митинг, акция протеста
Большое количество транспарантов, плакатов и баннеров в руках участников акции — лучшая трансляция требований протестующих

Демонстрации, шествия, митинги и сидячие забастовки являются классическими и потенциально мощными способами выражения общественного мнения по тому или иному остросоциальному или политическому вопросу. Эти формы гражданской активности являются инструментами, при грамотном использовании которых, возможно оказывать влияние на политический режим, вплоть до его свержения.



Митинг как инструмент влияния на политический режим


Кадры гигантских протестных демонстраций из разных частей света снятые с высоты птичьего полёта часто впечатляют, ошеломительно и само осознание того, что всё это море людей яростно требует одного перемен. Но не меньшее удивление вызывают результаты подобных протестных акций: часто бывает так, что кипучая политическая энергия народных масс не имеет ничего общего с практическими результатами этих демонстраций.


Конечно, существуют и случаи успешных демонстраций, например, в странах, охваченных протестными движениями Арабской весны 2011 года Египте и Тунисе, в Украине в 2004 и в 20132014 годах, в Армении в 2018 году уличные протесты фактически способствовали свержению правительства. Но стоит признать, что большинство даже самых крупных митингов не в состоянии привести к существенным изменениям в государственной политике.


Тем не менее, это не повод не выражать своего гражданского недовольства, если у общества накопилось достаточно претензий к государству. Если митингующая сторона отчётливо заявляет свои требования, а протестные акции имеют регулярный характер, власть скорее всего, рано или поздно, будет вынуждена прислушиваться к чаяниям протестующих граждан.


митинг, столкновения с полицией
Иногда протестные акции заканчиваются довольно жестокой конфронтацией с полицией...

Профессор Гарвардского университета Эрика Ченовет, изучив большое количество демонстраций, проходящих в разное время по всему миру пришла к выводу, что для свержения авторитарного режима достаточно, чтобы 3,5% жителей страны участвовали в протестном выступлении. Но нужно понимать, что эта цифра является среднестатистической и не всегда 3,5% граждан на митинге означают крах авторитаризма. Каждый политический режим имеет свои особенности и свой предел прочности.


Демонстрации и митинги могут иметь и иное влияние. Они не только способствуют смене правительств и законов, они изменяют людей, которые принимают в них участие и которые наблюдают за протестными акциями. Благодаря мирным демонстрациям о проблемах в стране узнаёт не только правительство, но и другие граждане с менее активной гражданской позицией.


Кроме того, в авторитарных и сильно коррумпированных режимах недовольство граждан, выливающееся в митингах и демонстрациях, может повлиять на решения судов и других органов правосудия, так как судебная система в авторитарном государстве не является независимой.


Но ключевой смысл и суть митингов и демонстраций в том, чтобы десятки тысяч людей, объединённых одной идеей могли проявить свою гражданскую позицию и неравнодушие, испытать на себе чувство причастности к общественной жизни страны и стать частью коллективной народной силы.


Почему митинги часто ни к чему не приводят?


Сегодня, смотря кадры масштабных демонстраций и осознавая, что многие из них оказались безрезультатными, возникает вопрос, как такое могло случиться? Почему требования этого бескрайнего океана протестующих, скандирующих понятные и вполне конкретные лозунги, оказались неуслышанными или даже проигнорированными?

Как такое огромное количество чрезвычайно мотивированных людей могут достичь так мало?

Маска Анонимуса - символ протеста
Маска Анонимуса — один из главных и самых известных символов протеста последних лет

Ключ к разгадке этой тайны можно попытаться найти в результатах эксперимента, проведенного Андерсом Колдингом-Йоргенсеном из Копенгагенского университета. В 2009 году он создал группу в Facebook, чтобы выразить протест против сноса исторического памятника, одного из известных фонтанов Копенгагена фонтана Аистов, расположенного на главной площади датской столицы.


В первую неделю к группе присоединились десять тысяч человек, а через две недели число готовых к протесту граждан достигло уже 27 тысяч. Проблема только в том, что никакого плана по сносу копенгагенской достопримечательности в действительности не существовало...


Автор эксперимента лишь хотел показать, как легко сегодня собрать относительно большую протестную группу с помощью социальных сетей и насколько просто этой группой манипулировать.



В современном мире призыв к протесту через соцсети, YouTube или мессенджеры обязательно привлечет множество активных людей, особенно если это демонстрация против чего-то, что по-настоящему для нас возмутительно. Основная проблема бесполезных митингов в том, что происходит после активных действий.


Да, иногда протестные акции заканчиваются довольно жестокой конфронтацией с полицией, но чаще всего демонстрация просто угасает сама по себе. За массовыми уличными маршами редко стоит хорошо организованная и отлаженная стратегия, которая бы привела к выполнению требований протестующих и реальным изменениям в государственной жизни.


Таким образом, чтобы гражданский протест смог достичь своих целей, он должен быть хорошо организован, иметь конкретные требования, быть осознанным и регулярным. Если требования протестующих не были выполнены после первой акции — протест должен продолжаться до победного финала.

Источники:

  1. Why Street Protests Don't Work

  2. The point of protesting


Нашли ошибку в тексте или просто хотите обсудить тему оставляйте комментарии под материалом, для этого не требуется регистрация. Нам очень интересно ваше мнение!

Просмотров: 2,373