• Галина Ретивых

Гражданская война в России (1917—1922): кратко о причинах и основных событиях

Вооружённую внутреннюю борьбу за власть в государстве между классами, социальными слоями, различными группами населения называют термином «гражданская война». Первые вооружённые конфликты внутри России, которые принято считать событиями Гражданской войны, возникли осенью 1917 года, когда власть в стране оказалась в руках большевиков. Закончилось это противостояние в октябре 1922 года.


Гражданская война, красные и белые
«Красные» и «белые» в борьбе за Россию

В материале попытаемся разобраться, что стало причинами начала Гражданской войны, определим главные противоборствующие стороны, кратко опишем основные этапы и события военных действий, а также выясним к каким итогам привела Гражданская война 1917–1922 гг. в России.



Причины Гражданской войны в России 1917—1922 годов


Гражданская война в России сопровождалась «красным» и «белым» террором — агрессией со стороны правительственных сил, направленной против своих граждан. Непримиримая война велась по идеологическим причинам, между сторонниками идей социализма и капитализма, между крестьянами и «кулаками», бедными и богатыми. Одни стремились вернуть прежний уклад жизни, другие, ослеплённые идеями социального равенства, уже не хотели жить как раньше.


Большевики всеми силами накаляют и без того нестабильную обстановку в стране. В ходе Октябрьской революции 1917 года они свергают единственный легитимный государственный орган власти — Временное правительство, ликвидируют Учредительное собрание, провозглашают установление советской власти и всячески отрицают любые демократических отношения.


Красная армия, гражданская война
«Красные» наступают!

Главными причинами Гражданской войны в России 1917—1922 годов принято считать следующие 5 факторов:

  1. Неспособность различных классов и групп (в частности, большевиков и меньшевиков) к конструктивному диалогу и компромиссам ввиду радикальных различий противоборствующих сторон в видении дальнейшего политического, социального, экономического и идеологического развития России.

  2. Призывы противников большевизма к иностранной военной помощи (вооружённых сил) для свержения нелегитимной власти советов.

  3. Стремление иностранных государств к предотвращению распространения революционного движения в мире и сохранению своих активов в России (на территории Российской империи действовало множество иностранных мануфактур, предприятий, банков, которые советская власть планировала национализировать).

  4. Активизация радикальных национально-сепаратистских настроений в России.

  5. Стремление лидеров большевизма к достижению власти любыми, даже самыми жестокими по отношению к населению способами, попытка на примере России практически доказать возможность реализации идей мировой революции.



Таким образом, Гражданскую войну спровоцировала агрессивная экономическая политика на селе, резкое изменение политического строя в стране, и последующая за этим национализация земли и промышленности, в частности принятие большевиками в 1917 году Декрета о земле, отменяющего частную собственность на землю и её недра. Кроме того, присутствующие на территории России многочисленные военные интервенционистские группировки сильно повлияли на продолжительность военных действий и число человеческих потерь.


Кто участвовал в Гражданской войне 1917—1922 годов


В вооружённых столкновениях участвовали различные политические силы, группы, различные по социальному и национальному признакам, отдельные политические личности, защищающие собственные идеи.


Армия «красных» состояла из пролетариев и крестьян, солдат и матросов, части интеллигенции, а так же из вооружённых группировок и наёмных отрядов.

Против власти советов выступали "белые", состоящая из бывших офицеров царской армии, юнкеров, студентов, казаков и представителей интеллигенции.

В бандитскую армию зелёных, которые в зависимости от обстоятельств выступали как против белых, так и против красных, входили анархисты, криминальные, маргинальные группы и безыдейные люмпены (представители населения, по разным причинам изгнанные или исключённые из гражданского общества).


Участники Гражданской войны
Участники Гражданской войны: «красные» и «белые» предводители

Главные события Гражданской войны 1917—1922 годов


Гражданскую войну в России условно принято подразделять на 4 этапа. Каждый этап отмечен событиями, имеющими особое историческое значение для становления советской власти.

Первый этап Гражданской войны (октябрь 1917 — март 1918 гг.)


События начального этапа связаны с формированием сил и борьбой власти советов против сил «демократической контрреволюции» (армия белых). В апреле 1918 г. началось военное вмешательство стран Антанты и Четверного союза, выступающих на стороне белого движения.


В начале 1918 г. большевики разгоняют Учредительное собрание, одновременно обвиняя другие партии в поддержке контрреволюционного движения и фактически становясь монополистами власти. Подобными нечестными и несправедливыми действиями большевики оттолкнули от себя представителей интеллигенции, буржуазии и части крестьян.


Чтобы удержать власть в своих руках и полностью переключиться на внутриполитическую борьбу, революционерам необходимо было любой ценой улучшить внешнеполитическую ситуацию. Тогда же было решено выйти из Первой мировой войны на любых условиях. Таким образом, 3 марта 1918 г. был подписан унизительный для России Брестский договор о мире с Германией.


Второй этап Гражданской войны (март 1918 — январь 1919 гг.)


Конституция 1918 года, обложка
Обложка первой советской Конституции 1918 года

На втором этапе формировались антибольшевистские центры и начались активные выступления белых. Летом 1918 г., после потери украинских и южных регионов, центральные губернии начали испытывать недостаток продовольствия, в результате чего советская власть создаёт комитеты бедноты и продовольственные отряды. Жёсткие меры оттолкнули от большевиков зажиточных крестьян.


10 июля 1918 года советская власть приняла первую Конституцию, доказывающую, что в России строится свободное прогрессивное государство. Но реальность была гораздо суровее.


Неделю спустя большевики жестоко расправились с императором Николаем II, императрицей Александрой Фёдоровной, их малолетними детьми. Царскую семью расстреляли в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Николая Ипатьева в Екатеринбурге.

Армия белых, на этом этапе, продолжает наступление, но к сентябрю начинают побеждать красные. В это же время предводителем белого движения становится адмирал Колчак, который провозглашается Верховным правителем страны, столицей сначала Белой Сибири, а затем и всей России объявлен город Омск.



Третий этап Гражданской войны (1919 год)


Третий этап — пик Гражданской войны — пришёлся на 1919 г. Белое движение Колчака базируется в Сибири, другие белые под предводительством Деникина и Юденича — на Украине и в Прибалтике соответственно. Таким образом, большевикам приходится сражаться на нескольких направлениях сразу.


Чтобы снабдить Красную армию продовольствием, в январе правительство вводит продразвёрстку, которая подразумевала, что все крестьяне обязываются отдавать красноармейцам излишки продовольствия. Но зачастую большевики забирали у крестьян последние продукты, обрекая целые семьи на голод. Красные продолжают победное наступление. Одержаны победы над Юденичем и Колчаком, армия Деникина уходит из Курска.


Колчак в Омске
Верховный правитель России А.В. Колчак в Омске, новой столице

Четвёртый этап Гражданской войны (1920—1922 гг.)


На последнем этапе войны европейская часть России, а позднее и Дальний Восток были очищены Красной армией, более многочленной, сплоченной и организованной стороной конфликта от остатков «белых». Постепенно в разных частях страны снижаются вооружённые столкновения, и устанавливается большевистская власть.


В феврале 1920 г. казнён Колчак и в этом же месяце из России полностью изгнаны интервенты. Но ещё с начала февраля 1919 года большевикам приходится воевать с поляками, продолжая одновременно освобождать Крым от врангелевских войск. Советско-польская война продолжалась до середины октября 1920 года, затем красные справились с Врангелем. К 1922 г. власть большевиков охватывала фактически уже всю территорию бывшей империи. Тем не менее, новое правительство признавалось не всеми регионами.


Итоги Гражданской войны в России


Важнейшим результатом Гражданской войны принято считать установление в России и близлежащих национальных республиках советской власти, которая будет диктовать свои порядки на протяжении большей части XX века (68 лет, вплоть до конца 1991 года).


Кроме того, Гражданская война влекла за собой дальнейшее ухудшение экономики, полную хозяйственную разруху с сокращением промышленности в 7 раз. Война сократила число россиян на 13 млн., из них 2 млн. человек (образованная интеллигенция, "цвет нации") эмигрировали за границу.

Недавние посты

Смотреть все