Гражданская война в России (1917—1922): кратко о причинах и основных событиях

Вооружённую внутреннюю борьбу за власть в государстве между классами, социальными слоями, различными группами населения называют термином «гражданская война». Первые вооружённые конфликты внутри России, которые принято считать событиями Гражданской войны, возникли осенью 1917 года, когда власть в стране оказалась в руках большевиков. Закончилось это противостояние в октябре 1922 года.


Гражданская война, красные и белые
«Красные» и «белые» в борьбе за Россию

В материале попытаемся разобраться, что стало причинами начала Гражданской войны, определим главные противоборствующие стороны, кратко опишем основные этапы и события военных действий, а также выясним к каким итогам привела Гражданская война 1917–1922 гг. в России.



Причины Гражданской войны в России 1917—1922 годов


Гражданская война в России сопровождалась «красным» и «белым» террором — агрессией со стороны правительственных сил, направленной против своих граждан. Непримиримая война велась по идеологическим причинам, между сторонниками идей социализма и капитализма, между крестьянами и «кулаками», бедными и богатыми. Одни стремились вернуть прежний уклад жизни, другие, ослеплённые идеями социального равенства, уже не хотели жить как раньше.


Большевики всеми силами накаляют и без того нестабильную обстановку в стране. В ходе Октябрьской революции 1917 года они свергают единственный легитимный государственный орган власти — Временное правительство, ликвидируют Учредительное собрание, провозглашают установление советской власти и всячески отрицают любые демократических отношения.


Красная армия, гражданская война
«Красные» наступают!

Главными причинами Гражданской войны в России 1917—1922 годов принято считать следующие 5 факторов:

  1. Неспособность различных классов и групп (в частности, большевиков и меньшевиков) к конструктивному диалогу и компромиссам ввиду радикальных различий противоборствующих сторон в видении дальнейшего политического, социального, экономического и идеологического развития России.

  2. Призывы противников большевизма к иностранной военной помощи (вооружённых сил) для свержения нелегитимной власти советов.

  3. Стремление иностранных государств к предотвращению распространения революционного движения в мире и сохранению своих активов в России (на территории Российской империи действовало множество иностранных мануфактур, предприятий, банков, которые советская власть планировала национализировать).

  4. Активизация радикальных национально-сепаратистских настроений в России.

  5. Стремление лидеров большевизма к достижению власти любыми, даже самыми жестокими по отношению к населению способами, попытка на примере России практически доказать возможность реализации идей мировой революции.



Таким образом, Гражданскую войну спровоцировала агрессивная экономическая политика на селе, резкое изменение политического строя в стране, и последующая за этим национализация земли и промышленности, в частности принятие большевиками в 1917 году Декрета о земле, отменяющего частную собственность на землю и её недра. Кроме того, присутствующие на территории России многочисленные военные интервенционистские группировки сильно повлияли на продолжительность военных действий и число человеческих потерь.


Кто участвовал в Гражданской войне 1917—1922 годов


В вооружённых столкновениях участвовали различные политические силы, группы, различные по социальному и национальному признакам, отдельные политические личности, защищающие собственные идеи.


Армия «красных» состояла из пролетариев и крестьян, солдат и матросов, части интеллигенции, а так же из вооружённых группировок и наёмных отрядов.

Против власти советов выступали "белые", состоящая из бывших офицеров царской армии, юнкеров, студентов, казаков и представителей интеллигенции.

В бандитскую армию зелёных, которые в зависимости от обстоятельств выступали как против белых, так и против красных, входили анархисты, криминальные, маргинальные группы и безыдейные люмпены (представители населения, по разным причинам изгнанные или исключённые из гражданского общества).


Участники Гражданской войны
Участники Гражданской войны: «красные» и «белые» предводители

Главные события Гражданской войны 1917—1922 годов


Гражданскую войну в России условно принято подразделять на 4 этапа. Каждый этап отмечен событиями, имеющими особое историческое значение для становления советской власти.

Первый этап Гражданской войны (октябрь 1917 — март 1918 гг.)


События начального этапа связаны с формированием сил и борьбой власти советов против сил «демократической контрреволюции» (армия белых). В апреле 1918 г. началось военное вмешательство стран Антанты и Четверного союза, выступающих на стороне белого движения.


В начале 1918 г. большевики разгоняют Учредительное собрание, одновременно обвиняя другие партии в поддержке контрреволюционного движения и фактически становясь монополистами власти. Подобными нечестными и несправедливыми действиями большевики оттолкнули от себя представителей интеллигенции, буржуазии и части крестьян.