«Да будет воля Твоя...»: история Крещения Руси

Обновлено: авг. 8

28 июля в России — особая дата. В этот день в нашей стране отмечается День Крещения Руси. Официально на законодательном уровне эта памятная дата была установлена 31 мая 2010 года внесением изменений в Федеральный закон „О днях воинской славы и памятных датах России“.


28 июля (15 июля по юлианскому календарю) в православии и католичестве празднуется день памяти князя Владимира Крестителя. Примерно в это же время в 988 году князь Владимир, сам уже к тому став христианином, принял решение крестить народ Руси по византийскому обычаю.


Памятник Равноапостольному князю Владимиру Великому
Памятник Равноапостольному князю Владимиру Великому / Фото: Игорь Соболев (Igor Sobolev)

В материале исследуем исторические основы праздника, предысторию и основные события крещения Руси, вспомним об исторических лицах, связанных с христианским просвещением Древнерусского государства. Кроме того, попробуем разобраться какое значение сегодня имеет День Крещения Руси для всех православных жителей России, Украины и Беларуси.


Предыстория крещения Руси: что было «до»?


Обращение соседствующих варварских держав в веру Христа было обычным делом для Византии в IX — X в. н. э. Тем самым Византия приобретала себе новых союзников и сохраняла безопасность своих приграничных земель. Однако не многие знают, что предваряло решение о христианизации древнерусского государства.



После совершения похода Руси на Царьград, предпринятого в 860 году, и по сути являющегося грабительским набегом, для византийских церковников стало очевидным, что языческая Русь представляет для державы большую угрозу, поэтому восточные славяне должны быть обращены в христианство.

Начиная со второй половины IX века в земли Руси направляются и непрерывно занимаются своей миссионерской деятельностью византийские священники, подготавливая почву для дальнейшего христианского просвещения её правящей верхушки и жителей. Поэтому правильным будет сказать, что христианство среди восточных славян начало распространяться несколько раньше, чем произошло её признание официальной религией в 988 году. Это мнение также подтверждается многочисленными находками археологии.


Святая княгиня Ольга
Святая княгиня Ольга

Кроме того, первые попытки христианизации Руси на государственном уровне предпринимала и Княгиня Ольга (правила Киевской Русью с 945 до 960 года в качестве регента при малолетнем сыне Святославе, будущем отце князя Владимира). Она считается первым древнерусским правителем, принявшим христианство.


В 957 году Ольга с делегацией предприняла визит в Константинополь, где пыталась договориться о принятии Древнерусским государством веры Христовой и признании его единоверным союзником Византии. Тогда же во время визита в Византию княгиня Ольга и была крещена (в крещении получила новое имя — Елена).


В 959 году с ответным визитом в Киев прибывают византийские послы. Они просят Ольгу оказать военную помощь их стране, княгиня отвечает отказом. В связи с этим греческое посольство не спешит заключать с Ольгой сделку об обращении Руси в христианскую веру. Таким образом, провести полноценную религиозную реформу, которую получится реализовать только её внуку спустя несколько десятилетий, княгине Ольге не удаётся.



Князь, крестивший Русь: кратко о принятии христианства восточными славянами


Ещё со школьных учебников истории мы знаем, что князь новгородский (970—988), великий князь киевский (978—1015) Владимир I Святославич — это именно тот правитель, благодаря которому Русь приняла христианство. Поэтому в церковной истории его принято называть не иначе как Владимир Святой, Владимир Великий, Владимир Креститель.


Но и князя Владимира с христианской верой связывает не простая история. Незадолго до крещения Руси, киевский князь осознал необходимость принятия какой-либо крупной религии, чтобы заручиться единоверными союзниками, а не воевать против всех, во имя своих языческих богов. В «Повести временных лет», ценном историческом источнике, говорится о том, что для осознанного выбора религии князь устроил так называемое «испытание вер».


Крещение Руси (фрагмент фрески)
Крещение Руси (фрагмент фрески) / Художник В. Васнецов

Владимир Святославич отправил своих послов в соседние державы, исповедующие ислам, иудаизм, латинскую (ныне — католичество) и византийскую веру (ныне — православие), чтобы по возвращении гонцы достоверно рассказали о религиозных обрядах и обычаях, принятых в этих странах.


В это же время киевского князя посещают церковники разных религиозных течений, пытаясь показать ему преимущества своих верований. Согласно летописи, первыми к Владимиру пришли представители волжских булгар, исповедующие ислам. В исламе Владимира не устроили строгие религиозные запреты, в корне несопоставимые с образом жизни обычного жителя Древнерусского государства и ограничивающие его быт.


Так, например, на запрет употребления мусульманами алкоголя князь, согласно летописи, отреагировал следующей фразой, ставшей в дальнейшем крылатым выражением: «Руси есть веселие пити. Не можем без того быти»

Потом Владимира посетили посланники Римского папы с рассказом о Латинской вере. Князь отверг их предложение, по причине того, что это была уже не первая попытка отправления латинских миссионеров в русские земли, и предыдущие правители Руси всегда отказывали «немцам» (так в то время называли всех иностранцев из Европы).


После прибыли хазарские иудеи с предложением о своей вере. Помня, что ранее отец Святослав разбил Хазарию, Владимир спрашивает пришедших, где их земля. Хазары признаются, что у них нет своей земли, и иудеи разбросаны по миру. Такой ответ не удовлетворяет киевского князя, и он отказывает хазарским посланцам.


Последним к Владимиру прибыл византийский церковник, из-за своих мудрых речей прозванный в летописях Философом. Но и он окончательно не убеждает Владимира принять свою веру.


Великий князь Владимир выбирает веру
«Великий князь Владимир выбирает веру» / Художник: Иван Эггинк, 1822 г.

В 987 году Византия просит Владимира оказать военную помощь и стать военным союзником. Киевский князь ставит условие — помощь будет оказана лишь в том случае, если ему в жёны отдадут византийскую царевну Анну. Византия соглашается на предложение Владимира, но выдвигает встречное требование — русский правитель должен приять веру Христа.


Таким образом, князь Владимир в Корсуни (древнерусское название Херсонеса Таврического) принимает крещение и берёт в жёны царевну Анну Византийскую. А в 988 году специально присланное из Византии духовенство крестит киевских жителей в водах Днепра.


С этого момента и принято вести отсчёт истории православия в сегодняшних России, Украине и Беларуси. День Крещения Руси (28 июля) был занесён в календарь праздничных и знаменательных дат для того, чтобы напомнить нашим гражданам об истории принятия христианской веры на Руси, определившей ход и вектор развития нашего государства.

Недавние посты

Смотреть все