Первые орудия труда древнего человека: из чего изготавливались и для чего служили

Древнему человеку необходимо было добывать себе пропитание с помощью охоты и собирательства. Кроме того нужно было каким-то образом защищаться от хищников и добывать огонь. Чтобы облегчить эти совсем нелёгкие задачи, древние люди начали изобретать первые орудия труда. Умение создавать и использовать простейшие предметы, помогающие выживать в диких условиях, в итоге помогло первобытному человеку стать человеком и обрести разум.


Древние люди работают
Рисунок Карла Арриена показывает пещерную жизнь наших предков в каменном веке

В этом материале мы собрали список орудий труда каменного века и предоставили краткую информацию о том, для чего они служили и в каких целях использовались. Кроме того, из статьи вы сможете узнать из каких материалов были сделаны первые инструменты, облегчающие труд древнего человека, и как они изготавливались.



Древнейшие орудия труда: список и назначение


Самыми первыми орудиями труда, которые научился делать древний человек были заточенная палка («палка-копалка»), дубина и заострённый камень. Эти инструменты были простыми в изготовлении, но достаточно сильно облегчали жизнь. С течением времени они улучшались и совершенствовались.


Ниже представлен неполный список древнейших орудий труда, которые использовались людьми в каменном веке, и были найдены и наиболее широко изучены археологами в наше время:

  • заточенные палки;

  • молотковые камни;

  • рубила;

  • клинки;

  • копья;

  • округлые и заостренные скребки;

  • гарпуны;

  • ручные топоры.

Палка-копалка древних людей
Разные виды предметов труда древних людей, в основе которых — заострённая палка

Заточенная палка: орудие труда — предок копья и гарпуна


Заостренная палка считается одним из самых древних человеческих изобретений. Учёные находят останки этого древнейшего орудия труда в самых разных частях света. Они изготавливались из различных пород дерева. Люди использовали заточенные палки для защиты от диких животных, а также для охоты и копания земли.


В дальнейшем простейшие палки с заострённым концом были усовершенствованы и превратились в более сложные инструменты: гарпун и копьё. Эти приспособления применялись древними людьми для охоты и войны.


Копье используется человеком уже почти 400 000 лет. Первые копья имели длинное древко из прочного дерева. Один конец копья имел заострённую форму. Когда охотник научился обрабатывать металл, к копью добавился наконечник из стали или железа. Своих врагов или диких животных древний человек атаковал либо броском копья с дальнего расстояния, либо в ближнем бою.


Гарпун — предмет, внешне похожий на копье — использовался для охоты на крупных животных, особенно водных, таких как киты, тунец и рыба-меч. К древку как правило прикреплялась веревка, чтобы охотник мог вытянуть свою добычу. Исследуя останки гарпунов в Конго, учёные пришли к выводу, что эти орудия использовались людьми уже 90 000 лет назад.


Камни древних людей: скребки, ручные топоры
Каменные орудия труда древних людей

Молотковый камень: одно из первых орудий труда древнего человека


Молотковый камень был одним из самых простых и древних орудий труда каменного века, используемых для различных целей, например, для ударов по костям животных и другим камням. Молотковый камень обычно представлял собой достаточно крупный булыжник. Как правило, он изготавливался из прочных пород, например, песчаника, кварцита или известняка.

Молотковый камень так же как и заострённая палка считался универсальным инструментом. Такой инструмент применялся для дробления других камней на небольшие, но острые осколки, которые возможно было использовать в качестве лезвия клинка, рубила или, присоединив палку, соорудить простейший ручной топор. Кроме того, чешуйки, полученные из расколотых камней, могли быть использованы в качестве скребков, тесаков и других аналогичных предметов.


Растущие темпы развития орудий труда и повышение эффективности средств охоты оказывали сильное воздействие на сокращение численности видов крупной дичи, в результате чего многие из этих видов вымерли или перебрались в места обитания, недоступные для человека. Снижение охотничьих ресурсов, в свою очередь, ускорило переход человеческой общины от культуры охоты и собирательства к земледелию.

Просмотров: 3,873

Недавние посты

Смотреть все