Древний Китай: кратко об истории, культуре и религии

Китайская цивилизация — древнейшая из существующих ныне в мире. В своём развитии и становлении она прошла огромный путь. Судя по найденным археологическим раскопкам, первые поселения появились на территории Китая примерно 5 тыс. лет назад.


Древний Китай
Древний Китай / Художник: Чжан Цзэдуань

История древнего Китая: кратко


В долину рек Хуанхэ и Янцзы в XI в. до н.э. пришли кочевники. Они называли себя чжоу. Кочевники осели среди местных земледельцев и основали своё государство. Племя дало название эпохе Чжоу. Своё государство они называли Поднебесной империей, а правителя Сыном Неба.


В VIII веке до н.э. огромная империя распалась на несколько небольших государств. Это была «эпоха воюющих царств», которая длилась почти 250 лет.

В 221 г. до н.э. среди воюющих государств определился победитель — Царство Цинь, которое объединило под своей властью побеждённые княжества.


Цинь Шахуанди стал первым правителем и получил титул императора. «Первый властелин Цинь» (так он себя называл) путём постоянных военных походов значительно расширил территорию Поднебесной, превратив её в могущественную державу. Границы её со стороны суши охраняла Великая Китайская стена, а Великий шёлковый путь позволил империи наладить торговые отношения с другими странами Древнего мира.



После смерти в 208 г. до н.э., Шихуанди слабые наследники не смогли удержать власть, и она перешла к династии — Хань. Новая династия правила 4 столетия.

В начале VII века к власти пришла династия Тан. Господство Тан длилось почти 300 лет. Правители империи стремились подчинить себе соседние народы – Корею и Вьетнам. На короткий срок им это удалось. В середине VIII в. государство потерпело поражение от арабов и владычество Тан ослабло.


С 906 г. власть переходила от одного правителя к другому, пока в 960 г. во главе Поднебесной не встала династия Сун. Правление Сун продолжалось до 1211 г., а затем Китай завоевали монголы под предводительством Чингисхана.

Страна стала частью Монголии. В середине XIV в. против завоевателей вспыхнуло восстание Красных повязок, так называли себя повстанцы, носящие характерные головные уборы. В 1368 г. Китай стал независимым.


В конце XVI в. влияние правящей в то время династии Мин заметно ослабело. В Поднебесной постоянно вспыхивали крестьянские восстания. Одновременно с этим в Северо-Восточном Китае крепло влияние маньчжурских племён. Чтобы подавить крестьянские мятежи правящая верхушка обратилась за помощью к маньчжурам. Войска, которых вступили в Пекин в 1644 г.


Первая ойратско-маньчжурская война
Первая ойратско-маньчжурская война

Маньчжурская династия Цин просуществовала до 1911 г.

Дальше история страны развивалась таким образом:

  • 1912 г. − Китай становится республикой.

  • 1928 г. − республика попадает под власть Чана Кайши.

  • 1930 г. – война с Японией между коммунистами и националистами Чан Кайши.

  • 1949 г. – к власти приходят коммунисты под предводительством Мао Цзэдуна.

  • 1976 г.− Смерть Мао. Экономические реформы.

  • 1986 – 1989 годы – студенческие волнения по всей стране.

Сегодня КНР — одна из самых экономически развитых высокотехнологичных стран.


Культура древнего Китая: основное


Китайской цивилизации человечество обязано многими открытиями. Самыми крупными изобретениями Поднебесной являются:

  • бумага;

  • шёлк;

  • компас;

  • порох;

  • фарфор.

С древности китайцы славились как искусные врачеватели.

Благодаря им на нашем столе присутствуют чай и рис.


Художественная культура Китая была успешна во всех областях.


Архитектура древнего Китая


Вдоль северо-западной границы страны на 5 тыс. км. простёрлась Великая Китайская стена. Она гармонично вписывается в ландшафт и поражает своим величием.


Строительство стены началось в IV-III веках до н.э., и длилось до XV в. Она должна была защитить империю от набегов кочевников. Ширина стены – 5-8 м. По всей длине через промежутки в 100-150 м. размещались прямоугольные башни, передающие сигналы, когда приближался противник.


Великая Китайская стена
Великая Китайская стена / Художник: Ли Шань

На скалах китайские зодчие строили пещерные храмы. Самым грандиозным из них является буддийский монастырь Юньган. Он разместился в гроте протяжённостью почти 2 км и состоит из 20 пещер. Каждая из них посвящена какому-то буддийскому божеству. Внутри пещеры украшались скульптурами и рельефами с фрагментами легенд и сказаний. Снаружи стены украшали огромными статуями Будды и барельефами.


Очень самобытна архитектура культовых и жилых и зданий Китая. Характерными элементами её являются двух или четырёх скатные крыши. К наиболее выдающимся шедеврам относятся:

  • пагода Даяньта;

  • дворцовый ансамбль в Запретном городе;

  • Храм Неба.


Китайские скульптуры


В Древнем Китае вместе с императором хоронили всё, что ему принадлежало в жизни. В одном из таких захоронений в провинции Шэнси было найдено 10 тысячное войско, сделанное из терракоты. Все фигурки выполнены в полный рост и выглядят очень естественно.


Китайская скульптура тесно соприкасается с религией. Одним из шедевров монументальной скульптуры была статуя Будды Вайрочаны, высотой 25 м.


Изобразительное искусство в древнем Китае


Для произведений изобразительного искусства китайцев типичны необычная декоративность, изысканная орнаментальность, скрупулёзная проработка мельчайших деталей, чуткое понимание природы. Популярные мотивы:

Поэт Ли Бо
Поэт Ли Бо
  • цветы;

  • драконы;

  • птицы;

  • облака.

Картины художники писали на шёлке или бумаге. Для написания они использовали тушь или минеральные краски, каждая сопровождалась каллиграфической надписью.


В живописи Китая часто встречаются монохромные пейзажи. Несмотря на одноцветность это они отлично передают все оттенки природы.

Одним выдающихся лирических художников был Го Си. Мастером монохромного портрета считается Лян Кая. Особое место в его творчестве занимает портрет поэта Ли Бо.


Философия древнего Китая


Конфуцианство


Развитие китайского общества шло под воздействием идей Конфуция. В основе учения философа стоял человек. А именно:

  • построение отношений в семье;

  • правила поведения в обществе;

  • бережное отношение к природе.

Во главу угла мудрец ставил 5 добродетелей:

  • мудрость;

  • гуманность;

  • верность;

  • почитание старших;

  • мужество.

По его мнению, каждый человек должен стремиться к ним и только избранные обладают добродетелями сполна.Учёный считал, что государство должно давать человеку возможность развивать в себе добродетели, чтобы приносить пользу обществу.


Государство, по Конфуцию, – это большая семья, в которой младший подчиняется старшему, т.е. простые люди должны преклоняться перед знатью. Старший в государстве – правитель – сын Неба и никто не должен восставать против него. Но и государь несёт ответственность перед своими подчинёнными, поэтому очень важно, чтобы он проявлял добродетель. «Казнить кого-либо, вместо того, чтобы наставить на истинный путь, – бесчеловечно» ­­­– говорил философ.


Конфуций (Кун Фу-цзы)
Конфуций (Кун Фу-цзы)

Мудрец неоднократно повторял, что каждый человек должен твёрдо знать своё положение в обществе.


Даосизм


Основателем даосизма стал Лао-Цзы. Дао – путь, всеобщее начало и конец. Согласно учению древнекитайского философа, человек только тогда начнёт жить в гармонии с природой и обретёт счастье вдали от мирской суеты, когда откажется от всех материальных ценностей.

Легизм


Основателем этот философской школы был Скин-Цзы. Он настаивал на том, что управление человеком, государством и обществом возможно только путём тотального порядка. Только так можно подавить в человеке тёмное начало. Благодаря контролю человек сможет нормально существовать в социуме.



Моизм


Основы моизма заключаются во взаимной любви и равенстве всех людей, взаимной помощи друг другу. Так считал основатель философской школы – Мо-Цзи.


Религия древнего Китая


Как у многих древних народов религия у китайцев была тесно связана с природой (Шэнизм). Они обожествляли землю, воду, небо. По их представлению мир сначала был един, а потом разделился на небо и землю, день и ночь. Появилось светлое и тёмное начала – ян и инь.


Люди поклонялись духам, не разделяя их на абсолютно злых и на абсолютно добрых. Для них главное было не гневить духов. У каждой семьи был свой храм предков (мяо). Предкам приносили подношения, у них просили совета.


Другая древнейшая религия народа – даосизм. Она тесно связана с Космосом, с Вселенной.


Восемь святых даосского пантеона
Восемь святых даосского пантеона

Большое влияние на религиозные взгляды китайцев оказало учение Конфуция (551 – 479 гг. до н.э.). Конфуцианство, найдя огромное число последователей, постепенно стало религией.


Ещё одним религиозным учением, нашедшим отклик в душах китайцев, стал Буддизм, зародившийся сначала в Индии и постепенно ставший мировой религией.


Сейчас в Китае существует несколько религиозных конфессий:

  • конфуцианство;

  • даосизм;

  • буддизм;

  • христианство: православие и католицизм;

  • ислам.

Китай терпим к представителям всех религий. Все они имеют свои храмы и сообщества.



Сегодняшний Китай занимает первое место в мире по численности населения и третье — по территории. В экономической плане Китай стоит на втором месте после США по объёму произведённой продукции, превратившись в «мастерскую мира».