Жизнь первобытных людей: образ жизни древнего человека

Первобытные люди жили в один из трёх великих периодов истории человечества — эпоху палеолита. По мнению учёных-археологов этот период длился по меньшей мере 2 млн лет до появления у человека навыков земледелия приблизительно в 10 тысячелетии до н. э. На протяжении всего этого этапа наши предки изготавливали и использовали в своей деятельности в основном только каменные орудия труда.


Охота древних людей на мамонта
Охота первобытных людей на мамонта

Из материала вы узнаете какой образ жизни вели древние люди, чем занимался и увлекался первобытный человек в повседневной жизни, каким образом он добывал себе пищу и как представлял себе устройство окружающего мира. Также определим насколько сильно условия окружающей среды влияли на жизнь наших предков в эпоху палеолита.


Откуда мы знаем о том, как жили первобытные люди?


Каким образом мы можем изучать жизнь первобытных людей, существовавших в столь далёкую от нас эпоху палеолита? В этом деле нам помогают такие важные науки как археология и антропология.



Археологические свидетельства представляют собой любые следы жизнедеятельности, оставленные после себя древними людьми. Это могут быть различные биологические материалы, кости, предметы быта, каменные орудия труда, украшения, произведения искусства, например, наскальная живопись.


Антропология занимается изучением современных обществ, которые, вероятно, могут быть очень похожи на общества наших далёких предков. Например, в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке, а также в некоторых частях Сибири сегодня всё ещё существуют немногочисленные изолированные племена и народности, которые по крайней мере частично ведут образ жизни схожий с тем, который вели люди в далёкой древности.


Один день из жизни первобытного человека: основные занятия


Жизнь первобытного человека целиком и полностью вращалась вокруг поиска пищи. В этом смысле древний человек не сильно отличался от других животных: он изучал окружающую среду и, подстраиваясь под её условия, добывал себе пропитание охотой и собирательством.


Образ жизни древних людей
Иллюстрация показывает эпоху, когда пустыня Сахара еще была зеленой саванной, пригодной для жизни (в период неолита) / Иллюстратор: Radu Oltean

Для удовлетворения своих пищевых потребностей первобытный человек использовал только то, что он находил в природе. К примеру, он экспериментальным способом отыскивал коренья растений, грибы, ягоды, фрукты, пригодные для употребления в пищу. Подобный образ жизни принято называть присваивающим хозяйством, поскольку в то время люди не занимались самостоятельным выращиванием сельскохозяйственной продукции или разведением скота, а исключительно присваивали природные блага.


Однако люди в разных местах обитания использовали разные способы добычи пищи. Каждое отдельно взятое сообщество развивало свои собственные знания и методы работы с конкретными видами растений и животных, существующих на определённых территориях. У каждой группы первобытных людей были свои собственные технологии, что объясняет каким образом человечеству удалось заселить самые разные среды обитания по всему миру.


Археология может дать нам множество подсказок о том как жили наши предки. На побережье Индийского океана на юге Африки в пещере Бломбос учёными была обнаружена стоянка древних людей. Человек побывал здесь примерно 95 — 55 тыс. лет назад. И даже спустя тысячелетия это место хранит в себе множество свидетельств о том, какой образ жизни вели первобытные люди на этой территории.


В пещере Бломбос учёным удалось найти останки глубоководных морских рыб, что может означать, что местные первобытные люди были хорошими рыбаками, умели делать лодки и рыболовные снасти. Также в пещере находят раковины моллюсков, которых, вероятно, древние люди собирали на пляже. Кроме того, в этом месте обнаруживается пепел от костров, что говорит нам о том, что человек в это время уже мог использовать огонь для приготовления пищи и обогрева.


Стоит понимать, что жизнь первобытного человека на юге Африки достаточно сильно отличалась от жизни древних людей, заселявших, к примеру, территории современной Сибири. В северных районах люди охотились на мамонтов и делали из их бивней иглы, с помощью которых потом шили одежду из шкур диких животных для защиты от холода.


Вид на пещеру Бломбос
Вид на пещеру Бломбос / Фото: Стивен Альварес, National Geographic Россия

Как первобытные люди представляли себе мир


Сегодня мы не можем однозначно ответить на вопрос, как первобытные люди представляли себе мир. Однако исследования учёных на эту тему дают нам достаточно интересные предположения. Древние люди, скорее всего, считали, что окружающий мир полон духов и богов, отвечающих каждый за свою небольшую часть природы.


Свои духи были у деревьев, скал, рек, животных, звёзд... Некоторые из потусторонних сил считались добрыми, других было принято боятся.

Иными словами, древние люди считали, что вся вселенная полна жизни. Кроме того, жизнь представлялась им возможной и даже после смерти. Первобытный человек верил в существование «страны мёртвых», в то, что все умершие во время смерти покидают этот мир и переходят в мир потусторонний, где им также будут нужны те предметы, которые они использовали в повседневной жизни. Поэтому оружие, рабочие инструменты, одежду и украшения было принято хоронить вместе с усопшим.



Однако из-за отсутствия письменности, первобытное общество, вероятно, не обладало чувством глубокого времени и истории. Тем не менее, рассказы о таких серьёзных событиях как извержение вулкана или падение метеорита передавались от поколения к поколению и могли храниться в народной памяти в течение столетий и даже тысячелетий.

Просмотров: 123

Недавние посты

Смотреть все