Зависимость от Золотой Орды и Монголо-татарское иго: основное

Русь жила под гнётом монголо-татар 237 лет, почти два с половиной века (с 1243 по 1480 гг). Для народа это время стало периодом тяжелейших испытаний, постоянной борьбы за свободу и выживание. Героическое противостояние захватчикам и народная стойкость, проявленные русским народом в этот непростой период времени оказали значительное влияние на всю дальнейшую историю Российского государства.

Интересный факт: если брать в расчёт, что одно поколение — это примерно 25 лет, то получится, что за времена Монголо-татарского ига сменились 9 поколений русских людей.

Чингисхан и его войско
Чингисхан и его войско — Арт

Многовековая зависимость Руси от Золотой Орды повлияла практически на все сферы жизни: экономическую, социальную, религиозную. За эти столетия Российское государство достаточно сильно отстало от ведущих держав того времени. Но стоит понимать, что именно Русь стала своеобразным буфером, который не позволил волне кочевников продолжать своё наступление на запад. Именно она не пустила огромные армии монголо-татар на просторы Европы.


Монголо-татарское нашествие: ход событий


Присоединив к своей империи огромные территории Средней Азии, Китая, и Закавказья, Чингисхан нацелился на русские земли. Первое военное столкновение монгол с Русью произошло в 1223 году, когда войска Чингисхана разбили русских на реке Калке. После битвы захватчики разорили некоторые города в окрестностях Чернигова, но впоследствии отступили в Поволжские степи.



В конце 1237 года многочисленная армия Золотой Орды под предводительством Хана Батыя (1208 – 1255), внука Чингисхана, осаждает и захватывает в Рязань, стирая некогда процветающий город с лица земли. После этого монголы завоевывают Москву и выдвигаются в сторону Владимира. В феврале 1238 года Владимир был осажден и взят штурмом.


Далее на пути войска Батыя стоял оставшийся без защиты Новгород. Но на полпути до города монгольское войско решает сменить курс и вернуться в степи, что спасает новгородцев от незавидной участи стать ещё одним поверженным и разорённым русским городом.


Осада Рязани Батыем
Фрагмент диорамы «Оборона старой Рязани в 1237 году»

Историки выделяют несколько причин, почему монголы решили не идти на Новгород:

  1. Ослабление армии Батыя. Несмотря на то, что практически все сражения проходили в пользу монгол, войско Батыя имело большие невосполнимые потери.

  2. События происходили ранней весной, вследствие чего войску, которое передвигалось на лошадях, было проблематично продолжать дальнейшее движение на север.

  3. Новгород находился в лесной зоне, в которой монголам, обитателям степей было крайне трудно ориентироваться, к тому же эти земли не представляли никакого интереса для захватчиков-кочевников и, по некоторым источникам, действовали на них угнетающе.

Осенью 1239 года Батый возобновляет свои набеги. Однако теперь его целью становятся южные княжества. Первым городом, захваченным в начале второго похода Батыя на Русь стал Чернигов. Через год войска Батыя подходят к стенам Киева. После длительной осады и ожесточенных сражений Киев был взят. Этот период ознаменовал начало монгольского ига.


Принято выделять три главные причины возникновения Монголо-татарского ига на Руси:

  • Феодальная раздробленность русских княжеств и ослабление границ.

  • Слабое политическое взаимодействие между князьями: каждый действовал лишь в своих интересах.

  • Отсутствие централизованной власти: каждое княжество отвечало за свою безопасность самостоятельно.


Русские земли были разорены, народ порабощён. Большинство разрушенных во время походов Батыя городов никогда больше не будут восстановлены. Русские князья признают власть Золотой Орды и обязуются платить дань (ясак) завоевателям. Кроме того, отныне князья должны просить одобрения своего правления у монгольских ханов, получая из их рук ярлыкдокументальное подтверждение права на княжение.


Русский князь просит ярлык на княжение
Русский князь просит ярлык на княжение у хана Золотой Орды

Конец монголо-татарского ига произошёл только в XV веке, после противостояния русских и ордынских войск в устье реки Угры. Силы были примерно равны, и ни одна из сторон не решилась начать активные боевые действия. В итоге монгольская армия во главе с Ханом Ахмадом была вынуждена отступить, так и не добившись восстановления власти над Русью, впервые за почти два с половиной века отказавшейся платить дань Золотой Орде.


Значение и последствия Монголо-татарского ига для Руси


Если в Европу армия Хана Батыя ходила с разовым грабительским набегом, то русские княжества облагались тяжелой данью, сопровождаемой полной политической зависимостью от Золотой Орды. Подобная ситуация надолго затормозила дальнейшее развитие Руси. Монголо-татарское иго нанесло одинаково серьезный ущерб как сельскому хозяйству, так и культуре государства. Последствия ига для Руси оказались крайне тяжелыми.


Только в ходе двух походов Батыя было сожжено и разграблено около 50 городов: 15 из которых, будучи до монгольского нашествия успешными торгово-ремесленными центрами, превратились в небольшие деревни, а ещё 14 крупных городов были полностью стерты с лица земли и больше никогда не возрождались.


Монголо-татарское иго максимальным образом изменило жизненные устои Руси и взаимоотношения между княжествами. Киев больше не играл самую важную роль среди русских городов, после монгольского нашествия здесь уцелели всего лишь не более двухсот домов.


Сбор дани монголо-татарами
Сбор дани с русских земель монголо-татарами

Плачевные последствия в этот исторический период испытывала на себе и русская культура. Как правило, самых талантливых мастеров монголы забирали в рабство, тем самым уничтожая сложные традиционные для Руси ремесла. Тяжким бременем легла на плечи русского народа дань, назначенная ордынскими правителями. Русские князья были вынуждены ездить в Золотую Орду за разрешающими правление ярлыками, что лишь усиливало разобщенность княжеств.


Монголо-татарское иго также имело и свои особенности. Наверное, одной из самых важных из них можно считать тот факт, что Русь никогда не входила в состав ордынских земель. Это прежде всего было связано с тем, что русские земли, находящиеся в лесной и лесо-степной полосе были непригодны для жизни монголо-татар, привыкших вести кочевой образ жизни в южных степях.


Как вы думаете, влияет ли каким-либо образом память о монголо-татарском иге на нашу современную жизнь, какие "отголоски" того времени могли дойти до наших дней? Давайте обсудим это в комментариях!

Просмотров: 1,062