Западники и славянофилы: суть спора и сравнение взглядов

Западники и славянофилы — это сторонники двух абсолютно разных противоположных путей развития России. Первые считали, что Российская империя должна развиваться на примере успешных держав Западной Европы, вторые же утверждали, что России стоит выбрать свой, особый славянский путь развития, с опорой на православную религию. Их взгляды окончательно сформировались к середине 19-го века. В полемике участвовало огромное количество выдающихся личностей того времени, представителей аристократии и творческой интеллигенции.


Спор западников и славянофилов
Спор западников и славянофилов / Художник: Николай Ватагин

Спор западников и славянофилов: причины и предпосылки


Предпосылки возникновения двух направлений развития России, западничества и славянофильства, следует искать в 18-м веке. Петр I, принесший с собой множество прогрессивных реформ и идей, сделал Российскую империю одной из великих европейских держав. В дальнейшем тема петровских реформ и их значение будут регулярно всплывать в процессе полемики между западниками и славянофилами.



Тем не менее, аграрная Россия во многом ещё отставала от развитых стран Западной Европы, вовсю переживающих промышленную революцию. Великая французская революция и последовавшие за ней наполеоновские войны серьезно всколыхнули российское общество, что в конечном итоге вылилось в восстание декабристов 14-го числа последнего месяца 1825 года на Сенатской площади.


Аристократия и представители интеллигенции понимали, что стране требуется развитие, но император Николай I не собирался проводить реформы. Царское правительство противопоставило прогрессивному западному лозунгу «Свобода, Равенство, Братство» весьма консервативный слоган «Православие, Самодержавие, Народность».


Портрет П.Я. Чаадаева
Портрет П.Я. Чаадаева, XIX век

Поэтому неудивительно, что на первое десятилетие николаевского царствования (1825—1835) приходится начало разговоров об «уникальном пути развития» России, ее исторической роли и судьбе, а также преимуществах и недостатках по сравнению с Западом.


Официальным началом спора между западниками и славянофилами считается 1836 год, когда русский мыслитель Петр Чаадаев опубликовал свое первое философическое письмо, в котором подверг жесткой критике русскую историю и культуру, заявив, что Европа в отличие от России уже обрела истину.


Мнение П. Чаадаева заключалось в короткой, но достаточно ёмкой фразе: «Иногда кажется, что Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать...»

Сравнение взглядов западников и славянофилов


Западники — это последователи идеи о необходимости развития России по примеру европейских держав, как с экономической, так и культурной точки зрения. Окончательно западничество было сформировано к 1841 году. Термин "западники" возник намного раньше — на рубеже 17—18 веков, первоначально обозначая прозападно-ориентированных православных священников.


В противовес западнику Чаадаеву славянофил архимандрит Гавриил издает в Казани книгу под названием «Русская философия» в 1840 году. Это событие заставило сплотиться между собой славянофилов — людей, считавших, что отечеству следует развиваться своим особым путем, основанным на русской самобытности и православной религии. Собственно, идеи славянофилов оформились в единое общественно-философское движение еще в 1839 году. Данный термин впервые появился в начале 19-го века для обозначения почитателей церковнославянского языка.



Помимо желания изменить Россию к лучшему, западников и славянофилов объединял общий интерес к философии немецкого идеалиста Георга Гегеля.

Например, западники стремились добиться отмены крепостного права, основываясь на утверждениях Гегеля про единство всемирно-исторического процесса, который подразумевает под собой раскрепощение и освобождение человеческой личности.


Славянофилы, в свою очередь, использовали для своих доводов идею этого немецкого философа о том, что каждый народ оказывается лидером в плане прогресса по сравнению с другими на определенном историческом этапе. Например, греки в античном мире, итальянцы в эпоху Возрождения и т. д. В середине 19-го века, по мнению славянофилов, настало время русского народа стать духовным мессией, так как западная цивилизация погрязла в ереси.


Западники славянофилы: таблица сравнения взглядов


Западники в большинстве своем были крупными помещиками и богатыми купцами. В свою очередь к славянофилам принадлежали дворяне со средним уровнем дохода, а также купцы. Ниже приведены взгляды западников и славянофилов на ключевые сферы развития России, политику Петра I, а также представители обоих общественно-философских направлений.

Объект сравнения

Западники

Славянофилы

Форма правления

Республика или конституционная монархия

Неограниченная власть царя — самодержавие

Крепостное право

Немедленная ликвидация, введение наемного труда

Отменить, но оставить крестьянские общины, предоставив каждой из них землю

Экономика

​Переход от аграрного общества к индустриальному по примеру стран Западной Европы

Плавное развитие экономики, постепенный переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры — к фабрике.

Религия

Четкое разделение светской и духовной власти

Религия является основным фундаментом для строительства государства

Петровские реформы

Крайне позитивное отношение, единственно верный путь

​Негативное отношение, Россия сбилась со своего особого пути развития

Представители

И.С. Тургенев, Н.П. Огарёв, В.Г. Белинский, А.И. Герцен, П.Я. Чаадаев, К.Д. Кавелин, М.Е. Салтыков-Щедрин,

Н.А. Некрасов,

С.М. Соловьев и т. д.

Ф.И. Тютчев, В.И. Даль, А.С. Хомяков, В.А. Черкасский, С.Т. Аксаков, К.С. Аксаков, Ф.В. Чижов, Ю.Ф. Самарин, Д.А. Валуев и т. д.

Итоги спора западников и славянофилов


Время показало, что спор между западниками и славянофилами положительным образом повлиял на развитие России. Их полемика способствовала возникновению в среде интеллигенции интереса к социальным проблемам и развитию общества в целом. Формально западники победили, так как именно их идеи постепенно воплотились в реальность:


  1. Крепостное право было отменено 3 марта 1861 года;

  2. Церковь полностью отделилась от государства;

  3. Республиканская форма правления пришла на смену самодержавию в результате Февральской революции в 1917 году.


Главная заслуга славянофилов — привлечение интереса к русской истории и культуре. Например, Владимир Иванович Даль составил «Толковый словарь живого великорусского языка», которым мы пользуемся и по сей день.

Просмотров: 245

Недавние посты

Смотреть все