Значение принятия христианства на Руси: краткий обзор

Русь приняла крещение по византийскому образцу в 988 году во время правления князя Владимира Святославича. Известно, что русский князь, которого поэтому позже прозовут «Крестителем» и «Святым», подходил к выбору государственной религии очень тщательно.

С предложением обратить народ древнерусского государства в свою веру к нему обращались не только византийские греки, но и представители иудаизма, западного христианства, исламской веры и некоторых других конфессий.

Крещение Руси (фрагмент фрески) / Художник В. Васнецов
Крещение Руси (фрагмент фрески) / Художник В. Васнецов

Историки считают, что главной причиной, почему князь Владимир выбрал именно восточное христианство, были тесные торговые и политические связи с Византией в X в. Но какое значение имело принятие христианства на Руси, каким образом оно повлияло на древнерусское государство в то время и историческое развитие нашего государства в долгосрочной перспективе?


Принятие Русью христианства: значение в истории


Значение принятия Русью христианства было максимально разнонаправленным: принятие новой веры в качестве официальной религии кардинальным образом изменило быт, нравы, культурные особенности и многие другие аспекты жизни простого русского человека, бывшего язычника и дикаря по мнению европейских государств-соседей Руси.


  • Принятие христианской веры в значительной степени повлияло на русскую архитектурную культуру. Русское зодчество перенимало у византийских мастеров технологии строительства храмов и монастырей, так, например, в России появились купола в форме луковицы, ставшие в дальнейшем тем архитектурным символом, который ассоциируется у иностранцев именно с нашей страной.

  • Большие изменения произошли и с изобразительным искусством — на Руси возникло такое традиционное художественное направление как иконопись.


  • Благодаря принятию христианства, на Руси появилась своя письменность на основе кириллического алфавита. Монахи-миссионеры Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку, чтобы священные писания можно было переводить на языки славянских народов. Началось распространение грамотности, монастыри превратились в настоящие образовательные центры своего времени.

  • Христианство сильно повлияло на нравы и традиции жителей Руси той эпохи. Новая вера запрещала проведение языческих обрядов жертвоприношения, многоженство, веру в старых богов и суеверия. Запрещались также языческие обряды и праздники, но некоторые из них, так или иначе, сохранились и до наших дней, например, масленица.

Портрет Кирилла и Мефодия
Святые Кирилл и Мефодий — создатели славянской письменности
  • Приняв одну из мировых религий — христианство, Киевская Русь окончательно определилась частью какого культурного пространства она желает быть. С этого момента наша страна могла считать себя полноправным членом европейской христианской семьи государств. Благодаря этому русским правителям стали доступны династические браки с представителями королевских семейств Западной и Центральной Европы.


  • Приняв общеевропейскую религию, Русь, по мнению крайне религиозного мирового сообщества того времени из дикого и варварского государства превратилась в державу, ставшую на путь истинный. Международный авторитет Древнерусского государства сильно возрос.

  • Христианство способствовало укреплению княжеской власти и сплочению народов и разрозненных племён Киевской Руси. Новая вера говорила, что любая власть — от Бога, а, следовательно, князь — это своеобразный божественный наместник, и поэтому ему следует беспрекословно подчиняться. Таким образом, народ сплотился вокруг киевского князя и общей веры.


Но помимо положительных аспектов принятия Древнерусским государством христианства по восточному образцу, историки выделяют и некоторые негативные последствия крещения Руси. В процессе христианизации русского народа, которая часто происходила насильственным образом, княжеские дружины и священники намеренно уничтожали всё, что было связано с дохристианской славянской религиозной культурой.

Стирались с лица земли древние славянские храмы, капища, святилища, идолы славянских богов старого пантеона, староверы-язычники преследовались, а распространение их верований запрещалось и строго наказывалось.

Как известно, история не терпит сослагательного наклонения, но мы бы всё-таки хотели предложить вам представить, как могла бы выглядеть сегодняшняя Россия, если бы в конце X века князь Владимир не крестил Русь по восточному образцу, а выбрал другое религиозное направление. Оставляйте комментарии со своими идеями под этим постом, для этого не требуется регистрация.

Просмотров: 783

Недавние посты

Смотреть все