Значение реформ Петра I: краткий обзор

Обновлено: 3 мая 2020 г.

Петр Великий был решительно настроен реформировать внутреннее устройство России. Он имел простое желание - волей или неволей - протолкнуть российское государство в современную эпоху, сделать её сильной и богатой державой. Продолжая свои военные реформы, он реорганизовал церковную систему, систему образования и отдельные сферы экономики России.


Суть реформ Петра I заключалась в том, что целенаправленная реформаторская деятельность могла не только укрепить его власть, но и повысить эффективность государственного управления, а значит, и улучшить положение народа. Еще одной важной целью петровской реформы было ослабление влияния боярства, одного из привилегированных сословий России, представители которого в большинстве своём отстаивали модель развития страны на основе ее славянской самобытности и выступали против европейского влияния.


Петропавловская крепость картина сверху
Вид сверху на Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге. С её возведения началось и строительство города

Государственные реформы Петра I, их значения и итоги


Значение петровских реформ трудно переоценить. При Петре I Россия была преобразована в Российскую Империю и стала одним из самых могущественных государств Европы с современной, эффективной военной базой. Его реформы также оказали влияние на внутриполитическое устройство страны, что нашло отклик в российской истории и ощущается до сих пор.


Для решения проблемы обороноспособности страны российский император в 1699 году впервые собрал постоянную армию и вложил значительные средства в ее развитие. В то же время Петру Великому удалось сформировать первый русский военный флот и благодаря этому одержать ряд впечатляющих военных побед, в частности, захватить Османский город Азов в июле 1695 года.


Портрет Петра I
Портрет Петра I Великого

В этот же период, после взятия расположенной неподалеку шведской крепости Ниеншанц, 27 мая 1703 года Петром Великим был основан город Санкт-Петербург. Основание города на берегу Финского залива позволило России закрепить свое присутствие на Балтике, и в 1713 году "Град Петра" стал столицей Российской Империи. Если не считать короткого периода между 1728 и 1732 годами, Санкт-Петербург оставался столицей государства вплоть до ее краха в 1917 году.


И хотя некоторые из своих реформ Петр во многом позаимствовал из-за рубежа, он знал, что Россия не сможет продолжать своё развитие, без создания собственных идей. В этих целях он уделял большое внимание образованию. Под его руководством были созданы первые школы медицины, инженерии, науки, навигации и математики.


Что же касается мнений историков о значении реформ Петра I, то позиции в целом разделились на два лагеря. Первая точка зрения состоит в том, что реформы Петра были необходимы, и они могли быть проведены только благодаря абсолютной самодержавной власти.


Другая точка зрения состоит в том, что, навязывая эти изменения и не позволяя социальному развитию России двигаться в естественном темпе, Петр тормозил ее прогресс. Утверждая полную самодержавную власть, российский император подавлял возможность любого развития конституционализма, а после установления командной экономики, Россия не развивалась в капиталистическом ключе, как это было в западноевропейских странах. В действительности Петр добился меньших результатов, чем ему хотелось, но проедённые реформы дали толчок экономическому росту страны, который наблюдался на протяжении XVIII века.


Спасибо, что дочитали до конца

Просмотров: 4,973

Недавние посты

Смотреть все