Искусство Древнего Египта: основное

Обновлено: окт. 17

Древний Египет является одной из величайших цивилизаций Античности. Именно с него начинается изучение Древнего мира. Помимо создания процветающего и централизованного государства, египтяне прославились своей многогранной и уникальной культурой, основанной на религии и мифологии. Египетское культурное наследие включает в себя множество произведений искусства, от пирамид до фресковой живописи.


Египетская картина из гробницы Небамона
Египетская картина из гробницы Небамона, около 1350 год до н. э.

В этом материале мы виртуально отправимся на берега Нила, чтобы вспомнить основные достижения в культуре и искусстве яркой, самобытной и загадочной египетской цивилизации.


Пирамиды и сфинкс: одно из 7 чудес света


Египетские пирамиды являются, пожалуй, самыми узнаваемыми достопримечательностями в мире. Их создание, как и все древнеегипетское искусство, имело религиозную подоплеку. Дело в том, что египтяне верили, что после смерти человека душа время от времени продолжает посещать его тело. Для того, чтобы человеческое тело хорошо сохранялось, его бальзамировали, после чего хоронили. Пирамиды же служили последним пристанищем для фараонов — правителей Древнего Египта. Пирамиду начинали строить еще когда будущий фараон был ребенком.



Самая известная пирамида принадлежит фараону Хеопсу, правителю Древнего царства. Она входит в классический список семи чудес света, а также остается единственной достопримечательностью из него, которая сохранилась до наших дней. Пирамида Хеопса — самая старая среди чудес света: ее возраст составляет около 4,5 тысяч лет. Ее высота равняется 146 метрам, а геометрическая точность постройки просто поражает воображение.


Не менее удивительной достопримечательностью Древнего Египта является Большой Сфинкс. Он представляет собой статую льва с лицом правителя Древнего царства — фараона Хефрена. Большой Сфинкс — это наиболее древняя и большая статуя среди всех подобных.


Большой Сфинкс и пирамида Хеопса
Большой Сфинкс и пирамида Хеопса / Фото: Ramon Perucho

Храмы Древнего Египта — жилища богов


Религия играла важную роль в искусстве Древнего Египта, поэтому и храмы египтяне строили каменные, надёжные, рассчитанные на века. Храмы считались жилищами богов, а также играли важную социальную и политическую роль в жизни древнеегипетского государства.


Египтяне верили, что храм — это место, где небо соприкасается с землёй. Главная задача храма — создать видимость присутствия божества.

Пик развития храмового строительства пришелся на эпоху Нового царства. Среднестатистический храм, имевший четкую и простую форму, делился на несколько частей:


  1. Передний двор;

  2. Гипостильный зал (наос);

  3. Святилище и помещения служебного назначения.


Передний двор окружали 2 или 3 ряда колонн, которые были расписаны сценами из жизни египтян. Вход в храм преграждала высокая стена, разделенная на 2 пилона. Пилоны представляют собой каменные башни трапециевидной формы, расположенные возле входа в храм. Спереди на них были изображены сюжеты из жизни фараонов, а сзади — священные сцены. Пилоны символизируют ворота, которые разделяют человеческий и божественный миры. При входе в храм также находятся колоссы — каменные статуи стоящих или сидящих фараонов.


Гипостильный зал (наос) — огромное пространство храма с многочисленными колоннами в виде стволов деревьев. Здесь собиралась древнеегипетская знать. Символизировал двойственность человеческого сознания за счет игры света и тени.


Святилище — это прямоугольное помещение, которое украшают изображения священных птиц, заезд, статуи богов и зодиакальные рельефы. Это самая удаленная часть храма, место обитания божества. Потолок святилища символизировал небо.


Храм в Ком-Омбо в Верхнем Египте
Храм в Ком-Омбо в Верхнем Египте / Фото: DEZALB

Стоит отметить, что храмы Древнего Египта никогда не считались полностью построенными, так как каждый фараон перестраивал и достраивал дворы с пилонами и крытые залы. Таким образом, небольшой храм со временем превращался в огромный архитектурный комплекс. Яркие примеры — Луксорский и Карнакский храмы.


Гробница фараона Тутанхамона: чем знаменита, какие предметы найдены?


Гробница фараона Тутанхамона — это, пожалуй, наиболее известная могила египетского правителя. Парадокс заключается в том, что Тутанхамон не входит в число выдающихся фараонов: он правил Египтом всего лишь 9 лет (1332—1323 до н. э.) и умер в 19-летнем возрасте от перелома костей и малярии. Более того, сама гробница также не выделяется на фоне других мест захоронения фараонов.


Чем же тогда знаменита гробница Тутанхамона? Все дело в том, что это захоронение, открытое в ноябре 1922 года, сохранилось до наших дней практически в первозданном состоянии.


До него не добрались ни разрушительные силы природы, ни грабители (они просто не знали о существовании Тутанхамона). Площадь данной гробницы составляет 106 км². Она делится на 6 основных отсеков:


  1. Лестница;

  2. Коридор;

  3. Передняя комната;

  4. Погребальная камера;

  5. Кладовая;

  6. Сокровищница.


Наибольший интерес для ученых представляет погребальная камера. На ее стенах можно увидеть:


  • все этапы похоронной процессии Тутанхамона;

  • изображения египетских богов;

  • ритуальные изображения.


Золотая погребальная маска Тутанхамона
Один из самых известных артефактов, найденный в гробнице — золотая погребальная маска Тутанхамона / Фото: Tammy Cuff

За время исследования гробницы Тутанхамона в ней было обнаружено более 5000 предметов, представляющих историческую ценность. Среди них стоит выделить:


  1. Модели египетских кораблей;

  2. Колесницы;

  3. Погребальная маска Тутанхамона.


Важность гробницы Тутанхамона состоит в том, что ее открытие привлекло к себе внимание всего мира, вследствие чего большое количество людей начало интересоваться древнеегипетским искусством.



Произведения искусства Древнего Египта, хранящиеся в музеях


Самым большим в мире хранилищем предметов древнеегипетского искусства считается Каирский музей, расположенный в столице современного Египта — в городе Каире. Однако предметы искусства, найденные во время раскопок в Египте, сейчас можно увидеть в музеях по всему миру.


Рельеф из гробницы начальника сокровищницы Изи


Находка датирована примерно 2500 годом до н. э. Данный рельеф изображает высокопоставленного чиновника Древнего царства, казначея Изи, который стоит, держа посох в руке. За посох держится его сын, что символизирует передачу власти по наследству.


Статуя фараона Аменемхета III


Сделанная из базальта, эта статуя считается первоклассным образцом древнеегипетского искусства эпохи Среднего царства. Она имеет ярко выраженные физиогномические черты, а также реалистичные тенденции. Вообще царскому портрету в Древнем Египте были не свойственны психологические тенденции, но изображение Аменемхета III и в этом случае является исключением из правила. Датирована статуя 1853—1806 годами до н. э.


Статуя бога Анубиса
Статуя бога Анубиса, около 2 тыс. лет до н. э.

Статуя бога Анубиса


Изготовленная в эпоху Нового царства статуя древнеегипетского бога Анубиса изображает его в образе дикой собаки, находящейся в лежащем положении. Белая лента на его шее символизирует умение Анубиса бальзамировать тела умерших. Он также сопровождал покойных в загробное царство. Длина данной статуи, датированной 2 тысячелетием до н. э., составляет 70 см.

Розеттский камень


Гранодиоритная плита, найденная в 1799 году, содержит 3 одинаковых по смыслу текста. Две надписи сделаны на древнеегипетском языке, а одна - на древнегреческом. Сопоставив все 3 текста, ученые начали расшифровку египетских иероглифов. Датируется 196 годом до н. э., то есть создана в эпоху эллинистического Египта.

Фаюмские портреты


Обнаруженные в 1887 году Фаюмские портреты — уникальный образец живописи с использованием техники под названием энкаустика. Появились под влиянием греческого и римского искусства, заменив погребальную маску на мумии. Датированы 1-3 веками нашей эры, эпоха Римского Египта.


Как известно, искусство — это зеркало культуры. Древнеегипетское искусство было столь же разнообразно, масштабно и фундаментально, как и вся цивилизация Древнего Египта. Пока Европа прозябала в каменном веке, египтяне жили и творили то, что стало зернами, из которых выросла, в том числе, и европейская цивилизация. На протяжении веков египетское искусство было всеми забыто, но в 19-м веке европейцы вновь открыли его для себя, а затем сделали популярным во всем мире.

Просмотров: 2,655

Недавние посты

Смотреть все