Истоки теории Раскольникова: просто о сложном

Пост обновлен 3 мая 2020 г.

Герой знаменитого романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников придерживался теории, что в мире существуют два типа людей: первые приносят пользу обществу, а вторые — паразитируют его. Сущность теории в том, что по мнению главного героя нет ничего страшного, если представитель первой группы во благо человечества избавится, убьёт такого "паразита". И, как известно, ничем хорошим для героя Достоевского это не закончилось. Но давайте разберёмся, каковы были истоки теории Раскольникова и его бунта.


Социальные истоки теории Раскольникова


арт раскольников с топором

"Преступление и наказание" — это глубоко социальное произведение. И, чтобы понять социальные истоки теории его главного персонажа, нужно обратиться к событиям, происходящим в то время, когда автор писал свой роман.


Капиталистические реформы 1861 года в России привели к обнищанию простого народа и обогащению "верхушки". Ф.М. Достоевский глубоко переживал эту ситуацию и как бы предостерегал в своём романе, к чему может привести такое явное социальное неравенство. А, как показывает история, вело оно только к негативным последствиям: повсеместная преступность, воровство, массовый алкоголизм, пренебрежение нравственными устоями и не только.


Люди, извлекающие выгоду из появившихся капиталистических возможностей начали буквально паразитировать основу общества — простой народ. Сам Ф.М. Достоевский в своих записях писал о ситуации в обществе того времени следующее:

"Треснули основы общества под революцией реформ. Замутилось море. Исчезли и стерлись определения границы добра и зла"


Философские истоки теории раскольникова


Если социальные истоки теории — это внешние условия, общественное окружение, среда, реалии того времени, в котором происходит действие романа, то вся философия произведения - это чертоги души и личности персонажа.

Достоевский - это Раскольников
Достоевский в образе своего героя

Преступный помысел Раскольникова содержит в себе сложные философские основы. Автор ставит во главу угла человеческий эгоизм и порицает это чувство. Раскольников — эгоист, хоть и сам не признаёт этого. Он считал, что его преступление имеет оправдание, потому что оно несёт пользу для общества. Но на самом деле главный герой противопоставил себя социуму, посчитал себя выше других людей, что значило для него то же, что и позволение вершить судьбы народа.


Не зря героя Ф.М. Достоевского часто сравнивают с шекспировским Гамлетом, который тоже хотел изменить мир. Но различия между этими героями существенные: герой Шекспира всё-таки ощущал себя частью этого мира, а Раскольников поднял против него бунт.


Это только некоторые аспекты основной идеи произведения - то, в чём мы можем видеть истоки теории Раскольникова: социальные и философские. Роман всемирно известного русского писателя Ф.М. Достоевского гораздо более многогранен и не ограничивается только этим набором тезисов.


У вас появились вопросы? В тексте допущена ошибка? Напишите об этом в комментарии под этим постом, можно даже анонимно. Авторы материалов всегда отвечают очень быстро!

Просмотров: 5,844