• Галина Ретивых

История происхождения религий: как возникли мировые религии

Первые религиозные верования людей были связаны с природными инстинктами человека, отвечающими за сохранение собственной жизни. Не понимая, ЧТО, КАК и ПОЧЕМУ происходит, человек связывал все необъяснимые для него природные явления со сверхъестественными силами: духами, лешими, домовыми и другими мистическими существами.


Храм всех религий в Казани
В городе Казани существует достаточно необычная достопримечательность – Храм всех религий. Это настоящий культурный центр духовного единения, посвящённый всем мировым религиям одновременно

Так появились первобытные религиозные течения, в которых люди считали, что их жизнь полностью зависит от мистических сил природы. С тех пор религиозными верованиями пройдено длительное сложное развитие и множественные преобразования.



Что такое религия: основные факты


Религией называется особый взгляд на жизнь и на мир в целом через призму веры в существование всемогущей потусторонней мистической силы. Отмечено, что люди, верящие в Бога, верят и в сверхъестественные явления. Кроме того, религия призывает соблюдать определённые моральные нормы, придерживаться определённой линии поведения и соблюдать обряды и таинства, что в целом и объединяет людей, состоящих в едином религиозном культе.


По мнению американского антрополога Клиффорда Гирца:

«Религия – система, представленная символами, она помогает в возникновении у человека сильного, всеобъемлющего и устойчивого настроя и мотивации. Таким образом, формируется представление о бытие и его порядке, как о существующей действительности. Человек начинает верить, что он идёт правильным путём».

Считается, что время появления первых религиозных верований – каменный век, но с тех пор религия не канула в лету. Она и теперь влияет на бытовую и культурную жизнь людей, несмотря на их образование, экономический статус и политические взгляды.


Индуизм, храм, скульптуры, Шива
Индуизм – основная национальная религия Индии

Религии принято разделять на мировые, национальные и традиционные верования. Мировой религией можно считать то верование, которое распространилось по разным странам, и его исповедуют различные народы. Национальные и традиционные религии, напротив, связывают лишь людей одинакового происхождения.


История религий: краткий экскурс

Религиозные истоки протекают из глубин столетий, со времён появления первого человека. Уже в тот период, когда люди поклонялись идолам, возникали проблемы веры и межчеловеческих отношений. Тогда и появились первые два вопроса этического момента: «Кто мы есть?» и «Как мы здесь (в этом мире) появились?». Ответы на эти вопросы первые люди искали внутри рода, семейства, обращаясь к душам предков.


На мифологической стадии человечество обращалось к религии уже с новыми вопросами, например, «чем различаются добро и зло?», «кто создатель этого мира, кто всем управляет?». У каждого племени были свои ответы, становившиеся основой для создания новых верований и целых пантеонов Богов.


Однако уже во времена возникновения христианства и других мировых религиозных течений люди спрашивали себя: «Куда, и к чему мы стремимся?» и «Что можно назвать благой жизнью?». Религии на основе единобожия (монотеистические) формировались в пределах государств и распространялись на межнациональном уровне.


Древний Египет, фреска, боги
Люди в Древнем Египте верили в целое семейство богов. Многие из божественных персонажей изображались с головами животных

Классификация религий: мировые, национальные, традиционные


Все существующие на сегодняшний день религии принято подразделять на три основные категории:


1. Мировые религии (также их называют наднациональными). К ним относятся:

  • буддистская вера со своими ответвлениями – махаяной и хинаяной;

  • христианство, разделяющееся на католицизм, православие и протестантизм;

  • исламская вера с суннизмом и шиизмом.

Это – живые религии, к которым относит себя большинство людей в мире.


2. Национальные религии (иудаизм, синтоизм и другие верования). Их придерживаются представители одного народа, одной нации.


3. Традиционные (ранние) религии. Для подобных верований, как правило, характерно многобожие и поклонение идолам. Ранние религиозные культы сохранились, например, во многих африканских племенах.



Происхождение мировых религий: христианство, ислам, буддизм


Исторический период между I и IX веками н.э. считается временем возникновения новых глобальных религиозных течений, таких как ислам, буддизм и христианство. Активное распространение этих верований стало возможным благодаря их определенными уникальными особенностями. Христианство, ислам и буддизм полностью подходят под определение мировых религий, потому что для них не характерна ни особая культурная, ни определённая гендерная специфика. Эти религии обращались ко всем социальным классам, и распространялись путем войн, завоеваний, торговли и миссионерской деятельности.


Возникновение буддизма: основные факты


Буддистскую веру относят к одним из самых древних мировых религий. Возникновение буддизма, религиозно-философского учения, относят к VI–V векам до нашей эры. Место возникновения – северо-восток современной Индии. Основателем считают индийского принца Сиддхартха Гаутаму, названного позже Буддой, что значит, «пробуждённый» или «просветлённый».

Буддизм, памятник Будде, статуя
Буддистскую веру относят к одним из самых древних мировых религий

В первые 200 лет существования новой веры буддисты разделились по сектам, которых насчитывалось до восемнадцати. После преодоления некоторых разногласий, в буддизме образовалось два главных направления: хинаяна и махаяна.


История происхождения христианства: кратко


Христианская религия прошла сложный и длинный путь от небольшой секты, проповедующей ближневосточный фольклор до мирового признания и духовной основы европейских культур. Христианство зародилось в первом веке нашей эры и начинает отсчёт с момента рождения Христа.


В основе этой веры – древние учения иудаизма. Но Иисус, родом из Назарета, проповедовал так, что содержание его проповедей не помещалось в рамки древнееврейской национальной религиозной традиции.


Молодой проповедник Христос стал Спасителем – миллионы людей, обретя христианскую веру, нашли в ней смысл собственной жизни.


Спустя чуть больше, чем 300 лет с момента возникновения веры Христа император Константин провозглашает, что отныне государственной религией Римской империи следует признавать христианство. С этого момента христианскую веру можно было считать по-настоящему международным явлением.


Голубая мечеть в Стамбуле, Турция
Голубая мечеть — первая по значению мечеть Стамбула

Происхождение ислама: коротко о самой молодой мировой религии


Исламскую религию называют самой молодой среди других мировых религий, но по количеству верующих она на втором месте (1549 млн верующих) после христианства (2292 млн верующих). Само слово "Ислам" означает: «покорно верить в Единого Бога».


Точную дату рождения этой религии установить невозможно, но принято считать, что ислам появился в период начала VII в. в Западной Аравии, в священном для всех мусульман городе Мекке.


В то время господствовала языческая вера и племена поклонялись собственным богам в образах идолов. Родоплеменной патриархальный строй постепенно разрушался, заменяясь классами. Для духовного объединения людям потребовалась богооткровенная традиция, которой и стал ислам, основанный пророком Мухаммедом.



Вера в абстрактные сверхъестественные силы помогала древнему человеку объяснять непонятные для него природные процессы, одновременно с этим создавая религиозные основы будущих верований. Развиваясь, люди всё больше нуждались в надежде, спокойствии и безопасности, что и обещает людям религия. Сегодня большинство людей в мире поклоняются трём международным религиям: исламу, буддизму и христианству.

Недавние посты

Смотреть все