Римская Империя: кратко об основных периодах истории Древнего Рима

Около 2 тыс. лет назад Рим был центром огромной империи, простиравшейся от Западной Англии до стран Ближнего Востока. На пике своего могущества в Римской империи на принадлежащих ей территориях Европы, Северной Африки и Азии проживало более 45 млн человек. Римская армия была одной из самых сильных в мире, и по мере завоевания новых земель, Рим из небольшого поселения превратился в крупнейший мегаполис своего времени.


Картина: Колизей и Триумфальная арка Константина
Колизей и Триумфальная арка Константина / Художник: Gaspar van Wittel, 1707 г.

В материале кратко опишем главные периоды и этапы античной истории Древнего Рима, перечислим важнейшие события, связанные с развитием этого государства, узнаем причины падения Западной Римской империи.


Периоды истории Древнего Рима: кратко


Древний Рим был местом, в котором было множество величественных мраморных храмов, роскошных дворцов, именно здесь проводились знаменитые гладиаторские бои. В столице проживало более миллиона человек, однако город был грязным и опасным местом с бесконечным запутанным коридором улиц и трущоб.



Историю Древнего Рима принято разделять на три основных периода:


  1. Царский период (753 — 510 гг. до н.э.),

  2. Период Республики (510 — 31 гг. до н.э.),

  3. Императорский период (31 г. до н.э. — 476 г. н.э.).


История Римской империи периодизируется именно таким образом, поскольку на разных этапах в стране использовались разные формы и методы правления. Во время Царского периода древнеримской истории во главе были цари, в республиканский период — консулы и сенат, в императорский период — правитель обладающей абсолютной властью — император.


Легенда о Ромуле и Реме: как был основан Рим


У римлян существовала легенда о том, как появился их город. Согласно этому преданию, Рим был основан братьями-близнецами Ромулом и Ремом, которые были сыновьями бога войны Марса.


В раннем детстве братья были брошены в реку Тибр своим жестоким дядей, но их спасла и выкормила волчица. Когда братья подросли, то смогли отомстить дяде и убили его. После этого близнецы решили основать новый город, но начали спорить о том, какое место будет для него наиболее подходящим.


Ромул хотел, чтобы новое поселение находилось на Палатинском холме, а Ремус, в свою очередь, предложил Авентинский холм.

Скульптура волчицы, спасшей Ромула и Рема
Бронзовая скульптура волчицы, вскормившей Ромула и Рема. Эта скульптура была сделана примерно в 500 г. до н. э. Близнецы были добавлены в композицию в уже 1400-х годах н. э.

Чтобы выяснить, кто прав, братья даже искали знамения от богов, однако в итоге так и не смогли прийти к единому мнению и сильно поссорились. Ремус в результате был убит, а Ромул назвал новый город в свою честь «Roma» — Рим.


Кто правил Римской Империей на разных этапах её истории


В давние времена Римом правили цари — полулегендарные правители Древнего Рима в период до основания Республики. Ромул предположительно был самым первым царем. Последним царём был Таркин Гордый. Он правил до момента, когда народ Рима изгнал его в 509 году до н.э.


После этого Рим стал именоваться Республикой. Республиканская форма власти не позволяла одному человеку править страной абсолютно. Вместо этого власть делилась между высокопоставленными людьми, именуемыми сенаторами.

По мере того как Римская республика становилась все более могущественной, возрастала и численность её войск. Сенаторы не всегда могли контролировать армию и нередко конфликтовали с полководцами.


В 49 году до н.э. величайшим римским полководцем стал Гай Юлий Цезарь. Благодаря своей необычайной харизме, таланту и интеллекту, он был способен полностью контролировать армию, но ему хотелось стать единоличным правителем Рима. Ему удалось свергнуть глубоко коррумпированную римскую республику и провозгласить себя пожизненным царём.


Многих сенаторов не устраивало такое положение вещей, и в 44 году до н.э. был совершён заговор, результатом которого стало убийство диктатора Цезаря. Но было уже слишком поздно, Юлий Цезарь уже изменил Рим. Через несколько лет его приемный сын Октавий захватил власть и стал первым Императором Рима.


Религия и вера в Древнем Риме: основное


Римляне считали, что миром управляет целый пантеон самых разных богов. Свои божества были почти у всего: у грома, любви, войны, мудрости и даже у римской канализации. Римляне стремились быть в хороших отношениях со своими богами, не гневить их. Люди делали подношения в храмах и святилищах, чтобы боги были к ним благосклонны.


Храм Сатурна в Риме
Руины Храма Сатурна в Риме
Римляне также перенимали новых богов у завоеванных народов, например, со временем они стали поклоняться египетской богине плодородия Исиде и богине Митре из Ирана. Впрочем, некоторые императоры также признавались богами, как правило, уже после смерти.

Позже римляне стали христианами. Христианство стало главной религией Римской империи в IV веке н. э. благодаря императору Константину. До этого христиане сталкивались с притеснениями и гонениями, поскольку отказывались поклоняться императору, как своему богу. Многие христиане в Римской империи обращались в рабство и даже приговаривались к казни.


Падение Римской империи: кратко


В начале V века Римская империя начала разрушаться. Римская армия слабела и была не в состоянии защитить Рим, который постоянно подвергался нападениям племен из Северной Европы. Римляне называли захватчиков «варварами», считали их нецивилизованными. В 410 году племя вестготов напало на Рим. Они разрушили многие величественные здания, скульптуры, убивали всех, кто встречался им на пути.



Ромул Август — последний император Западной Римской империи — лишился власти в 476 году. Его место было занято германским принцем Одоакром. С тех пор огромная территория, которая когда-то была великой страной, перешла под управление большого количества королей и князей, а то, что осталось от потерпевшей крах Западной Римской империи на Апеннинском полуострове стало называться Италией.


Просмотров: 37

Недавние посты

Смотреть все