История России в 16 веке: основные события

На рубеже XV–XVI веков Русское царство окончательно оформилось как сильное и независимое государство на восточных границах Европы. Но страна развивается по довольно нетипичному сценарию для европейских держав той эпохи. Осваиваются новые земли (Сибирь, Поволжье), Русское царство желает заполучить выходы к Балтийскому и Чёрному морям, в стране до сих пор господствует феодализм. В XVI веке держава состоит из более чем 220 крупных городов и поселений. Столица – Москва, важные торговые и экономические центры – Новгород, Вологда, Ярославль, Тула и др.


Русское царство в XVI веке
Русское царство в XVI веке

Россия при Василии III, правление Елены Глинской


В XVI столетии завершается эпоха разделения русских земель: отныне они объединены под властью московских князей. 27 октября 1505 года, после смерти Ивана Третьего, к власти приходит Василий (1505–1533), также Третий. При нем под московским управлением оказываются города Псков, Рязань, Углич, Волок и Калуга.


Первая жена великого князя, Соломония Сабурова, не может родить наследника. Уже влюбленный на ту пору в литовку Елену Глинскую, Василий отправляет жену в монастырь. Сам же 21 января 1526 года женится на Елене.


У них рождается два сына: Иван, будущий царь «Грозный», и нездоровый Георгий (Юрий). 4 декабря 1533 г. Василий Третий умирает от заражения крови.


Незадолго до смерти князь успевает создать опекунский совет, которой должен решить вопрос престолонаследия. В итоге у власти оказывается Елена Глинская — регентшей при сыне Иване она правит вместе с фаворитом, Овчиной-Телепнёвым-Оболенским.


Карта России в 16 веке
Карта Русского царства во второй половине XVI века

При Елене Глинской на Руси была введена единая денежная единица – серебряная копейка, названная так от копья, которое держал в руке изображенный на монете всадник – Георгий Победоносец. При Елене Глинской также была построена Китайгородская стена. Но ни сама княгиня, ни её политика не были угодны боярам. Они устраняют Овчина-Телепнева, а сама Елена в дальнейшем умирает от яда. После этого власть попеременно находится в руках боярских кланов Шуйских, Бельских и Глинских. Фактически, это период хаоса и беспорядка.


Внешняя политика Василия III


Внешняя политика в это время отмечена московско-литовским противостоянием и борьбой с татарами. С Турцией, напротив, развиваются позитивные отношения. В то же время Священная Римская империя пытается вербовать Россию в антитурецкий союз, но не добивается успеха.



Общая хронология внешнеполитических событий при правлении Василия III такова:

  • 1507–1508 гг. – происходит конфликт между Русским государством и Великим княжеством Литовским, объединённым личной унией с Королевством Польским, итогом которого становится заключение так называемого «Вечного мира», подтверждающего право России на владение территориями, завоёванными ранее;

  • С 1507 г. – совершаются многочисленные разбойные походы крымских татар на Русское царство; самый опасный из них — в 1521 году.

  • 1512–1522 гг. – Русско-литовская война (известная как Десятилетняя). В итоге было заключено мировое соглашение, закрепляющее Смоленск за властью русского царя.

  • 1506, 1524, 1530 гг. отмечены неудачными походами Василия III на Казань.

Правление и реформы Ивана IV Грозного


Царь Иван Грозный - картина В.М. Васнецов, 1897
Царь Иван Грозный / В.М. Васнецов, 1897

В январе 1547 года Ивана IV Васильевича коронуют после одобрения Боярской думы. Летом того же года загорается Москва. Народ винит в этом клан Глинских. Происходит бунт, во время которого гибнет дядя царя Ивана. С той поры начинается время "грозного царя".


Царь Иоанн Васильевич проводит ряд реформ, среди которых:

  1. налоговая реформа — вводится единая налоговая единица — соха;

  2. военная реформа — постоянные стрелецкие войска, «Избранная тысяча» — личная гвардия царя и основа военных ресурсов царства. Воины из рядов «Избранной тысячи» имели собственные владения в Московском уезде, даруемые им за службу государю;

  3. поместья и вотчины становятся наградой за службу бояр и дворян, у церквей отобрана часть владений;

  4. введена система органов управления — приказов;

  5. проведен Стоглавый собор по церковным законам и вопросам православных обрядов.

1 марта 1564 года стало началом книгопечатания на Руси — Иваном Фёдоровым была выпущена первая в российской истории печатная книга под названием «Апостол».

В 1564 году царь покидает столицу и бояр и отправляется в Александровскую слободу, фактически, отрекаясь от власти. Бояре уговаривают царя вернуться в Москву. Зимой того же года он делит всю территорию государства на опричнину и земщину. Опричнина состояла из богатых и защищенных регионов страны, налоги с этих земель поступали в казну, т.е. лично Ивану Грозному. Сами опричники, призванные следить за порядком, будучи личным войском царя, все больше ощущали свою вседозволенность и безнаказанность. В 1571—1572 годах опричное войско не смогло справиться с татарами, успеха достигли земские войска. Опричнина была упразднена.


Земщина — это все остальные земли, не вошедшие в состав опричнины. Управлялись они Боярской думой и приказами. Но по сути реальная власть так или иначе находилась у шеститысячного опричного войска, куда входили многие приближенные Ивана Грозного.


Картина И. Репина - Иван Грозный с сыном
Картина И. Репина, написанная им в 1883–1885 годы, изображает возможно существующий момент из жизни Ивана Грозного, когда тот в порыве злости нанёс смертельный удар своему сыну царевичу Ивану
При Иване IV началось освоение Сибири (с 1581 по 1585 года продолжается Сибирский поход Ермака, в котором он разбивает хана Кучума), были присоединены Астрахань (1556 г.), в ходе длительной осады захвачена Казань (1552 г.); открылся Волжский торговый путь — наладилась торговля с Востоком.

Также в это время начинается война с Ливонией (1558—1583 гг.) за выход к Балтийскому морю. Ливонскую войну можно условно разделить на три этапа:

  • 1558—1561 гг. — Ливонский орден практически разгромлен войском царя Ивана Грозного, захвачены города Нарва, Тарту (Дерпт), русские войска подходят к крупным прибалтийским городам Таллину (Ревелю) и Риге;

  • до 1578 — к военным действиям подключаются Польша, Литва, Швеция и Дания, выступая на стороне Ливонии; в 1569 году Польша и Литва объединяются в единое государство — Речь Посполитая, представляющее большую угрозу для Русского царства;

  • с 1579 года — переход к оборонительным действиям войск Русского царства.


Ливонская война завершилась Ям-Запольским и Плюсским (со Швецией) перемириями. В итоге Россия была вынуждена отказаться от претензий на недавно завоеванные территории, а земли Прибалтики переходили к Швеции и Польше. Выход к Балтийскому морю Русским царством получен не был.


Правление Бориса Годунова и прочие события конца XVI века


Царь Борис Годунов, портрет, картина
Царь Борис Годунов (1551—1605)

19 марта 1584 г. Иван Грозный уходит из жизни, на престол вступает его болезненный и неспособный к самостоятельному правлению сын Федор. Государством фактически управляет совет опекунов из дворян и феодалов. Борьба за власть среди претендентов приводит к тому, что Борис Годунов, в начале 1587 года — единственный член совета, становится царем. Историки называют его правление вполне успешным, но на Руси происходят бедствия, в которых винят Годунова. Жизнь его близких оканчивается трагически.


Прочие события конца XVI века:

  • В 1589 году избран первый Патриарх московский и всея Руси — Иова, русская православная церковь становится независимой.

  • В 1591 г. к Москве подходят отряды крымского хана Казы-Гирея, их разбивают.

  • В 1590—1591 гг. идет война со Швецией. По Тявзинскому миру Россия возвратила себе Ям, Копорье, Ивангород и Корелую, однако условия договора делают торговлю России с Западной Европой невозможной.

  • В 1592—1593 гг. был принят указ об отмене Юрьева дня, крестьян окончательно закрепощают.

  • В январе 1598 г. династия Рюриковичей обрывается смертью Федора Ивановича.

Безусловно, история XVI столетия вмещает гораздо больше событий и личностных историй, оказавших влияние на становление русской державы. Вместе с тем, представляется справедливым назвать эту эпоху временем трех царей: Василия Третьего, Ивана Четвертого и Бориса Годунова.

Недавние посты

Смотреть все