История России в 18 веке: кратко об основных событиях

Россией в XVIII веке правят две уникальные личности позже названные Великими, два выдающихся правителя-самодержавца: Петр I, создавший морскую державу, модернизировавший страну в соответствии с европейской моделью и основавший империю с новой столицей, обращенной на запад, и Екатерина II, продолжившая реформы Петра и расширившая границы империи за счет военных побед над Польшей и Османской империей. Но помимо выдающихся императорских достижений середина XVIII века в истории России рассматривается и как период нестабильности верховной власти...


Большой Екатерининский дворец
Историческое наследие 18 века: Большой Екатерининский дворец, возводившийся в период с 1743 по 1756 гг.

В материале кратко перечислим значимые события, связанные с историей России XVIII века, определим их значение, причины и последствия, узнаем какие правители находились у власти в этот исторический отрезок времени и почему эта эпоха характеризуется частыми дворцовыми переворотами и противостоянием петровской и старой московской аристократий.



Россия в 18 веке: основные события


В истории России XVIII век рассматривается как период крупнейших реформ и всеобщего развития в политической, социальной, экономической и культурной сферах. Ещё в начале века Петром I был выбран западный вектор развития, в соответствии с которым будут вести государственную политику и преемники Петра. В XVIII веке в России произошли следующие значимые события:


  • 1700 г. — начало Северной войны, военной конфронтации России и других государств Северной Европы против Швеции за контроль над Балтийским морем;

  • 27 мая 1703 г. — заложена крепость Санкт-Петербург, так же в дальнейшем будет назван и город;

  • 8 июля 1709 г.Полтавская битва, переломный момент в Северной войне в пользу Русского царства;

  • 1721 г. окончание Северной войны. Триумф России, завоёван выход к Балтийскому морю. Россия провозглашается Империей;

  • 1755 г. — открытие первого российского университета по проекту М.В. Ломоносова в Москве;

  • 1762 г. — к власти приходит императрица Екатерина II в результате государственного переворота;

  • 1773 г.Восстание Пугачёва, бунт яицких казаков переросший в крестьянскую войну с правительством Екатерины II;

  • 10 января 1775 г.Емельян Пугачёв и его соратники публично казнены в Москве;

  • 1796 г. — приход к власти Павла I.


Вид на Петропавловскую крепость
Вид на Петропавловскую крепость. Именно с нее начался строиться город на Неве / Фото: Olga Sadrova

Правление Петра I в 18 веке: Северная война, военные реформы, Сенат и Синод


Как известно, в 1682 году Пётр I Алексеевич формально вошёл на царствование. Какие события можно выделить из эпохи его правления в XVIII веке? Ещё в 1699 году он заключил союз с Данией и Польшей против Швеции, во главе которой в то время стоял король Карл XII. В 1700 году Россия объявляет войну Швеции и начинается Северная война, однако к тому времени союзники России — Дания и Польша — уже потерпели поражение от шведской армии, по объективным показателям лучшей на тот момент в Европе.


19 ноября 1700 г. шведы атакуют русских под Нарвой. Войска Петра проигрывают сражение. Это событие в дальнейшем будет названо Нарвской конфузией. Война без особых успехов для России идёт пять долгих лет и в 1705 году Пётр I решает ввести рекрутскую повинность — новый принцип комплектования армии, отличающийся от феодального ополчения.


9 октября 1708 г. русской армией была одержана очень важная победа: у деревни Лесной войско Петра разгромило корпус Левенгаупта, двигавшийся из Риги. В этом же году русский царь реформирует систему местного управления: отныне страна была разделена на 8 губерний во главе с генерал-губернаторами и губернаторами.


Так или иначе, практически все внутренние реформы Петра в XVIII веке были направлены на победу в Северной войне. Другими словами, большинство мер, принятых царём во внутренней политике служили одной главной цели — победе над шведами.

27 июня 1709 г. состоялась Полтавская битва, в которой русские одерживают героическую победу. Это сражение является важным и переломным событием в истории Северной войны. После поражения под Полтавой шведский король Карл XII бежит в Турцию. Поэтому в 1711 году Пётр I издаёт манифест о войне с Османской империей и русская армия отправляется в Прутский поход к границам Валахии и Молдавии, которые на тот момент были вассалами Турции.


«Полтавская битва» — Пьер-Дени Мартин
«Полтавская битва» / Художник: Пьер-Дени Мартин (1726), Catherine Palace

Также 5 марта 1711 г. был создан Правительствующий Сенат — высший законно-совещательный административный судебный и контрольный орган, фактически исполняющий функции монарха во время его нахождения в военных походах. 11 декабря 1717 года был издан царский указ «О штате Коллегий и о времени открытия оных». Приказом были учреждены коллегии — центральные органы исполнительной власти, пришедшие на смену приказам. В будущем коллегии будут заменены императором Александром I на министерства.


10 сентября 1721 г. Пётр I заключает со Швецией выгодный Ништадтский мир, по этому соглашению России отходило балтийское побережье от Выборга до Риги. Это событие ознаменовала конец шведской гегемонии в Северной Европе. В этом же году был учреждён Синод для управления делами Русской православной церкви. Церковь фактически стала ещё одним государственным органом, что означало её полное подчинение государству.