История России в 18 веке: кратко об основных событиях

Россией в XVIII веке правят две уникальные личности позже названные Великими, два выдающихся правителя-самодержавца: Петр I, создавший морскую державу, модернизировавший страну в соответствии с европейской моделью и основавший империю с новой столицей, обращенной на запад, и Екатерина II, продолжившая реформы Петра и расширившая границы империи за счет военных побед над Польшей и Османской империей. Но помимо выдающихся императорских достижений середина XVIII века в истории России рассматривается и как период нестабильности верховной власти...


Большой Екатерининский дворец
Историческое наследие 18 века: Большой Екатерининский дворец, возводившийся в период с 1743 по 1756 гг.

В материале кратко перечислим значимые события, связанные с историей России XVIII века, определим их значение, причины и последствия, узнаем какие правители находились у власти в этот исторический отрезок времени и почему эта эпоха характеризуется частыми дворцовыми переворотами и противостоянием петровской и старой московской аристократий.



Россия в 18 веке: основные события


В истории России XVIII век рассматривается как период крупнейших реформ и всеобщего развития в политической, социальной, экономической и культурной сферах. Ещё в начале века Петром I был выбран западный вектор развития, в соответствии с которым будут вести государственную политику и преемники Петра. В XVIII веке в России произошли следующие значимые события:


  • 1700 г. — начало Северной войны, военной конфронтации России и других государств Северной Европы против Швеции за контроль над Балтийским морем;

  • 27 мая 1703 г. — заложена крепость Санкт-Петербург, так же в дальнейшем будет назван и город;

  • 8 июля 1709 г.Полтавская битва, переломный момент в Северной войне в пользу Русского царства;

  • 1721 г. окончание Северной войны. Триумф России, завоёван выход к Балтийскому морю. Россия провозглашается Империей;

  • 1755 г. — открытие первого российского университета по проекту М.В. Ломоносова в Москве;

  • 1762 г. — к власти приходит императрица Екатерина II в результате государственного переворота;

  • 1773 г.Восстание Пугачёва, бунт яицких казаков переросший в крестьянскую войну с правительством Екатерины II;

  • 10 января 1775 г.Емельян Пугачёв и его соратники публично казнены в Москве;

  • 1796 г. — приход к власти Павла I.


Вид на Петропавловскую крепость
Вид на Петропавловскую крепость. Именно с нее начался строиться город на Неве / Фото: Olga Sadrova

Правление Петра I в 18 веке: Северная война, военные реформы, Сенат и Синод


Как известно, в 1682 году Пётр I Алексеевич формально вошёл на царствование. Какие события можно выделить из эпохи его правления в XVIII веке? Ещё в 1699 году он заключил союз с Данией и Польшей против Швеции, во главе которой в то время стоял король Карл XII. В 1700 году Россия объявляет войну Швеции и начинается Северная война, однако к тому времени союзники России — Дания и Польша — уже потерпели поражение от шведской армии, по объективным показателям лучшей на тот момент в Европе.


19 ноября 1700 г. шведы атакуют русских под Нарвой. Войска Петра проигрывают сражение. Это событие в дальнейшем будет названо Нарвской конфузией. Война без особых успехов для России идёт пять долгих лет и в 1705 году Пётр I решает ввести рекрутскую повинность — новый принцип комплектования армии, отличающийся от феодального ополчения.


9 октября 1708 г. русской армией была одержана очень важная победа: у деревни Лесной войско Петра разгромило корпус Левенгаупта, двигавшийся из Риги. В этом же году русский царь реформирует систему местного управления: отныне страна была разделена на 8 губерний во главе с генерал-губернаторами и губернаторами.


Так или иначе, практически все внутренние реформы Петра в XVIII веке были направлены на победу в Северной войне. Другими словами, большинство мер, принятых царём во внутренней политике служили одной главной цели — победе над шведами.

27 июня 1709 г. состоялась Полтавская битва, в которой русские одерживают героическую победу. Это сражение является важным и переломным событием в истории Северной войны. После поражения под Полтавой шведский король Карл XII бежит в Турцию. Поэтому в 1711 году Пётр I издаёт манифест о войне с Османской империей и русская армия отправляется в Прутский поход к границам Валахии и Молдавии, которые на тот момент были вассалами Турции.


«Полтавская битва» — Пьер-Дени Мартин
«Полтавская битва» / Художник: Пьер-Дени Мартин (1726), Catherine Palace

Также 5 марта 1711 г. был создан Правительствующий Сенат — высший законно-совещательный административный судебный и контрольный орган, фактически исполняющий функции монарха во время его нахождения в военных походах. 11 декабря 1717 года был издан царский указ «О штате Коллегий и о времени открытия оных». Приказом были учреждены коллегии — центральные органы исполнительной власти, пришедшие на смену приказам. В будущем коллегии будут заменены императором Александром I на министерства.


10 сентября 1721 г. Пётр I заключает со Швецией выгодный Ништадтский мир, по этому соглашению России отходило балтийское побережье от Выборга до Риги. Это событие ознаменовала конец шведской гегемонии в Северной Европе. В этом же году был учреждён Синод для управления делами Русской православной церкви. Церковь фактически стала ещё одним государственным органом, что означало её полное подчинение государству.


Реформы Петра I после Северной войны


По завершении Северной войны 22 октября 1721 г. Сенат объявляет об образовании Российской Империи, а Пётр I провозглашается Императором Всероссийским. С этого момента Россия становится одним из крупнейших и сильнейших европейских государств.



24 января 1722 г. принимается и издаётся «Табель о рангах» (правильное употребление именно в женском роде), упорядочивающая основные должности и чины по отраслям службы: военной, гражданской и придворной. В документе приводилась подробная иерархия чинов и указывался порядок прохождения государственной службы.


5 февраля 1722 года был издан «Указ о престолонаследии», который отменял обычай передавать престол прямому потомку по мужской линии и предусматривал, что монарх самостоятельно может назначить наследника престола по своему усмотрению.

Пётр пошёл на этот неоднозначный шаг по причине плохих отношений с сыном Алексеем, который в дальнейшем будет казнён из-за участия в антипетровском заговоре. В 1797 году «Указ о престолонаследии» будет отменён Павлом I.


В 1724 году в Российской империи принимается Протекционистский таможенный тариф, названый таким образом, потому что он защищал интересы российских предпринимателей и купечества от конкуренции с иностранными производителями товаров.


Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе
«Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» / Художник: Н.Н. Ге, 1871 г.

Эпоха дворцовых переворотов после смерти Петра I


После смерти Петра (8 февраля 1725 г.) императрицей становится его жена Екатерина I. Период с 1725 по 1762 гг. историки называют Эпохой дворцовых переворотов. «Указ о престолонаследии», принятый при Петре, становится одной из главных причин нестабильности верховной власти в этот период.


Перед смертью Пётр I не успел назначить преемника, поэтому потенциальными наследником престола считалась вдова императора Екатерина Алексеевна, которую поддерживали сподвижники Петра: Меньшиков, Макаров, Толстой и Прокопович. Другим кандидатом считался внук Петра — Пётр Алексеевич, которого поддерживала старая московская аристократия, недовольная политикой почившего императора.


Благодаря поддержке Меньшикова и гвардии императрицей становится Екатерина I, при которой в 1726 году был образован верховный тайный совет с особыми законодательными функциями. Подписи членов этого государственного органа приравнивались к подписи императрицы.


В 1727 году Екатерина умирает. Перед смертью правительница по совету Меншикова избирает наследником императорского престола 12-летнего на тот момент Петра II Алексеевича, внука Петра Великого. В это время Меншиков становится практически первым лицом государства, но вскоре он тяжело заболевает. По выздоровлению он обнаруживает, что больше не имеет влияния на Петра II и оказывается оттеснённым от престола. В конечном счёте Меншиков с семьёй будет отправлен в ссылку.


Однако 19 января 1730 г. в возрасте 14 лет император Пётр II умирает. В этот момент перед московской аристократией становится задача, найти наследника без императорских амбиций, не претендующего на реальное управление. На престол была приглашена Анна Иоанновна, которой были составлены и предъявлены условия, ограничивающие её власть — так называемые, кондиции, которые императрица подписывает. Но позже императрица при поддержке в том числе петровской аристократии отказывается от исполнения кондиций и в дальнейшем правит без ограничений.


Портрет императрицы Елизаветы Петровны
Портрет императрицы Елизаветы Петровны / Художник: Виргилиус Эриксен, 1757 г., Государственный музей-заповедник «Царское Село»

Анна Иоанновна правила вплоть до своей смерти в 1740 году. Её наследником и новым правителем становится малолетний Иван VI Антонович при регентстве Эрнста Иоганна Бирона, фаворита Анны Иоанновны. Позже регентство переходит матери нового императора — Анне Леопольдовне. Однако уже в 1741 году происходит очередной дворцовый переворот, и у престола оказывается дочь Петра I Елизавета Петровна.


Елизавета Петровна правила страной чуть больше 20 лет, её поддерживал фаворит Иван Шувалов, при содействии которого в 1755 году был открыт Московский университет по проекту М.В. Ломоносова. В 1756 году началась Семилетняя война с Пруссией, которая завершилась уже после смерти Елизаветы.


Елизавета Петровна скончалась в 1761 году. Место императора занимает Пётр III, являющийся по одной линии внуком Петра I, а под другой — внуком шведского короля Карла XII, противника Петра в Северной войне. Пётр III правил всего полгода, но за этот короткий срок успел провести множество государственных реформ:


  • 1 марта 1762 года был принят Манифест о вольности дворянства, благодаря которому дворяне освобождались от обязательной службы в мирное время.

  • 6 марта 1762 года была ликвидирована Тайная канцелярия, орган политического сыска, имеющий полномочия расправляться с неблагонадёжными гражданами без суда.

  • принят ряд законов о раскольниках, благодаря которым старообрядцы больше не преследовались государством и православным духовенством.

  • 21 марта 1762 года принят Манифест о секуляризации церковных и монастырских земель, согласно которому церковные земли переходили из церковной собственности в государственную.


Своими реформами и неоднозначными внешнеполитическими решениями Пётр III настроил против себя как православное духовенство, так и офицерский корпус и гвардию, чем спровоцировал новый дворцовый переворот. Летом 1962 года во главе заговора против Петра оказывается его жена Екатерина II. Петра убивают и Екатерина, занимает императорский престол. Этим событием и заканчивается Эпоха дворцовых переворотов.


Правление Екатерины II Великой: основные события


Екатерина II по происхождению была немкой, это была очень грамотная, прекрасно образованная женщина, за время прибывания в России она сумела в совершенстве выучить русский язык и приняла православие. В своей политике Екатерина пыталась реализовать идеи философов эпохи Просвещения, с которыми вела переписку.


В 1767 — 1768 гг. в России функционировала так называемая Уложенная комиссия, своеобразный прообраз парламента. Однако, законодательных прав, в отличие от Земского собора (предшествующего органа с аналогичными функциями) Уложенная комиссия не имела. С началом обсуждения актуальных государственных проблем, обнаружилось, что у нового учреждения недостаточно возможностей для их решения. В итоге вся дискуссия в Уложенной комиссии сводилась к обсуждению привилегий.


В 1768 г. начинается Русско-Турецкая война. Под предлогом начала военных действий Екатерина распускает Уложенную комиссию. Война длится 6 долгих лет и заканчивается победой Российской Империи в 1774 году. Ещё одним важным событием при правлении Екатерины II является крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачёва, начавшееся в 1773 г. Уже в 1775 г. бунт был подавлен, а его лидеры — публично казнены.


Крестьянское восстание показало Екатерине, что управление на местах далеко от совершенства, и поэтому в 1775 году была проведена губернская реформа местного управления, укрепившая власть императрицы в российской глубинке.

Екатерина II — портрет
В своей политике Екатерина II пыталась реализовать идеи философов эпохи Просвещения

19 апреля 1783 г. Екатерина издала Манифест о присоединении Крыма к России. В этом же году был подписан Георгиевский трактат о протекторате России над Восточной Грузией, согласно которому в эту закавказскую страну для её защиты от южных соседей Персии и Османской империи были введены русские войска.


В 1787 г. началась очередная Русско-турецкая война, завершившаяся успехом для России в 1791 г. Кроме того в XVIII веке произошло 3 раздела Польши (в 1772 г., 1793 г., 1795 г.) между тремя сильнейшими государствами: Российской империей, Прусским королевством и Габсбургской монархией (Австрией). В результате этого с карты Европы исчезло целое государство — Речь Посполитая.


В 1796 г. умирает императрица Екатерина II и следующим монархом становится её сын Павел I. В 1797 г. он восстанавливает прямой порядок наследования престола (по мужской линии по старшинству), существующий ещё до Петра I.

Нашли ошибку в тексте, есть замечания к содержанию? Оставьте свой комментарий под материалом, для этого не нужна регистрация.

Недавние посты

Смотреть все