История России в 20 веке: основные события

Пост обновлен янв. 19

Весь 20 век, а особенно, первая его половина были крайне неспокойным временем для России. Революции, коммунизм, СССР, сталинская индустриализация, участие в двух мировых войнах, репрессии... Всего лишь за сто лет страна успела сменить несколько кардинально разных форм государственного устройства: от монархической империи, до тоталитарного коммунистического государства и, в конечном счёте, встать на демократический путь развития в последнее десятилетние 20 века.


Россия в 20 веке. Картина "Большевик" / Б. Кустодиев, 1920 год
Большевик / Б. Кустодиев, 1920 год

В этом материале кратко обсудим основные события и этапы истории России в 20 веке, опишем общее положение страны в разные исторические периоды, особенности её развития в последние годы монархии, времена военного коммунизма, сталинизма, оттепели, застоя и перестройки.


Россия на рубеже 19—20 веков: общее положение страны


Конец 19 — начало 20 веков были для России временем глубокого кризиса. Страны запада опережали Россию не только в плане технологического и промышленного развития, но и в политическом и геополитическом плане.


На карте мира начали появляться новые динамично развивающиеся и конкурентоспособные крупные державы: Отто фон Бисмарк объединил Германию в 1860-х годах, Соединенные Штаты окрепли и прирастали всё новыми территориями, пережив тяжёлую Гражданскую войну, до недавнего времени отсталая аграрная Япония становилась всё более индустриально развитой после ряда успешных политических и экономических реформ, названных в последствии "Реставрацией Мэйдзи".



Российская Империя на рубеже 19—20 веков обладала огромными территориями и поглощала всё новые земли Центральной Азии, гранича с Османской, Персидской, Китайской, Британской (посредством Индийской колонии) империями. Но, не смотря на это, держава не могла в достаточной мере генерировать ресурсы для быстрого промышленного развития страны и создания возможностей конкуренции с развитыми странами на международном рынке.


Перед Россией стоял очень тяжелый выбор: срочно реформировать все сферы государственной жизни, в том числе политическое устройство страны, либо пустить всё на самотёк.

Искусственное ускорение политического и экономического развития государства создавало риск нестабильной внутренней обстановки и народных волнений, но медленный прогресс также имел свои последствия. Этот вариант, по сути, бездействие, приводил к полному экономическому поражению и зависимости от быстро развивающихся стран востока и запада, что также для России было недопустимо.


Карта Российской Империи по состоянию на 1 января 1914 года
Карта Российской Империи по состоянию на 1 января 1914 года

Тем не менее, политическая неопределённость в стране сопровождалась трансформацией экономики и социальной сферы. Удивительно, но именно на рубеже 19—20 веков у страны появляются впечатляющие достижения в литературе, музыке, изобразительном искусстве и естественных науках.


Первая мировая война. Гражданская война и победа большевиков


Русско-японская война (1904—1905 гг.), которая изначально задумывалась российским руководством как "маленькая и победоносная", была проиграна. Недовольство политикой императора Николая II, тяжёлые условия труда и желание народа иметь больше прав, в конечном счёте вылились в Первую русскую революцию 1905—1907 годов, завершившуюся незначительным ограничением самодержавия.


В 1914 году Российская империя вступает в Первую мировую войну, не имея достаточно ресурсов для ведения успешной военной компании. Русские войска проигрывают высокотехнологичной немецкой армии одно сражение за другим, с фронта поступают в основном печальные вести. В народе участие в войне воспринималось как не имеющее смысла. Неконтролируемый рост цен, снижение выпуска товаров народного потребления, всеобщая усталость от войн, привели страну к Февральской и Октябрьской революциям 1917 года.


Февральская революция 1917 года, фото
«Долой монархию, да здравствует республика!». Февральская революция 1917 года

Итогами двух революций стало начало Гражданской войны и захват царской семьи Николая II и расстрел всех её членов в доме Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Гражданская война "белых" (бывшие царские офицеры) с "красными" (большевики, революционные силы) завершилась победой последних.


Историки выделяют следующие основные этапы Гражданской войны:

  1. Октябрь 1917 – май 1918. Начало вооружённого гражданского противостояния.

  2. Май – ноябрь 1918. Полномасштабная гражданская война. Выступление Чехословацкого корпуса, Добровольческой и Донской армии.

  3. Ноябрь 1918 – весна 1919. Активное противостояние белых и красных.

  4. Весна – конец 1919. Поражение основных сил белых.

  5. Весна – осень 1920. Война с Польшей, где проиграли войска Врангеля.

  6. 1920-1922. Череда побед Красной армии. Конец Гражданской войны.


Чтобы в полной мере осознавать всю тяжесть и серьёзность перечисленных событий для страны следует понимать, что они происходили практически параллельно с основными событиями Первой Мировой войны.



Образование Советского союза: первые десятилетия


В первые годы разрушенная после Гражданской войны экономика советской власти поддерживалась за счёт продразвёрстки (насильное изъятие у крестьянского населения продуктов натурального хозяйства, в частности, до 70% запасов зерна). Подобные меры, естественно, вызывали недовольство крестьян, имели место даже военные конфликты мирного населения с Красной Армией. Этот период истории СССР принято называть Военным коммунизмом (1918—1921). Ему на смену пришла НЭП (Новая Экономическая Политика) в 1921 году. Вместо продразвёрстки был введён продналог (у крестьянского населения изымалось около 30% запасов зерна).


В 1922 на месте бывшей Империи образовалось новое государство – Союз Советских Социалистических Республик. Договор между Россией, Украиной, Белоруссией и закавказскими республиками Азербайджаном, Арменией и Грузией был подписан 30 декабря 1922 года. Эта дата и считается днём основания СССР. Позже в состав молодого государства вошли Молдавская, Казахская, Киргизская, Туркменская, Узбекская, Таджикская республики.


В августе 1940 года Советский Союз присоединит к себе также три прибалтийские республики: Латвию, Литву и Эстонию, причём сделано это будет против воли граждан этих стран.


В.И. Ленин и И.В. Сталин
Главные действующие лица России первой половины 20 века: В.И. Ленин и И.В. Сталин

21 января 1924 г. от продолжительной болезни умирает идеологический вождь Советского Союза Владимир Ильич Ленин. Во внутрипартийной борьбе за власть в ВКП(б) побеждает Иосиф Сталин (Джугашвили). Начинается тяжёлая эпоха Сталинизма (1933—1953). Тяжёлая она была в первую очередь для граждан Советского Союза, в обществе царила атмосфера страха, тревоги и напряженности — любого человека можно было лишить свободы и достоинства лишь на основе доноса, который властям мог направить кто угодно на какого-угодно человека.


Только через систему трудовых лагерей ГУЛАГа прошли от 15 до 18 млн. жертв сталинских репрессий, осуждённых за свои политические или религиозные взгляды. Этим и обеспечивалось так называемое «Сталинское экономическое чудо» — небывалый подъём экономики и ускоренная индустриализация страны.

Стоили ли жизни миллионов людей, разрушенные семьи, дети, оставленные без родителей достижения высоких экономических показателей? Очевидно, нет. Кроме того, в то время уже существовали примеры успешной, быстрой и бескровной индустриализации, например, подобные процессы в западноевропейских странах и США происходили естественным образом без людских жертв и насилия.


С 1939 по 1940 гг. шла Советско-финляндская война. СССР объявил войну финнам с целью захвата территорий для отдаления русско-финской границы от Ленинграда на 90 км. Закончилась военная компания «пирровой победой» СССР, ценой этому стали огромные потери советской армии (более 200 тыс. погибших русских против около 22 тыс. погибших с финляндской стороны), напряжённые отношения с Западом и исключение СССР из Лиги Наций (организация, предшествующая ООН) за агрессивную политику и развязывание войны.


Великая Отечественная война (1941—1945) и послевоенные годы


Войска вермахта пересекают границы СССР (22 июня 1941 г.)
Войска вермахта пересекают границы СССР (22 июня 1941 г.)

22 июня 1941 года нацистская Германия под предводительством Адольфа Гитлера напала на СССР, нарушив тем самым Пакт Молотова-Риббентропа, заключённый 28 сентября 1939 года — документ, обеспечивающий дружественные отношения между Советским Союзом и Германией.


Советская армия была не готова к внезапному нападению немцев, поэтому до ноября 1942 года СССР был вынужден отступать и сдавать позиции.


Коренной перелом в ходе военных действий наступил 19 ноября 1942 г., когда началась операция по советскому контрнаступлению под Сталинградом. Такое резкое изменение в балансе сил объяснялось быстрым ростом военных и экономических ресурсов Советского Союза.


С июля по декабрь 1941 г., из опасных регионов было эвакуировано около 2 593 предприятий. Помимо этого, с ноября 1941 года СССР присоединился к программе Ленд-лиза (госпрограмма США, в рамках которой американцы поставляли своим союзникам боеприпасы, военную технику, провизию).


Таким образом, в годы войны США доставили в СССР 301 тыс. тонн алюминия (при собственном производстве СССР 283 тыс. тонн), 404 тыс. тонн меди (при 534 тыс. тонн советского производства), 2077 млн банок мясных консервов (при 432,5 млн банок производства СССР), также в Советский Союз поставлялись взрывчатка, самолёты, военные автомобили, топливо и многие другие ресурсы.


1 мая 1945 г. советские солдаты в Берлине подняли над Рейхстагом красное Знамя Победы. А 8 мая 1945 г. Германией был подписан Акт капитуляции. В Советском Союзе же об этом счастливом моменте узнали лишь на следующий день, поэтому День Победы в странах постсоветского пространства отмечают 9 мая.

Благодаря мужеству и героизму советских воинов нацистская Германия была повержена, Европа спасена. Вторая Мировая война стоила Советскому Союзу очень дорого — за 4 года войны страна потеряла около 27 млн человек.


Знамя Победы над Рейхстагом
Знамя Победы над Рейхстагом

По итогом войны в советской зоне влияния оказались страны Восточной Европы, включая восточную часть Германии — ГДР, вторая половина побежденного государства — ФРГ располагалась в зонах американской, британской и французской оккупации. Советский Союз продолжал попытки экспансии на запад, но война практически разрушила его внутреннюю экономику.


После Второй мировой войны возник конфликт между США и Советским Союзом. Сталин и американский президент Гарри Трумэн спорили о будущем Восточной Европы. Известная как Холодная война, эта напряженность продолжалась вплоть до до 1980-х годов. Обе стороны занимались наращиванием вооружений.



Конфликт разгорелся с новой силой, когда Соединенные Штаты с западноевропейскими странами в апреле 1949 года инициировали подписание Североатлантического договора, объединяющего западные государства в мощный оборонительный союз НАТО. Тогда Советский Союз был вынужден создать аналог НАТО, объединив страны Восточной Европы подписанием Варшавского договора в 1955 году.


Период устойчивого развития СССР: Оттепель и Перестройка


В 1953 году умирает Сталин, и новым коммунистическим лидером СССР становится Никита Хрущев. При нём 4 октября 1957 года на орбиту был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 года в космосе побывал первый человек, и им стал гражданин советского союза Юрий Гагарин.


Но в 1960—х годах, после многих лет роста напряжённости в советско-американских отношениях и увеличения ядерного потенциала с обеих сторон, СССР и США столкнулись с Карибским кризисом. Соединённые Штаты разместили в Турции и Италии ракеты средней дальности, которые могли долетать до территорий СССР. В ответ Советский Союз разместил своё ядерное вооружение на Кубе, что, в свою очередь, угрожало безопасности американцев.


Джон Кеннеди и Никита Хрущев, переговоры по урегулированию Карибского кризиса
Переговоры Никиты Хрущева и Джона Кеннеди по урегулированию Карибского кризиса

Итогом Карибского кризиса (16—28 октября 1962 г.) стал вывод американских ракет с территорий Турции и Италии, а также вывод ядерного вооружения СССР с территории Кубы. В конечном счёте Карибский кризис стал большей неудачей для Советского Союза, чем для США. Из-за этого и многих других ошибок Хрущев постоянно подвергался критике и был вынужден подписать заявление об отставке в 1964 году.


Место Никиты Хрущёва занял Леонид Брежнев, продолжая так же как и его предшественник предпринимать тщетные попытки остановить гонку вооружений.


Тем не менее советско-американские отношения продолжали ухудшаться, особенно когда 12 декабря 1979 года руководством СССР было принято решение о вводе советских войск в Афганистан.


Российская экономика продолжала стагнацию, поскольку Брежнев выделял огромные ресурсы на содержание вооруженных сил. Гордая коммунистическая держава всё больше зависела от импорта зерна из капиталистического Запада.

В 1984 году место Леонида Брежнева занял Юрий Андропов, которого, в свою очередь, сменил Константин Черненко. Он также задержался на посту главы ЦК КПСС не на долго, и в 1985 году к власти пришел Михаил Горбачев. Горбачев ввел экономическую политику под названием «перестройка», которая предполагала ослабление государственного контроля над экономикой. Но реформы Горбачёва не смогли радикально улучшить тяжёлое положение советской экономики.


Борис Ельцин и Михаил Горбачев
Борис Ельцин и Михаил Горбачев

При Горбачёве также была начата политика гласности, ослабляющая законы о цензуре и разрешающая либерализацию средств массовой информации. В 1986 году в Украинской ССР произошла авария на Чернобыльской АЭС. Об этой поистине ужасной катастрофе сначала было решено умолчать, чтобы не провоцировать панику в обществе, но потом власти поняли, что сокрытие информации вызывает абсолютно противоположную реакцию у граждан, и было принято решение рассказать жителям страны о случившемся.


В Советском Союзе постепенно возрастал уровень свободы слова. В стране стало возможным открыто обсуждать национальные проблемы, включая бедность, коррупцию и крайне непопулярную Афганскую войну.

Однако для Горбачева было очевидно, что в такой ситуации правительство быстро становится объектом критики, особенно с появлением радикальных реформистов, таких как Борис Ельцин, возглавляющий Московский городской комитет партии, и нонконформистов, таких как Андрей Сахаров, физик-нобелевский лауреат, общественный деятель, правозащитник и народный депутат СССР.



Распад Советского Союза и появление новой России


В 1989 году Горбачев приказал вывести советские войска из Афганистана, а на Втором съезде народных депутатов в декабре 1989 года была ликвидирована система квот, которая традиционно обеспечивала Коммунистической партии места в парламенте. С этого момента положение самого Горбачева перестало быть надежным, перестройка фактически подошла к концу, и страна вступила в новую фазу открытой многопартийной политики.


Крах Советского Союза начался ещё в 1990 году, когда союзные республики одна за другой стали издавать декреты о независимости. Борис Ельцин был избран председателем Верховного совета РСФСР, и тогда Горбачев по-настоящему столкнулся с растущими оппозиционными силами.


Консерваторы критиковали гласность и перестройку, а радикалы призывали к установлению истинной демократии взамен небольших и точечных демократических реформ. Усиливались массовые забастовки и демонстрации, экономика приходила в упадок, а уровень преступности возрастал.

18 августа 1991 года в СССР произошли события, которые позже были названы Августовским путчем. Группа из нескольких консервативных лидеров разных правительственных органов Советского Союза совершила попытку государственного переворота, чтобы захватить власть в стране и отменить действие недавно введённых демократических реформ, согласно которым все республики СССР признавались независимыми и суверенными субъектами внутри одного государства.


Августовский путч: танки в Москве
Августовский путч (18—21 августа 1991 года)

Народ, уставший от советской диктатуры, поддержал Президента РСФСР Бориса Ельцина, который смог остановить путч и подчинить себе органы исполнительной власти и вооружённые силы государства. А 23 августа Ельцин приостановил деятельность коммунистической партии на территории России.


25 декабря 1991 года, после того, как Советский Союз был упразднен и ему на замену пришло Содружество Независимых Государств (СНГ), Горбачев ушел в отставку, и красный флаг с изображением серпа и молота был спущен над резиденцией Президента СССР. Но уже 31 декабря над Кремлём гордо вознёсся российский триколор, и с этого момента начинается история современной России.


Нашли ошибку в тексте, остались вопросы или просто хотите обсудить тему? Оставляйте свои комментарии под этим постом (для этого не требуется регистрация). Наши авторы обязательно вам ответят!

Недавние посты

Смотреть все