История России в 20 веке: основные события

Обновлено: 30 авг. 2021 г.

Весь 20 век, а особенно, первая его половина были крайне неспокойным временем для России. Революции, коммунизм, СССР, сталинская индустриализация, участие в двух мировых войнах, репрессии... Всего лишь за сто лет страна успела сменить несколько кардинально разных форм государственного устройства: от монархической империи, до тоталитарного коммунистического государства и, в конечном счёте, встать на демократический путь развития в последнее десятилетние 20 века.


Россия в 20 веке. Картина "Большевик" / Б. Кустодиев, 1920 год
Большевик / Б. Кустодиев, 1920 год

В этом материале кратко обсудим основные события и этапы истории России в 20 веке, опишем общее положение страны в разные исторические периоды, особенности её развития в последние годы монархии, времена военного коммунизма, сталинизма, оттепели, застоя и перестройки.


Россия на рубеже 19—20 веков: общее положение страны


Конец 19 — начало 20 веков были для России временем глубокого кризиса. Страны запада опережали Россию не только в плане технологического и промышленного развития, но и в политическом и геополитическом плане.


На карте мира начали появляться новые динамично развивающиеся и конкурентоспособные крупные державы: Отто фон Бисмарк объединил Германию в 1860-х годах, Соединенные Штаты окрепли и прирастали всё новыми территориями, пережив тяжёлую Гражданскую войну, до недавнего времени отсталая аграрная Япония становилась всё более индустриально развитой после ряда успешных политических и экономических реформ, названных в последствии "Реставрацией Мэйдзи".



Российская Империя на рубеже 19—20 веков обладала огромными территориями и поглощала всё новые земли Центральной Азии, гранича с Османской, Персидской, Китайской, Британской (посредством Индийской колонии) империями. Но, не смотря на это, держава не могла в достаточной мере генерировать ресурсы для быстрого промышленного развития страны и создания возможностей конкуренции с развитыми странами на международном рынке.


Перед Россией стоял очень тяжелый выбор: срочно реформировать все сферы государственной жизни, в том числе политическое устройство страны, либо пустить всё на самотёк.

Искусственное ускорение политического и экономического развития государства создавало риск нестабильной внутренней обстановки и народных волнений, но медленный прогресс также имел свои последствия. Этот вариант, по сути, бездействие, приводил к полному экономическому поражению и зависимости от быстро развивающихся стран востока и запада, что также для России было недопустимо.


Карта Российской Империи по состоянию на 1 января 1914 года
Карта Российской Империи по состоянию на 1 января 1914 года

Тем не менее, политическая неопределённость в стране сопровождалась трансформацией экономики и социальной сферы. Удивительно, но именно на рубеже 19—20 веков у страны появляются впечатляющие достижения в литературе, музыке, изобразительном искусстве и естественных науках.


Первая мировая война. Гражданская война и победа большевиков


Русско-японская война (1904—1905 гг.), которая изначально задумывалась российским руководством как "маленькая и победоносная", была проиграна. Недовольство политикой императора Николая II, тяжёлые условия труда и желание народа иметь больше прав, в конечном счёте вылились в Первую русскую революцию 1905—1907 годов, завершившуюся незначительным ограничением самодержавия.


В 1914 году Российская империя вступает в Первую мировую войну, не имея достаточно ресурсов для ведения успешной военной компании. Русские войска проигрывают высокотехнологичной немецкой армии одно сражение за другим, с фронта поступают в основном печальные вести. В народе участие в войне воспринималось как не имеющее смысла. Неконтролируемый рост цен, снижение выпуска товаров народного потребления, всеобщая усталость от войн, привели страну к Февральской и Октябрьской революциям 1917 года.


Февральская революция 1917 года, фото
«Долой монархию, да здравствует республика!». Февральская революция 1917 года

Итогами двух революций стало начало Гражданской войны и захват царской семьи Николая II и расстрел всех её членов в доме Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Гражданская война "белых" (бывшие царские офицеры) с "красными" (большевики, революционные силы) завершилась победой последних.


Историки выделяют следующие основные этапы Гражданской войны:

  1. Октябрь 1917 – май 1918. Начало вооружённого гражданского противостояния.

  2. Май – ноябрь 1918. Полномасштабная гражданская война. Выступление Чехословацкого корпуса, Добровольческой и Донской армии.

  3. Ноябрь 1918 – весна 1919. Активное противостояние белых и красных.

  4. Весна – конец 1919. Поражение основных сил белых.

  5. Весна – осень 1920. Война с Польшей, где проиграли войска Врангеля.

  6. 1920-1922. Череда побед Красной армии. Конец Гражданской войны.


Чтобы в полной мере осознавать всю тяжесть и серьёзность перечисленных событий для страны следует понимать, что они происходили практически параллельно с основными событиями Первой Мировой войны.