Католицизм и протестантизм: в чём различия?

В один из ничем не примечательных дней октября 1517 года на дверях небольшой церкви в Виттенберге (Германия) появился список из 95 тезисов — претензий к традиционной католической церкви. Выдвинул их римско-католический священник по имени Мартин Лютер.


Он, конечно же, не собирался разжигать религиозную революцию. Как верный сын католической церкви, Лютер просто хотел вовлечь свой небольшой городок в богословскую дискуссию об определённых церковных учениях, которые, по его мнению, противоречили библейскому писанию и даже нравственным нормам.


Мартин Лютер, христианский богослов
Мартин Лютер (1483 — 1546), христианский богослов, инициатор Реформации / © Getty Images
Его целью было попытаться пресечь некоторые из самых вопиющих злоупотреблений церкви, придав их открытому обсуждению.

Мартин Лютер даже и не предполагал, что люди будут массово переписывать и перепечатывать его тезисы, и основные положения его учения будут распространены практически по всей Европе в течение всего нескольких дней. По воле божьей скромный протест Лютера разжёг огонь, который горит и по сей день.


Именно благодаря Мартину Лютеру традиционная западно-христианская вера разделилась на два принципиально разных направления: католицизм и протестантизм. В этом материале обсудим, в чём состоят различия между двумя этими ветвями христианства.



Отличия протестантизма от католицизма: 5 главных особенностей


Сегодня многие ставят под сомнение обоснованность церковного раскола на католиков и протестантов. Другие считают, что несмотря на то, что Реформация, вероятно, была оправдана в свое время, в современном мире ей больше нет места, и все разногласия между двумя ветвями христианства исчерпаны. Но так ли это на самом деле?


В основе протестантского учения лежат 5 главных принципов, основ богословия, кардинально отличающих протестантскую веру от католической:

  1. Sola scriptura («Только Писанием»)

  2. Sola fide («Только верой»)

  3. Sola gratia («только благодатью»)

  4. Solus Christus («только Христос»)

  5. Soli Deo gloria («только Богу слава»).

В этих особенностях и заложены те самые противоречия, которые в своё время привели к расколу с Римом, и именно эти принципы показывают, почему воссоединение двух этих церковных направлений сегодня невозможно. Латинское слово "Sola" обычно переводят как "один" или "только".


Мартин Лютер и его 95 тезисов
Мартин Лютер и его 95 тезисов на дверях церкви в Виттенберге / © Getty Images

Sola scriptura («Только Писанием») — разное отношение к Священному Писанию


Основой Реформации и главным отличием протестантизма от католичества является принцип Sola scriptura («только Писанием»). Протестанты считают, что Библия — единственный непогрешимый источник веры и традиционных практик. Ватикан же в свою очередь подчиняет Писание власти Церкви. В католическом богословии церковь создала Библию, и поэтому церковь имеет право толковать ее смысл и определять обоснованность ее высказываний.


Католическая церковь
Внутреннее убранство католической церкви

Кроме того, Папа Римский имеет право выдвигать новые догмы, которые будут одинаково авторитетны с Библией. На протяжении всей истории Рим отговаривал людей от самостоятельного чтения и изучения Библии, считая, что простые люди не могут правильно понять смысл Священного Писания и должны обращаться к церкви за помощью в его толковании.


Только Римская католическая церковь знает, какой смысл заложен в Писании, поэтому верующим не нужно пытаться понять его самим.

Первые протестанты вчитывались в Библию и убеждались, что католическая церковь не проповедует христианство по откровенной Божьей истине. Они же поощряли людей самостоятельно изучать Библию и придавали особую ценность образованию, чтобы у каждого была возможность лично читать Писание. Они верили, что только Библия является источником божественного откровения, и что непогрешимая истина находится только на ее страницах. Сегодня принцип Sola scriptura разделяет христианство так же сильно, как и пятьсот лет назад.



Sola fide («Только верой») — разное понимание того, как спасти душу


«Только верой» — вероятно, один из самых известных принципов Реформации. Католики считают, что для того, чтобы спати свою душу и попасть в рай одной только веры в Бога не достаточно. В дополнение к вере человек должен всю жизнь быть безоговорочно предан Церкви и совершать добрые поступки во имя её блага. Протестантское учение Sola fide о спасении души одной только верой в Ватикане считалось богохульством.


Реформаторы были убеждены, что никто из людей не может быть безгрешным. Единственным по-настоящему безгрешным человеком был только Иисус Христос.

Мартин Лютер считал, что спасение души — это божий дар