Католицизм и протестантизм: в чём различия?

В один из ничем не примечательных дней октября 1517 года на дверях небольшой церкви в Виттенберге (Германия) появился список из 95 тезисов — претензий к традиционной католической церкви. Выдвинул их римско-католический священник по имени Мартин Лютер.


Он, конечно же, не собирался разжигать религиозную революцию. Как верный сын католической церкви, Лютер просто хотел вовлечь свой небольшой городок в богословскую дискуссию об определённых церковных учениях, которые, по его мнению, противоречили библейскому писанию и даже нравственным нормам.


Мартин Лютер, христианский богослов
Мартин Лютер (1483 — 1546), христианский богослов, инициатор Реформации / © Getty Images
Его целью было попытаться пресечь некоторые из самых вопиющих злоупотреблений церкви, придав их открытому обсуждению.

Мартин Лютер даже и не предполагал, что люди будут массово переписывать и перепечатывать его тезисы, и основные положения его учения будут распространены практически по всей Европе в течение всего нескольких дней. По воле божьей скромный протест Лютера разжёг огонь, который горит и по сей день.


Именно благодаря Мартину Лютеру традиционная западно-христианская вера разделилась на два принципиально разных направления: католицизм и протестантизм. В этом материале обсудим, в чём состоят различия между двумя этими ветвями христианства.



Отличия протестантизма от католицизма: 5 главных особенностей


Сегодня многие ставят под сомнение обоснованность церковного раскола на католиков и протестантов. Другие считают, что несмотря на то, что Реформация, вероятно, была оправдана в свое время, в современном мире ей больше нет места, и все разногласия между двумя ветвями христианства исчерпаны. Но так ли это на самом деле?


В основе протестантского учения лежат 5 главных принципов, основ богословия, кардинально отличающих протестантскую веру от католической:

  1. Sola scriptura («Только Писанием»)

  2. Sola fide («Только верой»)

  3. Sola gratia («только благодатью»)

  4. Solus Christus («только Христос»)

  5. Soli Deo gloria («только Богу слава»).

В этих особенностях и заложены те самые противоречия, которые в своё время привели к расколу с Римом, и именно эти принципы показывают, почему воссоединение двух этих церковных направлений сегодня невозможно. Латинское слово "Sola" обычно переводят как "один" или "только".


Мартин Лютер и его 95 тезисов
Мартин Лютер и его 95 тезисов на дверях церкви в Виттенберге / © Getty Images

Sola scriptura («Только Писанием») — разное отношение к Священному Писанию


Основой Реформации и главным отличием протестантизма от католичества является принцип Sola scriptura («только Писанием»). Протестанты считают, что Библия — единственный непогрешимый источник веры и традиционных практик. Ватикан же в свою очередь подчиняет Писание власти Церкви. В католическом богословии церковь создала Библию, и поэтому церковь имеет право толковать ее смысл и определять обоснованность ее высказываний.


Католическая церковь
Внутреннее убранство католической церкви

Кроме того, Папа Римский имеет право выдвигать новые догмы, которые будут одинаково авторитетны с Библией. На протяжении всей истории Рим отговаривал людей от самостоятельного чтения и изучения Библии, считая, что простые люди не могут правильно понять смысл Священного Писания и должны обращаться к церкви за помощью в его толковании.


Только Римская католическая церковь знает, какой смысл заложен в Писании, поэтому верующим не нужно пытаться понять его самим.

Первые протестанты вчитывались в Библию и убеждались, что католическая церковь не проповедует христианство по откровенной Божьей истине. Они же поощряли людей самостоятельно изучать Библию и придавали особую ценность образованию, чтобы у каждого была возможность лично читать Писание. Они верили, что только Библия является источником божественного откровения, и что непогрешимая истина находится только на ее страницах. Сегодня принцип Sola scriptura разделяет христианство так же сильно, как и пятьсот лет назад.



Sola fide («Только верой») — разное понимание того, как спасти душу


«Только верой» — вероятно, один из самых известных принципов Реформации. Католики считают, что для того, чтобы спати свою душу и попасть в рай одной только веры в Бога не достаточно. В дополнение к вере человек должен всю жизнь быть безоговорочно предан Церкви и совершать добрые поступки во имя её блага. Протестантское учение Sola fide о спасении души одной только верой в Ватикане считалось богохульством.


Реформаторы были убеждены, что никто из людей не может быть безгрешным. Единственным по-настоящему безгрешным человеком был только Иисус Христос.

Мартин Лютер считал, что спасение души — это божий дар, и, чтобы заслужить этот дар, человек должен обладать искренней верой. На вопрос «что нужно делать, чтобы спастись?» католики отвечают: «Войди в лоно церкви, прими её таинства, делай добрые дела, и в конце концов сможешь заслужить спасение». Но Библия отвечает по-другому: «веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деян. 16:31).


Sola gratia («только благодатью») — различное понимание божьей милости


Принцип «Только благодатью» — это основа Реформации. Католические священнослужители проповедовали, что божья благодать, необходимая для спасения души, должна быть заслужена верностью церкви. Благодать даруется церковью через таинства и в ответ на послушание. Таким образом, поставив обретение человеком этого священного дара в зависимость от его поступков, католицизм свёл на нет изначальное определение благодати как безусловной божьей милости. По сути, Римская церковь называет благодать даром, но превращает ее в награду, которую необходимо заслужить.


Реформаторы понимали, что спасение — это божий дар, безвозмездная милость, но не награда за послушание и особые заслуги. Принцип Sola gratia сегодня как никогда актуален и продолжает разделять протестантизм и католичество.



Solus Christus («только Христос») — разное понимание того, как следует обращаться к Богу


Рим сделал священников своеобразными посредниками между Богом и людьми. Никто из людей не может обратиться непосредственно ко Христу, минуя священнослужителя-католика. Молитвы, в свою очередь, не обращены напрямую к Отцу, а направлены к Деве Марии и многим другим святым заступникам, которые, как считалось, имеют особый доступ к Богу. Иисус не признавался главой Церкви на земле, в отличие от Папы Римского.


Так или иначе, в католичестве Христос был фактически лишён своей уникальной роли, а его праведная жизнь и искупительная смерть не считались достаточными для спасения человеческих душ.

Женщины-священницы в Швеции
Женщины-священницы Лютеранской церкви в Швеции / © Niklas Palmklint

Реформаторы были не согласны с этими убеждениями. Они считали, что между Богом и людьми может быть только один посредник — Иисус Христос. Они настаивали на том, что Богородица и Святые не играют абсолютно никакой роли в молитве. Протестанты признают священство каждого верующего человека, тем самым обесценивая роль священника, как посредника в общении с Богом.


Soli Deo gloria («только Богу слава») — разная степень почитания Бога и святых


Следование принципу «только Богу слава» было высшей целью реформаторов. Поставив божью благодать в зависимость от человеческих заслуг, Рим преуменьшил её значение и превратил ее в «награду за послушание». Рим отвлек людей от Библии, являющейся первичным Божьим откровением о себе, и тем самым уменьшил славу божью в его слове. Почитание католическими верующими Девы Марии и других святых отвлекало людей от самого Бога, лишало его славы, которой, согласно Библии, должен обладать только он.


Реформаторы старались восстановить традиции церкви по истинно библейским канонам. Вернув Священное Писание на свое место и восстановив истину спасения только благодатью через веру, священнослужители-протестанты начали практику богослужений, ориентированных только на Бога.



Недавние посты

Смотреть все