«Дорога — мой дом»: зачем читать «В дороге» Джека Керуака или в чем суть «библии автостопщиков»

Пост обновлен июнь 9

Вокруг легендарной книги Джека Керуака «В дороге», написанной им в 1951 году всегда было много споров. С самого момента её опубликования, мнения читателей кардинально разделились: одни называли роман бездарным и инфантильным, а автора считали обыкновенным графоманом, другие же почти сразу возводили это произведение в ряд культовых и восхищались его героями, познающими настоящий вкус жизни. Ясно одно, роман Керуака — это совершенно уникальное явление, ведь даже сегодня, спустя 70 лет после написания этой книги, она не оставляет равнодушным ни одного из своих читателей.


Кадр из фильма «На дороге», 2012
Кадр из фильма «На дороге» (On the Road, реж. Уолтер Саллес), 2012
«Вы, ребята, едете, чтобы куда-то добраться, или просто едете?» — именно этой цитатой озаглавливается примерно каждая вторая рецензия на творение Керуака. И это не с проста...

Эта цитата описывает общее состояние книги, цели и чаянья её героев и целого поколения битников (от англ. The Beat Generation, переводится как «Разбитое поколение» или «бит-поколение»). Герои так же, как и читатель, следящий за их приключениями, не понимают, к чему они стремятся, есть ли конечный пункт назначения у этого долгого путешествия, кого они встретят на своём пути, и что ждёт их там, за горизонтом.



Слог Керуака — чтение не из лёгких. Существует легенда, что автор при написании своей книги брал рулон бумаги и не отходил от печаточной машинки до того момента, пока текст, вышедший из под его пальцев не занимал примерно трёх метров рукописи. Керуак просто записывал всё, что приходило ему в голову, фиксировал сплошной поток своих мыслей. Он считал главной задачей своего творчества описывать эмоции и мысли, посещавшие его там, «в дороге».


Этот «керуаковский» принцип — облачать в форму текста свои мысли и чувства, пережитые в моменте — и лёг в основу философии «бит-поколения». А книга Керуака стала своеобразной библией всех бродяг и автостопщиков на десятилетия вперёд. И сегодня в многочисленных группах в соцсетях собираются поклонники творчества короля битников и делятся историями и рассказами о своих путешествиях в стиле Керуака.


«Что за чувство охватывает вас, когда вы уезжаете, оставляя людей на равнине, и те удаляются, пока не превратятся в едва различимые пятнышки? Это чувство, что мировой свод над нами слишком огромен, что это — прощание. Но нас влечет очередная безумная авантюра под небесами».

Однако далеко не все признают гениальность таланта Джека Керуака. Сам автор признавался, что написал свой труд очень быстро, всего за три недели. В связи с чем известный американский литературный критик Джон Чиарди в своё время высказался о романе «В дороге» следующим образом: «Я нахожу это [манеру письма Керуака] бестолковым потому что в этом нет вдохновения, это скорее что-то выстраданное чем личное, и ко всему прочему это скучно».


Фотография Джека Керуака
Джек Керуак — американский писатель, один из основателей бит-течения

Прототипы героев романа Джека Керуака «В дороге»: жизнь после книги


Книга Керуака — это не только история о безбашенных приключениях и раскрепощённых свободных людях, но и рассказ о желании и невозможности человека распрощаться с безумным образом жизни, основанном на получении наслаждений. О желании вырваться из порочного круга и начать всё с чистого листа.


Героиня романа Мери Лу мечтает о доме и детях, о спокойной семейной жизни. Но Дин, который сам не прекращает попыток осесть и остепениться, не может дать ей этого. Даже живя спокойной семейной жизнью с Камиллой и став отцом, его бунтарская свободная душа не выдерживает повседневности быта. Он в очередной раз бросает всё и срывается в путь, прямиком в бесконечную бездну гедонизма.



Стоит осознавать, что "лайфстайл аля Керуак" под силу далеко не каждому. Жизнь перенасыщенная событиями, к удивлению многих, чаще всего слишком коротка, чтобы принимать её за безусловный образец.

Достаточно лишь изучить реальные биографии прототипов героев романа «В дороге». Сам Джек Керуак (в книге он — Сал Парадайз) умер в 47 лет из-за горлового кровотечения и алкогольного цирроза печени. Друг Керуака, Нил Кэссиди (прообраз Дина Мориарти) после очередной шумной вечеринки решил добраться до соседнего города пешком. В этот день было холодно и дождливо, Кэссиди был одет не по погоде. Наутро его тело нашли возле железнодорожных путей в бессознательном состоянии. Умер Нил Кэссиди уже в госпитале, официальная причина смерти — переохлаждение. По неофициальной же версии — не последнюю роль в этой трагедии сыграли наркотики. Ему был 41 год.


Супруга Нила — Кэролин Кэссиди (в книге — Камилла) дожила до 90 лет и скончалась в Англии в 2013 году. В 1990 году она издала мемуары «На обочине: Двадцать лет с Кэссиди, Керуаком и Гинсбергом» (Off the Road: Twenty Years with Cassady, Kerouac and Ginsberg). В своей книге Кэролин Кэссиди попыталась рассказать свою версию событий, описанных в знаменитом романе Керуака, оправдать мужа и разрушить все домыслы и слухи о жизни главных битников Америки.



Прообразом 16-летней Мэри Лу стала девушка по имени Луанн Хендерсон. Про неё, в отличие от других прототипов героев книги, известно не слишком много. Кристен Стюарт, сыгравшая роль Мэри Лу в экранизации романа 2012 года высказала мнение, что без Луанн Хендерсон дуэт Керуак-Кэссиди, просто не мог бы существовать. Она была тем самым "жизненно необходимым эстрогеном, химической реакцией, создающей связь между ними" — высказывает своё мнение актриса. По неподтверждённым данным Луанн Хендерсон скончалась в возрасте 79 лет в 2009 году.


Нил Кэссиди и Джек Керуак, совместное фото
Нил Кэссиди (слева) и Джек Керуак (справа)

Зачем читать «В дороге» Джека Керуака: в чём смысл книги


Прочитать роман Керуака «В дороге» стоит хотя бы для того, чтобы узнать кто такие битники и что из себя представляло "разбитое поколение" молодых людей Америки послевоенных лет. Для того чтобы понять, что движет человеком, который отправляется в далёкий путь через целый континент, без гроша в кармане, какова его жизненная философия и чего он стремится достичь.


«Единственное, по чему мы тоскуем при нашей жизни, что заставляет нас вздыхать и стонать, и испытывать сладкое головокружение, — это воспоминание о некоем утерянном блаженстве, которое, быть может, было испытано еще в материнском чреве и может быть обретено вновь (хоть нам и не по нутру это признавать) только в смерти. Однако кому охота умирать?»

Герои романа пытаются донести до нас, скучных, взрослых и привередливых читателей, что в каждом человеке таится целая вселенная, каждый человек по-своему уникален. И поэтому, чтобы исследовать новые вселенные не обязательно лететь в космос на ракете Илона Маска, достаточно лишь отправиться в дорогу, открыться миру и людям вокруг. И в этом познании окружающих мы непременно отыщем и самих себя.

Недавние посты

Смотреть все