Культура первобытного общества: основные факты

Обновлено: 3 дня назад

О культуре первобытного общества, догосударственного, дописьменного, мы можем судить лишь на основании сохранившихся памятников материального мира. Первобытная культура была синкретична — обряд, ритуал, обычай играли решающую роль в культурном процессе.


Характерной чертой первобытной культуры являются также однородность ее форм повсюду, где бы она не существовала: росписи и рисунки в пещерах, древняя керамика, палеолитические «венеры», каменные орудия обнаруживают одинаковую степень условности, сходство в деталях и технике изготовления. Поэтому знакомство с памятниками первобытной культуры можно проводить пользуясь сложившейся классификацией основных этапов его развития.


Венеры палеолита — примеры
«Венеры палеолита» — обобщающее понятие для различных доисторических статуэток, изображающих женщин

Так, по социальному устройству первобытную культуру разделяют на эпоху первобытного стада, эпоху родового строя (матриархат и патриархат), эпоху военной демократии. Принято также разделение и по материалу, из которого изготавливались орудия труда и оружие: каменный век (40 — 4 тысячелетие до нашей эры), век бронзы (3-2 тысячелетие до нашей эры) и век железа (1 тысячелетие до нашей эры).



Особенности культуры первобытного общества в разные исторические эпохи


Самым долгим периодом в истории человечества является каменный век, который делится на палеолит, мезолит и неолит. В конце древнего каменного века появляются первые произведения первобытного искусства. В эпоху Мустье древние люди стали рисовать на роге и камне, расписывать пещеры, создавать рельефные изображения. В поздний палеолит редкие сюжеты были посвящены людям, но в основном обнаруживаются изображения зверей и птиц.


В эпоху Ориньяк первобытные люди стали делать миниатюрные скульптуры женщин. Это были одинаковые фигурки длиной от пяти до десяти сантиметров. Голова фигурок была выполнена без изображения лица, конечности были сделаны не явно, определение половой принадлежности практически не возможно. У пещерных людей женщина была символом плодородия, поэтому древние скульпторы стремились монументально и максимально полно изобразить этот сосуд жизни. Но в то же время мышление первобытных людей эпохи палеолита было примитивным, поэтому портретные характеристики были выполнены максимально схематично.


В эпоху Солютре более качественными стали изображения животных. Зверей изображали в разных позах, это доказывает углубление знаний об окружающем мире у первобытного человека в этот исторический период.


Первобытные люди Мадленской культуры
Первобытные люди Мадленской культуры, реконструкция

Мадленская эпоха палеолита — это расцвет палеолитической культуры. Пещерная живопись, обнаруженная во Франции и Испании — это настоящие шедевры изобразительного искусства. Зверей изображали в полный рост, но в то же время художественного смысла между разными изображениями в данный период не наблюдалось.


Эпоха мезолита — это следующий этап в развитии человечества. Прогресс приводит не только к изобретению лука и стрел, но и к преобладанию сюжета в изображениях. Люди стали изображать не просто отдельных животных, но рисовать сцены охоты, взаимодействия между людьми и животными. Больше внимания стали уделять изображению людей, в частности, сценам межплеменных войн. Из-за того, что мезолитические художники стали стремиться изображать сцены из жизни людей максимально реалистично, стало страдать качество. Зверей и людей изображали залитыми одной краской, примитивно и схематично.


В эпоху неолита многие племена стали оседлыми земледельцами. Они стали хоронить умерших предков, появились верования в иной потусторонний мир. Избыточный продукт и прогресс в экономике привели к возникновению драгоценностей, которые стали класть мертвым в захоронение. Во многих древних погребениях, обнаруженных археологами, были найдены не только скелеты людей, но и вещи, которые должны были служить мертвым в загробной жизни.

Развитие искусства в разных регионах планеты стало идти разными путями. Например, мезолитическая керамика, найденная при раскопках в Индии и Египте, существенно отличается между собой, чего не было на более ранних стадиях первобытного общества. Но было и много общего: везде делали много изделий из глины и камня, в том числе и украшения.


Культура позднего первобытного общества: памятники археологии


На закате первобытного общества появляются признаки зарождения классового общества. Появляется прослойка очень богатых людей. Они накапливали богатства и требовали строить так называемые мегалиты. Это гигантские культовые сооружения из больших каменных валунов. Само слово «мегалит» — греческого происхождения, переводится как «огромный камень». Самым известным мегалитом на сегодняшний день является английский Стоунхендж.


Стоунхендж из-за своей мистичности сегодня — настоящее место притяжения туристов. Тайна этого древнего памятника так пока и не разгадана полностью. Доказано, что строили этот монумент в течение очень длительного промежутка времени силами нескольких поколений людей, которые приносили валуны за несколько десятков километров к месту возведения культового сооружения.


Стоунхендж на закате, красивое фото
Английский Стоунхендж — возможно, самый известный мегалит на сегодняшний день

Мегалитические сооружения были массивными и грубо сделанными. Так называемые «дольмены» из камней, по предположению археологов, служили гробницами. Их находили даже на территории юга России, в частности, недалеко от Геленджика. В захоронениях скифов и могильниках Северного Кавказа археологи таже находили множество искусно сделанного оружия, что говорит о развитии декоративно-прикладного искусства в этом регионе.


Довольно часто учёные обнаруживали объекты возведённые во времена первобытного общества в виде каменных вертикальных столбов. Они были покрыты рельефными изображениями и росписями, в высоту достигали двадцати метров и назывались менгирами. Их находили во французской Бретани, Армении и сибирской части России. На менгирах древние астрономы наблюдали за движением небесных светил и планет. Доказано, что с помощью этих примитивных обсерваторий первобытные люди смогли обнаружить, например, что 22 июня является днём летнего солнцестояния.



Найденные артефакты свидетельствует, что в первобытную эпоху у людей еще отсутствовало логическое и абстрактное мышление. Но посредством художественного творчества наши далекие предки постепенно шли от незнания к знанию, старались духовно осваивать мир и тем самым эволюционировать. В первобытную эпоху появились первые музыкальные инструменты, языческие обряды и ритуальные танцы. Из поколения в поколение передавались религиозные знания, мифологические тексты, изобразительное и устное народное творчество.


Недавние посты

Смотреть все