Местничество: суть и особенности явления

Местничество — это характерная для Российского государства система распределения высших государственных чинов в период с конца XV по конец XVII веков. Историческим сообществом данная форма распределения должностей оценивается преимущественно негативно, поскольку система местничества имела большое количество недостатков, во многом сдерживающих развитие страны. Просуществовав около двух столетий, окончательно эта система была отменена в 1682 году.


Местничество и бояре
Бояре XV — XVII вв, гравюра

В материале кратко опишем такой сложный исторический термин как «местничество», определим его суть, особенности системы, её значение для социального и политического развития Российского государства.


Суть местничества в истории России


Особенностью такого явления как местничество являлось то, что эта система лежала в основе государственного управления России и фактически была причиной, долгие годы сдерживающей политическое развитие страны. Таким образом, интересы отдельных привилегированных сословий, составляющих минимальную часть населения Российского государства в тот исторический период были поставлены выше общесоциальных потребностей.

Суть местничества заключалась в том, что при выборе кандидата на какой-либо важный государственный чин, царь опирался не на личные качества претендента (талант, опыт, способности), а на знатность и преданность боярского рода, к которому он принадлежит.


Следовательно, при таких обстоятельствах учитывались заслуги отца, деда, прадеда кандидата, но его личные заслуги и успехи не имели какого-либо важного значения и отходили на второй план.


Знатность рода определялась специальными критериями, также учитывалась «давность» приобретения боярского титула. Так, при выборе между двумя кандидатами на назначение в приоритете, например, был тот человек, чей предок раньше приобрёл статус боярина и был выше по иерархии власти.


Бояре обсуждают местничество
«Тайна царева» (фрагмент), Павел Рыженко

При такой системе возникала необходимость тщательного изучения генеалогии, родословной каждого знатного рода. Этим занимались специально назначенные лица дьяки Разрядного приказа.


Члены этой своеобразной комиссии выносили свой вердикт о знатности претендента на высокий пост, кроме того они вели записи о всех государственных назначениях в так называемых «разрядных книгах», на основании которых и выносились все решения Разрядного приказа.


Часто происходили и споры разных боярских семей, чей род должен занимать более высокое, более привилегированное положение. Как правило, решающее слово в подобных конфликтах было за самим царём. Так, например, за время правления царя Ивана Грозного произошло около 50 случаев, в которых имели место неразрешимые без государева участия споры, челобитья так или иначе связанные с системой местничества.

Таким образом, местничество устанавливало систему назначения лиц на государственные должности, согласно их знатному статусу, а не личным качествам, талантам и умениям. Ограничение местничества являлось одной из реформ Избранной Рады и произошло при царе Иване IV Грозном. Но полная отмена местничества произошла на Земском Соборе в 1682 году в годы правления царя Фёдора Алексеевича (Романова).

Просмотров: 932

Недавние посты

Смотреть все