Мифы Древней Греции: краткое содержание самых известных мифов

Обновлено: окт. 24

Древнегреческая мифология представляет собой совокупность легенд, преданий и сказаний, которые восходят к глубокой античности. В те времена греческое общество находилось на ранней стадии развития, поэтому многие явления окружающего мира древние эллины приписывали действию сверхъестественных сил.


Картина по мифу рождение Афины
Картина по мифу рождение Афины / Художник: Рене Антуана Уасс

Благодаря географическому разнообразию Греции мифы каждого региона отличаются друг от друга, что придает греческой мифологии уникальное разнообразие и многокрасочность. Расскажем о самых известных мифах Древней Греции подробнее.


Миф о Троянской войне


Не случайно говорят, что миром правит любовь. Легендарная Троянская война началась именно по причине любви между троянским царевичем Парисом и царевной Спарты Еленой. Она продолжалась долгие 10 лет и разделила греческих богов и героев на две враждующие стороны.


Благодаря этому мифу появилось устойчивое выражение "троянский конь", которое символизирует какой-нибудь коварный подарок.


Миф об Одиссее


Этот миф рассказывает о царе острова Итаки и герое Троянской войны по имени Одиссей. Целых 20 лет он не мог вернуться на свою родину: 10 лет Одиссей участвовал в легендарной Троянской войне, а затем столько же лет скитался по морям. Какие только испытания и преграды не попадались древнегреческому герою на пути домой: гигантский циклоп Полифем, великаны-людоеды, волшебница Киркой, нимфа Калипсо, спуск в подземное царство мертвых, остров сирен и пролив между двумя чудовищами — Сциллой и Харибдой.


Навсикая и Одиссей
Навсикая и Одиссей / Художник: Иоахим фон Зандрарт

Вернувшись после 20 лет скитаний домой, Одиссей увидел своего уже взрослого сына Телемаха и прекрасную жену Пенелопу, которая хранила ему верность, несмотря на наличие огромного количества женихов. Их всех сразу же перебил вернувшийся на родину хитроумный царь острова Итака.

Древнегреческий писатель Гомер воспевает в нем человеческую мужественность, находчивость, самоотверженность, мудрость и преданность. Все эти качества присущи главному герою произведения — Одиссею.

Миф об Аргонавтах


20-летний сын царя Иолка по имени Ясон собирает команду отважных и мастеровитых воинов. Вместе они на корабле "Арго" отправляются в Колхиду. Цель странников — золотое руно, представляющее собой золотую шкуру барана.


В итоге Аргонавты, что означает "плывущие на Арго", успешно преодолевают все препятствия благодаря покровительству богинь Геры и Афины и пребывают в Колхиду, владения царя Эета.



Миф о Геракле


Геракл, сын Зевса и Алкмены, считается величайшим из древнегреческих героев. Его сила, как физическая так и духовная, поражала всех окружающих. На долю Геракла выпало немало испытаний, ведь еще младенцем он мог умереть от укусов двух змей, посланных женой Зевса — Герой. Но маленький Геракл лихо справился с ними. Впоследствии он совершил много легендарных подвигов.


Статуя Геракла
Статуя Геракла / Скульптор: Лисипп

Однажды в порыве безумия, насланного Герой, Геракл убил свою жену и детей. Чтобы искупить свой грех, он отправился служить микенскому царю Эврисфею, по приказу которого совершил 12 невероятных подвигов:


  1. Убил немейского льва;

  2. Убил лернейскую гидру;

  3. Изгнал стимфалийских птиц;

  4. Поймал керинейскую лань;

  5. Поймал эриманфского кабана;

  6. Очистил Авгиевы конюшни;

  7. Поймал критского быка;

  8. Привел коней царя Диомеда;

  9. Принес пояс царицы амазонок Ипполиты;

  10. Пригнал коров великана Гериона;

  11. Укротил пса Кербера;

  12. Принес яблоки Гесперид.


Миф об Орфее и Эвридике


Данный миф повествует о красивой и трагичной истории любви между одаренным юношей по имени Орфей и прекрасной нимфой Эвридикой. Здесь, также как и в мифе про Одиссея, воспевается человеческая преданность.


Орфей, будучи сыном самого бога солнца Аполлона, в совершенстве овладел игрой на исконно греческом музыкальном инструменте — лире. Однажды юноша повстречал очаровательную дриаду Эвридику. Молодые, чьи сердца были наполнены любовью, поженились, но счастье их было недолгим, так как во время прогулки по лесу Эвридику укусила змея. К сожалению, Орфей никак не смог помочь своей жене, поэтому Смерть забрала Эвридику в царство мертвых.


Орфей не мог жить без своей возлюбленной, поэтому он принял решение отправится в подземное царство Аида, чтобы уговорить бога мертвых вернуть Эвридику в мир живых.


Найдя вход в царство мертвых и выйдя на берег реки Стикс, Орфей попросил перевозчика мертвых душ Харона взять его с собой, но последний отказал талантливому юноше. В ответ Орфей достал лиру, игрой на которой он зачаровал Харона.


Орфей и Эвридика
Орфей и Эвридика / Художник: Питер Пауль Рубенс

Постепенно юноша добрался до самого Аида, которого также очаровал своей гениальной игрой на лире. Тогда бог мертвых согласился отпустить Эвридику с одним условием: юноша не имеет права поворачиваться и смотреть на свою возлюбленную до тех пор, пока они не покинут царство мертвых.


Переправившись обратно через Стикс, Орфей решил проверить, действительно ли тень жены следует за ним, забыв об условии Аида. Когда он оглянулся, Эвридика тотчас же исчезла. Убитый горем, юноша вернулся в мир живых, где всю оставшуюся жизнь посвятил сочинению песен про трагическую любовь и очаровательную жену.


Миф о Сизифе


Неслучайно Древняя Греция является родиной демократии, так как здесь даже цари не могли уйти от ответственности за совершенные ими преступления.

Один из таких примеров — коринфский царь Сизиф, который посмел обмануть самого Зевса — главного бога греческого Олимпа. Придя в ярость, Зевс отправил за Сизифом Смерть, которую коварный царь, встретив крайне дружелюбно, пригласил за стол, после чего связал и запер.


Отсутствие Смерти нарушило привычный уклад жизни в обществе, где отныне никто не мог умереть. Больные и старые люди вынуждены были умолять Смерть забрать их в царство мертвых.


Когда бог войны Арес по поручению Зевса нашел и освободил Смерть, она первым делом отправила хитроумного Сизифа в преисподнюю. Однако коринфский царь и здесь проявил чудеса находчивости, сказав, что ему нужно на 3 дня вернуться домой, чтобы наказать жену, предварительно приказав последней не предавать его тело земле. Вернувшись на белый свет, Сизиф и не думал возвращаться назад в царство Аида, пока его туда насильно не вернул бог Гермес, который выполнял функции проводника.


Сизиф, Сизифов труд — толкать камень в гору
Сизифов труд — толкать камень в гору

За свою гордыню, дерзость, многочисленные интриги и обманы Сизиф был приговорен Зевсом к вечной каторге. Бывший коринфский царь вынужден день за днем катить огромный камень на вершину горы. В последний момент он скатывается обратно в пропасть. Отсюда и появился фразеологизм "сизифов труд", который означает выполнение тяжелой, бесконечной и бессмысленной работы.


Древнегреческая мифология не только крайне увлекательна, но и очень познавательна. Многие фразеологизмы появились благодаря греческим мифам. А боги Древней Греции далеки от совершенства, поэтому им, как и людям, присущи определенные недостатки.

Просмотров: 479