Монархия и республика: сравнение форм правления

Монархия — это форма правления, которая подразумевает, что власть находится в одних руках — руках монарха (короля, императора, царя). Власть передаётся по наследству, чаще всего — от отца к сыну. Либо передаётся личной волей монарха.


Но на сегодняшний день наибольшее распространение в мире получил такой вид политического управления как республика. Причём, из истории известно, что многие мировые державы приходили к этой форме правления, свергая монарха, уничтожая его семью и наследников. Но в чём принципиально отличаются друг от друга монархия и республика? В данном материале вы найдёте сравнение двух этих форм правления.


Французская революция, Reign of Terror / by Joakim Ericsson
Великая французская революция — пример того, как монархическое государство становится республикой. Изображение: Reign of Terror / by Joakim Ericsson

Монархия и республика: главные особенности форм правления


Известны две формы монархии:

  1. Неограниченная — подразумевает беспрекословное исполнение воли правителя.

  2. Конституционная — решение монарха могут быть оспорены, либо дополнены парламентом.

Вторая форма монархии отдаленно напоминает другую форму правления — республику.


Однако, при республиканской форме правления власть находится в руках народа, или правительственных институтов. Правительства же формируются в ходе народных выборов, в которых непосредственное участие принимает население.


Существуют три ветви республиканской власти:

  1. Законодательная (парламент);

  2. Исполнительная (правительство, президент);

  3. Судебная.

Граждане страны, путем голосования, выбирают первые две ветви власти. Разработка и внедрение законов происходит с участием всех трёх ветвей власти. Изначально законодательные акты принимает парламент. После этого они рассматриваются правительством. Если необходимо, проверку законов осуществляют суды.


Елизавета 2 - конституционный монарх
Королева Великобритании Елизавета II — конституционный монарх

Существуют республики, которые не придерживаются разделения власти на исполнительную и законодательную. Например, подобное было в Советском Союзе. Сейчас подобным образом устроена государственная система в Китае.


Типы республик:


  1. Парламентская (большинство полномочий берет на себя законодательная ветвь).

  2. Президентская (главную роль в управлении государством отводится исполнительной власти).


Глава государства во всех типах республик — это человек, представляющий исполнительную власть. Премьер-министр, либо президент. Первый назначается парламентом. Второй избирается народным голосованием.



Сравнение двух форм правления


Основное отличие монархии от республики заключается в том, что в первой форме власть сосредоточена вокруг одного человека, принимающего все решения, причём в случае абсолютной монархии, даже самые абсурдные решения монарха не оспариваются и не подлежат обсуждению.


Именно аспект безграничной власти монарха является большим минусом данной формы правления, и часто лежит в основе большинства факторов, провоцирующих народные волнения и восстания в монархическом государстве.


В республике же, наоборот, носителем власти являются сами граждане государства, что особым образом указывается в основном законе страны — конституции. Граждане республиканского государства вправе возложить полномочия по руководству страной на правительственные органы, а иногда и самостоятельно принимать участие в политических процессах.


Форма правления, которая занимает условное положение "золотой середины" и во многом является компромиссной — это конституционная монархия. В ней власть может быть разделена между единоличным правителем (монархом) и парламентом.

Просмотров: 1,127