Походы Батыя на Русь: основные события

Обновлено: март 15

Татаро-монгольское нашествие (1237-1240 гг.) под предводительством Хана Батыя, монгольского полководца и внука Чингисхана оставило огромный след в истории России, так как именно оно стало началом ига, продлившегося для нашей страны почти два с половиной века с 1243 по 1480 гг. В представленном материале мы перечислим основные события похода Батыя на Русь в хронологическом порядке, приведём даты этих событий, а также кратко поясним их значения и итоги.


Хан Батый арт
Хан Батый (1209—1255)

Список основных событий похода Батыя на Русь


Первые попытки покорить Русь были задокументированы еще во времена правления Чингисхана, который отправил своего сына Джучи завоёвывать территории за Волгой. Из-за недостаточной мощи войск или нехватки знаний в военном деле эти кампании оказались бесполезными и, даже несмотря на победу монголов в битве на реке Калке (31 мая 1223 г.), первые походы на Русь в итоге имели лишь разведывательную ценность.

Но сын Джучи — Батый, первый хан Золотой Орды, учёл неудачный опыт отца и, благодаря возросшей мощи татаро-монгольской армии, смог сломить и покорить Русское государство. Список событий, связанных с походами Батыя на Русь выглядит следующим образом:


  • 1235 г. — принято решение о начале монгольского похода на Русь. Решение принимается на высшем уровне - созывается совет ханов, который решает назначить командующим войсками 26-летнего Бату, второго сына хана Джучи.

  • 1236 г. — монголы завоёвывают Волжскую Булгарию. Волжская Булгария это средневековое государство, располагавшееся на землях вдоль Волги от Самарской Луки до устья реки Камы. Это буквально были ворота в русские территории. Монголам осталось лишь перейти Волгу.

  • 1237 г. — осаждён и захвачен (21 декабря) первый русский город — Рязань. Перебравшись через Волгу и подчинив себе половцев, войско Батыя осаждает Рязань. Разбив рязанские войска, монголы без особых проблем захватывают поселение. Захватчики отличаются особой жестокостью: сжигают до тла город, истребляют жителей.

Оборона старой Рязани в 1237 году
Фрагмент диорамы «Оборона старой Рязани в 1237 году»

После нашествия Батыя Рязань уже больше никогда не будет восстановлена. Современная Рязань это Переяславль-Рязанский, который с 1778 года стал именоваться именем уничтоженного монголами города.


  • январь 1238 г. монголы разорили и захватили Коломну. На подступах к Коломне воинов Батыя встретили остатки поверженной рязанской армии, местное ополчение, а также дружина князя Юрия Всеволодовича. Исход битвы был предрешён: в то время как с русской стороны сражались около 15 тыс. чел., численность монгол, участвующих в походе обычно оценивается историками в 120—150 тыс. чел. О сражении под Коломной историк Р.П. Храпачевский в своей книге, ссылаясь на достоверные источники, высказывается следующим образом:

Сражение под Коломной было ожесточенным (там погиб сын Чингисхана Кулькан, что указывает на возможный удар русской тяжелой кавалерии — темники и чингизиды обычно находились в тылу сражающихся монголов, которыми руководили) и длилось 3 дня.

  • 20 января 1238 г. оборона и захват Москвы. Осада города по некоторым данным длилась 5 дней. Некогда процветающая Москва была опустошена: сожжены крепость ("град"), дома жителей, церкви и монастыри.

Батый над горящей Коломной
Монголы над горящим русским городом, картина художника Александра Ежова
  • 3 - 7 февраля 1238 г. — осада, захват и разорение Владимира. Владимир в то время был развивающимся поселением, хорошо укреплённой крепостью валы и стены защищали его со всех сторон. Перед осадой города монголы вывели пленённого в Москве князя Владимира Юрьевича с предложением спасти ему жизнь взамен на сдачу города без боя. Жители Владимира отказали — князь был казнён, началось монгольское наступление. 7 февраля город пал. Владимир стал последним городом северо-восточной Руси, осаждённым Батыем. В то же время другой монгольский отряд отправился брать Суздаль. Поселение легко было взято штурмом и разграблено, его жители истреблены или взяты в плен.

  • 4 марта 1238 г. — битва на реке Сить. Владимирский князь Юрий Всеволодович готовился дать отпор войску Батыя. Для битвы было выбрано удобное место у мелкой реки Сить. Но появление монголов было столь внезапным, что войска русского князя не успели возвести укрепления. Дружина Юрия Всеволодовича потерпела поражение.



  • март 1238 г. — захват важного торгового пункта Торжка. Батый начинает поход на Новгород, но возвращается, не дойдя до места назначения всего около 100 вёрст. Небольшой городок Торжок монголы брали 12 дней. Даже хорошо укреплённая крепость — Владимир продержалась гораздо меньше. 5 марта город пал, его жители истреблены озлобившимися монголами с особой жестокостью. Воины Батыя идут на взятие Новгорода, но по достоверно неизвестным причинам, не дойдя до Новгорода около 100 вёрст, делают разворот на юг, в направлении Козельска.

  • 25 марта 1238 г. — начало 50-дневной осады "злого города" Козельска. Благодаря умной стратегии козельской дружины и храбрости местных жителей, город держался 7 недель. Согласно летописям, Батый настолько обозлился на защитников города, что приказал называть Козельск не иначе как "злым городом". Жители были перебиты, поселение сожжено до тла, а земля посыпана солью, чтобы "злой город" на этом месте больше никогда не смог возродиться.


Картина оборона Козельска
"Злой город". Юрий Сапрыкин, 1992 год.

Летом 1238 года вымотанные войска Батыя восстанавливают силы в придонских степях и не ведут активных боевых действий. К осени монголы снова делают несколько рядовых походов на Рязанские земли. В этот период разграблены такие русские города, как Нижний Новгород, Муром, Гороховец.


  • Лето 1239 г. — начало монгольского похода на Южную Русь. Армия Батыя ураганом пронеслась по таким городам Южной Руси, как Путивль, Переяславль, Рыльск, Чернигов. Завоевав Южную Русь, после этого монголы могли начать поход на Юго-Западную Русь.

  • 5 сентября—19 ноября/6 декабря 1240 г. — осада Киева. Мать городов русских Киев был заветной целью монгольских полководцев ещё со времён битвы на Калке в 1228 году. Но сейчас у Батыя появилась реальная возможность захватить русскую столицу. Город героически оборонялся на протяжении 3 месяцев, но силы были неравными, и Киев был захвачен.


Далее армия хана Батыя направилась захватывать земли Восточной и Центральной Европы. Для раздробленных русских княжеств начинается период, названный историками Татаро-монгольским игом, все они становятся частью Золотой Орды и выплачивают дань.


Низ страницы

Просмотров: 12,596

Недавние посты

Смотреть все