«Панк как стиль жизни»: в чём суть субкультуры, история панк-движения

Панк-культура, возможно, самое сложное и противоречивое движение среди всех известных субкультур, непроницаемо опутанное идеологиями и смыслами. То, что начиналось как сообщество «для своих», как выражение контркультурного гнева небольшой группы, пересекло континенты и укоренилось в самых разных сферах жизни: в кино, театре, литературе, художественном искусстве и моде.


Пик глобальной популярности панка пришёлся на начало 1990-х годов в первую очередь из-за популярных музыкальных панк-групп, добившихся в это время колоссального успеха и публичного признания.


Представители панк-сообщества Великобритании 1980-х годов
Представители панк-сообщества Великобритании конца 1980-х годов

Грубый и резкий музыкальный жанр с рок-н-ролльной основой, построенный на антимузыкальности, на неприятии стадионного рока, на насмешливом отрицании технического мастерства, построенный, что особенно важно, на разрушении отношений между исполнителем и публикой, на атаке против массовых трендов, теперь сам оказался в самом центре мейнстрима.


Так или иначе, мы исходим из того, что все известные субкультуры держатся на трёх слонах, трёх основах, создающих внешний и внутренний мир любого субкультурного движения: музыка, политика (философия) и мода. Поэтому наш материал будет построен именно таким образом. В статье исследуются история панк-движения с этих трёх сторон для раскрытия сути субкультуры, интересов и мировоззрения членов сообщества.



Панк-музыка: жанры, известные исполнители, отличительные черты


Панк-рок — это одно из ответвлений рок-музыки, возникшее в середине 70-х годов прошлого столетия сначала в США, и несколько позже ставшее популярным в Великобритании и Австралии. Беря своё начало в «гаражном» роке 1960-х годов и других формах того, что сейчас известно как «панк-музыка», панк-рок-группы отвергали излишества популярного массового рока 1970-х годов.


Панк-музыканты обычно создавали небольшие по длительности, быстрые по темпу песни с музыкально сложными, тяжело воспроизводимыми мелодиями и жесткими техниками исполнения, урезанным инструментальным сетом и нередко политическими, антисоциальными текстами.


Панк-рокеры репетируют в камерной непрофессиональной студии
Панк-рокеры репетируют выступление в камерной непрофессиональной студии
Исполнители этого жанра придерживаются принципа «сделай сам»: многие группы сами записывают свои песни в непрофессиональных камерных студиях и продвигают своё творчество через небольшие музыкальные лейблы, специализирующиеся на андеграундной музыке.

Термин «панк-рок» впервые появился в критических статьях американских музыкальных обозревателей в начале 1970-х годов для описания нового звучания композиций независимых рок-коллективов 1960-х годов и более поздних групп, считавшихся наследниками подобного стиля. Когда в 1974—1976 годах возникло движение, ныне называемое панком, в его авангарде оказались такие группы и исполнители, как Television, Патти Смит и Ramones в Нью-Йорке, Sex Pistols, Clash и Damned в Лондоне, а также Saints в Брисбене.


Панк как музыкальный жанр стремился доказать, что музыка может быть таким же художественным средством выражения идей, как кино или изобразительное искусство, и, следовательно, история рок-музыки может быть столь же ценной для понимания нашего культурного прошлого, как история кино или история искусства в целом.


Философия панка: идеология и политические взгляды


Несмотря на споры о том, к какой конкретно идеологии стоит относить панков, принято считать, что большинство членов этого движения придерживаются левых взглядов. Прежде всего, представители субкультуры выступают против любой власти и очень критично относятся к политикам и правительственным органам. Кроме того, панки обычно выступают за защиту прав человека, что включает в себя деятельность в поддержку таких движений, как Black Lives Matter, борьба за права ЛГБТК+, #MeToo и движение за права женщин, а также другие гуманитарные движения.


Однако, по большому счету, у панка никогда не было единой философии. Если бы в разные годы вы спросили нескольких представителей сообщества какова философия панка, каждый из них мог бы высказаться по-разному.

Протестное движение
Панки поддерживают протестные движения, в том числе и Black Lives Matter

Вив Альбертин из группы The Slits говорила, что, по ее мнению, дух панка — это скорее вызов статусу-кво и существующему положению вещей, чем музыка. Она объяснила это тем, что несмотря на то, что она придерживалась радикальных взглядов, будучи в панк-группе, состоящей из одних только девушек, сегодня она не стала бы заниматься музыкой, если бы хотела донести то же послание, потому что это было бы недостаточно радикально, чтобы называться панком.


Несмотря на то что в основе философии панка лежат крайне левые идеи, не все люди, причисляющие себя к этой субкультуре, придерживаются тех же политических убеждений. В то время как значительная часть сообщества возникла на фоне протеста против правой политики эпохи Маргарет Тэтчер, участники первоначального панк-движения считали себя аполитичными.



Панк-мода: внешний вид и стиль представителей субкультуры


В 1970-х и 1980-х годах приверженцы панк-эстетики стремились оторваться от промышленных и маркетинговых тенденций массовой культуры. Для этого они отклонялись от ме