Философия Платона и Аристотеля: сравнение учений

В середине V в. до н. э. Греческое государство достигло наивысшего расцвета. Люди потянулись к новым знаниям. Особый интерес вызывала философия, дословно от греческого — «любовь к мудрости». Одним из родоначальников науки стал Сократ. Он учил людей быть добрее, справедливее. Со временем вокруг него собралась группа единомышленников — учеников. Со своими последователями Сократ вёл долгие беседы о том, как стать совершенным человеком.


«Афинская школа» (Платон и Аристотель) / Фреска работы Рафаэля Санти
«Афинская школа» / Фреска работы Рафаэля Санти в Станца делла Сеньятура. В центре сюжета — древнегреческие философы Платон и Аристотель

Одним из учеников Сократа был Платон. А самым выдающимся учеником Платона, в свою очередь, стал Аристотель. В этом материале кратко обсудим биографии двух мыслителей — Платона и Аристотеля, а также разберёмся в основах их философских учений.


Философия Платона: кратко об основных идеях


Величайший греческий мыслитель Платон (около 427—347 гг. до н. э.) проложил дело своего учителя. Он не просто слушал мудрые лекции Сократа, но и трепетно записывал их. На основе полученных заметок, грек создал много собственных трудов по философии.



Его перу принадлежит величайший труд под названием «Государство», в котором он описал макет идеального полиса (города-государства в Древней Греции). В нём судьбы людей будут вершить мудрые правители, люди жить по принципу справедливости, а все блага между ними будет распределять справедливый правитель.


Учение Платона является первой классической формой объективного идеализма. Оно основывалось на том, что вещи, которые мы видим лишь бледные копии совершенных предметов идеального мира.

Познание — это воспоминание души об идеях, которые она созерцала до того, как соединилась с телом. Высшая форма идеи — благо, как единство счастья и благодетели.


Философ вёл долгие беседы с молодыми людьми о смысле жизни, добре и зле. Во время разговора учёный со своими учениками прогуливались по тенистым аллеям сада, который носил имя греческого героя Академа. С тех самых пор учебное заведение получило название академия. Самым выдающимся из учеников Платона стал Аристотель.


Памятник Платону
Мраморная статуя древнегреческого философа Платона перед Афинской академией в Греции, Getty Images

Философия Аристотеля: кратко об основных идеях


Выросший в обеспеченной семье, Аристотель (384—322 гг. до н. э.) в 17 лет отправился в Афины, чтобы стать учеником знаменитого Платона. Юноша жадно внимал речам учителя, но в то же время пытался сам добраться до сути. Самое известное изречение Аристотеля «Платон мне друг, но истина дороже!» наглядно демонстрирует жизненную позицию будущего философа.


Аристотель был учителем выдающегося полководца — Александра Македонского. А позже основал свою философскую школу под Афинами в Лике. Аристотель сделал уникальные открытия во многих областях знаний:


  • в естествознании: ботаника, зоология, физика;

  • в антропологии: человек – существо общественное;

  • в искусстве: суть искусства – подражание, цель трагедии – «очищение» духа;

  • в этике: нормы разумного поведения;

  • в политике.


Он продолжил философские размышления своего учителя Платона о государстве и пришёл к таким заключениям:


  1. Худшие формы государства − тирания, охлократия, олигархия.

  2. Лучшие – монархия, аристократия, умеренная демократия.


Немалый вклад внёс учёный в астрономию, математику, геометрию.

Аристотель заложил основы силлогистики — особого раздела логики, изучающего правильное мышление. Самый выдающийся труд этого греческого учёного — «Метафизика», труд, посвящённый изучению законов мышления и его возможных формах.


Статуя Аристотеля в Стагире, Греция
Статуя Аристотеля, расположенная в греческом городе Стагира, на родине философа

Сравнение учений Платона и Аристотеля: кратко


Если сравнить учения обоих философов, то можно заметить, что их взгляды во многом расходились. Несовпадения позиций Платона и Аристотеля наблюдаются в следующих аспектах философии:


  • В вопросе о познании. По мнению Платона познание существует отдельно от бытия и независимо от него. Аристотель считал, что познание и бытие неразрывно связаны. Источник бытия – вечный и «неподвижный» ум.

  • В вопросе о душе. Платон говорил о том, что душа может существовать отдельно от тела и до его рождения пребывает в царстве красоты и чистой мысли. Аристотель доказывал, что душа неотделима от тела. Все живые существа обладают душой, но только человеческая душа способна размышлять.

  • В вопросе о том, что есть благо. Что означает благо по мнению Платона? На взгляд этого философа благо — это единство добродетели и счастья. Он противопоставляет духовность чувственным влечениям человека. По мнению Аристотеля благо для каждого человека выражается в разных понятиях. Грубые люди видят благо в наслаждениях, благородные в — почестях, мудрые — в сознании. Это то, к чему человек стремится. Высшее благо — это деятельность сообразная с высшей добродетельностью.

  • В вопросе об этике. Платон видел добродетель как норму души, лежащей вне реальности человека. Основная добродетель — это мудрость. Человек у Платона — это несовершенный бог. Аристотель считал, что добродетель нужно воспитывать с раннего возраста. Основным мерилом добродетели, по его мнению, являются стыд и совесть. Одновременно философ выделил 11 добродетелей. Среди которых самой важной считал справедливость. У Аристотеля совершенный человек — и есть бог.


Взгляды двух античных учёных на такие важные философские понятия как бытие и сознание, этика и мораль, государство и человек, вызывали немало споров среди последователей и противников их учений. И даже сегодня эти споры полностью не утихли, потому что нельзя однозначно и полностью принять выводы и умозаключения ни Платона, ни Аристотеля.


Просмотров: 1,184

Недавние посты

Смотреть все