Пожары в Древней Руси: из-за чего возникали и как с ними боролись

Деревянная Русь постоянно горела. Огонь пожара был одним из самых страшных бедствий наряду с войнами, голодом и эпидемиями. «Бояться как огня» — эта поговорка пришла в современный русский язык еще с времен Киевской Руси. Пожары часто упоминаются в древнерусских летописях. Из средства выживания огонь превратился в страшную силу, убивающую людей и оставляющую их без крова и средств к существованию.


Пожар в Москве в 1626 году
Пожар в Москве в 1626 году

Огонь стирал с лица земли целые населенные пункты, в том числе крупные по тем меркам города Владимир, Юрьев и даже Москву, которая в то время еще была небольшим поселением. Пожары причиняли большой материальный ущерб, ослабляли экономику страны. В огне пожара сгорело немало сокровищ искусства, шедевров литературы и архитектуры Древней Руси.


В материале разберёмся почему в Древнерусском государстве пожары были крайне частым явлением, а также узнаем, как предотвращали воспламенения зданий и какие меры принимались для борьбы с пожарами в разные исторические периоды.



Причины пожаров на Руси: основное


В Древней Руси подавляющее большинство строений были деревянными. Избы, терема и хаты нередко покрывались соломой, и даже одной искры было достаточно, чтобы здание загорелось. А ветер распространял огонь со стремительной силой, в результате поселения выгорали полностью.


Причинами пожаров на Руси чаще всего были следующие факторы:

  • неосторожное обращение с огнем — человеческий фактор;

  • грозы и другие явления природы;

  • поджоги со стороны вражеских племен и народов, нападавших на Русь (печенеги, половцы, монголы и т. д.);

  • княжеские междоусобицы периода феодальной раздробленности русских земель и связанные с ними акты жестокости по отношению к жителям других русских княжеств;

  • личная месть (например, княгини Ольги по отношению к древлянам, убившим ее мужа — князя Игоря).


Месть Ольги древлянам
Месть Ольги древлянам / Иллюстрация из Радзивилловской летописи

Месть княгини Ольги: «огненная вендетта» древлянам


Ольга первой из княгинь приняла христианскую веру. Но, несмотря на это, она оказалась достаточно злопамятной и жестокой правительницей. Ее мужа убили люди из племени древлян (одно из древнерусских племен, в дальнейшем вошедшее в состав Руси). Князь Игорь попросил двойную дань с племени, и они решили убить жадного правителя.


Поле этого княгиня, ставшая вдовой, решила устроить месть. Сперва Ольга жестоко подавила восстание непокорного племени, а затем попросила людей из своего окружения поймать голубей из поселений древлян. Княгиня привязала к лапкам птиц горящую паклю и отпустила их на волю.


Как известно, голуби всегда возвращаются в родные гнезда. Птицы полетели в город Искоростень и в итоге подожги город. Дома очень быстро воспламенились, не осталось ни имущества, ни провизии, все сгорело в адском пламени. Целое поселение было превращено в пепел, погибло множество людей.


Опустошительность пожаров: почему Русь часто горела


В XI веке Великий Новгород был дважды уничтожен огнем пожара. Причиной катастроф были сильные засухи. А в конце того же века по вине половцев сгорел и Киев.


В 1194 году пожары уничтожили Руссу и Ладогу. Тверь в средние века горела семнадцать раз и вновь отстраивалась, причем дома всегда возводили только деревянные. Самый страшный пожар в этом городе произошел в 1763 году. За несколько часов сгорели почти 900 домов, много церквушек и амбаров с припасами.

«Пожар в деревне», художник: Н.Д. Дмитриев-Оренбургский
«Пожар в деревне» / Художник: Н.Д. Дмитриев-Оренбургский, 1885 г.

Пожары в Киевской Руси имели разрушительные последствия, и для этого были следующие факторы:


  • легковоспламеняющиеся материалы, из которых были возведены строения;

  • близкое расположение домов и крыш строений друг к другу;

  • отсутствие пожарной службы и пассивное наблюдение за пожарами из-за веры людей в пожар как кару божью, которая дана свыше за людские грехи.


Пассивность в борьбе с пожарами на Руси: «смирись и расслабься»


Наши предки считали, что пожары даны Господом Богом. Они неизбежны, и следует только молиться, чтобы возгорания случались как можно реже. Но люди все же пытались бороться с огнем. Для современных людей эти способы борьбы покажутся комичными:


  • бросали пасхальные яйца и куличи в пламя с целью остановить пожар;

  • смотрели на пожар и молились большой толпой, не предпринимая никаких активных действий и моля Бога о дожде;

  • пытались тушить огонь молоком недавно отелившейся коровы;

  • делали крестный ход вокруг объятого пламенем села.



Но все же находились и разумные люди, которые при виде горящего дома шли к реке или ближайшему водоему, набирали в кадки воду и пытались потушить пламя. Но из-за плотной застройки домов и быстро идущего огня от одного дома к другому такие действия также были малоэффективными.


Княжеский устав: наказания за поджоги домов на Руси


В середине XI века был принят «Устав Великого князя Ярослава Владимировича», в котором были пункты, касающихся сурового наказания за поджоги домов. Это была первая попытка борьбы с пожарами на уровне законодательства. Нормы этого документа затем перекочевали в «Русскую правду». Но, к сожалению, должного эффекта это не дало. Люди оставались по-прежнему суеверными, а враги Руси этим пользовались. В XI столетии было совершено немало опустошительных набегов кочевников, которые наряду с малограмотным населением и стихиями природы по-прежнему превращали города и села в руины и пепел.


Дым в домах жителей Руси в то время выходил не через трубу, а через специальное отверстие в крыше, либо через окно или дверь. Огонь разжигали к тому же не в печи, а прямо в доме в специальной яме. Это служило дополнительными факторами возникновения пожаров.

У народа по-прежнему не хватало знаний для профилактики пожаров и борьбы с ними. Требовались принудительные меры со стороны государства, но власти вплоть до XIV века не предпринимали никаких решительных действий для создания заслона огненной стихии.


Дым из избы выходил из окон и дверей, либо из специального отверстия в потолке
Дым из избы выходил из окон и дверей, либо из специального отверстия в потолке

Русь тем временем на два с половиной столетия оказалась под игом Золотой Орды. Монголы грабили, убивали, требовали выкуп и дань, и поджигали селения. Например, полчища хана Батыя подожгли Москву, город сгорел целиком. Хан Тохтамыш веком позже разграбил и сжег Москву, но возведенные к тому времени стены помогли спасти часть города от разрушения огнем.


Классификация пожаров на Руси


Пожары во времена Древнерусского государства делились на 2 группы:


  1. большой пожар — при крупном возгорании, повлекшем утрату нескольких тысяч домов, такие случаи, как правило, фиксировались в летописях;

  2. незначительное событие, о котором даже не надо было говорить из-за частоты подобных явлений — если горело несколько десятков или даже несколько сотен строений.


Такая классификация сохранялась вплоть до XV века. А тем временем население Руси росло. Особенно сильно увеличивалось население городов. Строились новые поселения, возводились десятки тысяч новых деревянных строений. Количество пожаров в русских землях еще больше возрастало.


В средние века горела не только деревянная Русь. В то время пожары были частым явлением и в европейских странах, в которых тоже большинство домов были деревянными. Например, германские города горели ежегодно.


Зачатки пожарного дела в XIV веке в Древнерусском государстве


При Дмитрии Донском вокруг городов по приказу великого московского князя стали возводить каменные стены. Стены протяженностью около 2 километров стали защищать Кремль. Они были сделаны из белого камня, поэтому с тех пор Москву стали называть белокаменной. Стена стала довольно эффективно защищать от набегов врагов, но не от пожаров: в самом городе по-прежнему регулярно случались возгорания.


В 1434 году князь Василий III подписал указ о мерах обращения с открытым огнем. С этого времени власти стали обращать внимание на пожар как на остросоциальное явление.

Василий III Иванович
Василий III Иванович— великий князь владимирский и московский в 1505—1533

Родоначальник пожарной службы — Иван III


Великий русский князь Иван III, правивший во второй половине XV века, считается основателем пожарного дела. Русский народ к тому времени уже накопил некоторые знания о тушении пожаров, а власти поняли нужность антипожарных мер. К началу правления Ивана III уже действовали следующие правила:


  • суровое наказание за умышленный поджог;

  • принятие мер по борьбе с пожарами и наказанием поджигателей на уровне законодательных актов (сборник законов «Русская правда»);

  • привлечение солдат и местного населения к тушению пожаров;

  • меры по недопущению возгораний.



Летописи приводят немало примеров, когда людей, специально поджегших дома, превращали в рабов, предварительно лишив всего имущества. А Иван III пошел еще дальше и ввел смертную казнь за умышленный поджог.


Меры по борьбе с пожарами в Москве в XV веке


Иван III Васильевич
Иван III Васильевич — великий князь Московский с 1462 по 1505 год, государь всея Руси

Москва в период правления Великого князя Московского Ивана III становится большим городом по меркам того времени. Город горел очень часто. Причины пожаров в Москве были следующие:


  • поджоги во время набегов монголов;

  • открытые печи ремесленников;

  • частое использование свечей.


Иван III первым из государей понял о необходимости мер по недопущению пожаров в Москве. Он заботился об этом городе, который становился центром объединения русских земель. Именно поэтому издание антипожарного указа стало жизненно необходимой задачей.


За периметром кремлевской стены были снесены все деревянные строения на расстоянии в 110 сажен (около 235 метров). Основные положения указа 1504 года, изданного для активной борьбы с пожарами и недопущению возгораний:


  1. создание команды пожарных, которые стали именоваться «объезжие головы»;

  2. дежурные (один житель города и один пожарный) должны дежурить на заставах;

  3. запрет населению топить печки и даже бани в летний период;

  4. запрет на зажигание свечей в помещениях;

  5. материалом для строительства домов должен быть преимущественно камень, а не дерево.


Этот указ касался не только Москвы, а приобрел общенациональное значение. Но многие люди по-прежнему не хотели участвовать в тушении пожаров. Они считали, как и раньше, что возгорания даны свыше и нельзя вмешиваться в божьи дела.



Антипожарные меры во времена правления Ивана III


В период правления Ивана III был принят ряд важных практических мер по противопожарной безопасности:


  • начали сноситься некоторые деревянные строения;

  • на крышах домов люди стали ставить чаны с водой;

  • на тушение пожаров стали отправлять специально обученных солдат;

  • вокруг Кремля сделали пруды, возвели стены;

  • построено много домов из камня;

  • каменные терема стали располагаться далеко друг от друга;

  • пожарно-сторожевые команды помогли в ликвидации большого количества возгораний строений;

  • в Москве появился завод по производству красного кирпича, новый материал должен был заменить древесину при возведении зданий.


Ситуация с пожарами при Иване IV Грозном


Ещё одним крупным катаклизмом стал пожар, позже названный «Великим Московским пожаром», случившийся 21 июня 1547 года в первый год правления Ивана IV Грозного. Огненная стихия буквально за считанные часы уничтожила русскую столицу. Это происшествие отсрочило захват Казани войсками Ивана IV на несколько лет. Однако это чрезвычайное происшествие заставило царя ввести некоторые меры по защите поселений от пожаров.


При Иване Грозном военные, которые были одновременно и пожарными, не тушили возгорание водой, а топориком стучали по границе огненной стены и сносили близко стоявшие к огню строения для недопущения распространения пожара на всё поселение. У них не стояло задачи спасти объятые пламенем дома, а целью было не допустить огромный и разрушительный пожар всего населенного пункта.


Иван IV и протопоп Сильвестр во время большого московского пожара 24 июня 1547 года
«Иван IV и протопоп Сильвестр во время большого московского пожара 24 июня 1547 года» / Художник: П. Плешанов, 1856 г.

Была создана служба пожаротушения, эти обязанности стали выполнять стрельцы. Тушители огня в те времена брали поборы с населения. Летописи и иностранные очевидцы писали, что за взятку военные тушили дома водой и ставили щиты из кожи быка.


Русские люди в XVI веке по-прежнему верили в божье чудо, способное спасти от огненной напасти. Заступницей от пожаров считалась икона Богородицы. Люди обращались к святой заступнице за небесной помощью. Икона «Неопалимая купина», по мнению россиян, могла спасти от любых пожаров.