Внутренняя и внешняя политика России во времена правления императора Александра I

Император Александр I является ключевой исторической фигурой начала XIX столетия не только для России, но и для всей Европы и части Азии. В этом материале будет рассмотрена внутренняя и внешняя политика Российской Империи времен его царствования, основные направления его реформаторской деятельности, общая оценка и итоги его правления.


Портрет Александра I верхом на коне
Портрет Александра I верхом на коне / Франц Крюгер, 1837 г.

Период правления Александра I (18011825 гг.) помимо общеизвестных "наполеоновских" войн, связан также с покорением и присоединением обширных новых западных и южных территорий к России. Во внутренней политике, правление Александра I характеризуется попытками всеобъемлющих либеральных реформ, изменениями в гражданской службе, и введении конституций на отдельных российских территориях.



Внутренняя политика Александра I: основные направления и реформы


Рассматривая основные направления внутренней политики Александра I, необходимо отметить две важные ее составляющие. Первая, это безусловная изначальная попытка либеральных преобразований России в начале царствования императора. Вторая, незавершенность либеральных преобразований и, как результат, следование политики так называемого «просвещенного абсолютизма».


Указ о вольных хлебопашцах: суть и результаты реформы


Сразу после восшествия на престол Императора Александра I, в 1801 г. был создан Негласный комитет, а затем Непременный совет высший совещательный орган, с правом опротестовывать указы Императора. Непременным советом был подготовлен «Указ о вольных хлебопашцах» продолжение политики Павла I, по ликвидации крепостного права. Суть данного указа сводилась к тому, что крестьяне за выкуп или повинности, могли получить свободу от крепостной зависимости. Помещик мог и сам освободить крестьян без выкупа, по договоренности.


Вольные хлебопашцы, кресьянин
Вольные хлебопашцы — специальная форма крестьянства в Российской империи, появившаяся после вступления в силу «Указа о вольных хлебопашцах» 20 февраля 1803 года

На практике, за все царствование Александра I «Указ о вольных хлебопашцах» был применен свыше 160 раз, около 47 тысяч крепостных смогли выкупить у помещиков свою свободу, что в процентном отношении являлось ничтожным показателем около 0,5% от числа всех крепостных страны.


Следует заметить, что подавляющая часть так называемого крепостного населения, и не помышляла об «освобождении», не видя в нем для себя никаких приемуществ.

Причем эта тенденция четко прослеживалась вплоть до 1860-х годов, когда крепостное право в Российской Империи было официально отменено, и даже после этого.



Либеральная политика Александра I: реформы государственных органов и деятельность Михаила Сперанского


С началом правления Александра I напрямую связана и реформаторская деятельность М.М. Сперанского. Под его руководством в 1802 г. прошла министерская реформа, упразднившая созданные еще при Петре I коллегии и создавшая министерства.


Возглавив отдел проектов государственных преобразований МВД Империи Сперанский создал план всеобъемлющего переустройства государства, предусматривавший создание выборного органа власти и другие либеральные преобразования.


Портрет М.М. Сперанского
М.М. Сперанский (1772—1839) — общественный и государственный деятель, реформатор, законотворец.
Александр I, изначально поддержавший эти реформы, через некоторое время отложил их на неопределенный срок, не желая вступать в открытую конфронтацию с элитами, противниками каких-либо серьёзных изменений в устройстве государственного аппарата.

В 1809 г. проводится реформа гражданской службы, требующая от чиновников специальных знаний, обучения и аттестации.


Весь первоначальный период своего правления Александр I и часть его ближайшего окружения вынашивали планы создания конституционного устройства в государстве и ликвидации крепостного права. Эти планы остались неосуществленными на территории исторической России. Но, конституция была дарована Польше, сохранена в Финляндии, а крепостное право отменено в Прибалтике.


С именем Александра I связано и развитие университетов в России, приданием им относительной автономии, созданием уставов. При непосредственном участии Александра I был создан Царскосельский лицей.


Военные поселения Аракчеева в годы правления Александра I


Под влиянием наполеоновских войн, и особенно после Отечественной войны 1812 года в России оформилась концепция создания военно-земледельческого сословия. За основу был взят пример устройства быта казачьих войск. В 1815 году в северо-западных и юго-западных областях в соответствии с указанным планом под руководством А.А. Аракчеева возникли первые военные поселения.