Политическая и государственная власть: определения, различия, связи между ними

Обновлено: 17 мар. 2021 г.

Чтобы рассуждать о таких понятиях как политическая и государственная власть, необходимо выяснить само определение "власти". Власть — это в первую очередь общественная характеристика. Так или иначе, она окружает нас повсеместно — в общении с семьёй, одноклассниками, одногруппниками, преподавателями, коллегами и начальником, всюду, где могут возникать межличностные отношения.


Зал Конституционного Суда Российской Федерации, государственная власть
Зал Конституционного Суда Российской Федерации

Другими словами, власть появляется в тех ситуациях когда один или множество человек, наделённых властными полномочиями могут оказывать влияние на отдельную личность или на группу людей. Кроме того, власть может проявляться на различных уровнях: между отдельными людьми, определёнными социальными классами, между государством и его гражданами и т.д.



Понятия политической и государственной власти: определения


Государственную власть по праву можно считать одним из видов власти социума. Так, например, во времена первых людей власть в племени была общественной. В настоящее же время, для стран, население которых разделяется на социальные группы характерна политическая власть.

ООН, генеральная ассамблея
ООН — пример международной организации, обладающей политической, но не обладающей государственной властью
Политическая власть — это сила, для которой характерны открытые, управленческие отношения, существующие между субъектами политической системы общества (в том числе и государством), основывающиеся на политических и правовых нормах.

Определение государственной власти несколько отличается от определения политической власти. Власть государства — это достаточно независимая единица, являющаяся базовой функцией системы государственных органов.


Государственная власть — это сила, для которой характерны публично-политические, управленческие отношения, поддерживающие функционирование власти на основе правовых норм и возникающие между системой государственных органов и отдельными людьми, социальными группами, слоями общества или организациями.

Связь между политической и государственной властью


В научном сообществе на сегодняшний день укоренились две точки зрения о том, как связаны между собой понятия политической и государственной власти:


  1. Первое мнение состоит в том, что политическая власть и государственная власть — равнозначные определения, обладающие одной сутью. Тем не менее, не стоит считать любую государственную власть в то же время и политической.

  2. Другая точка зрения сообщает нам, что политическая власть и государственная власть представляют собой различные, совершенно неравнозначные явления. Но в то же время любую государственную власть следует считать политической.


Согласно второй точке зрения, понятие политической власти шире понятия государственной власти, так как первое является особым инструментом управления не только государства, но также и иными общественными объединениями, например, политическими партиями, некоммерческими организациями, осуществляющими политическую деятельность и т.д.


Государственная и политическая власть - схема, основные черты
Государственная и политическая власть — схема соотношения понятий и их основные черты

Различия политической и государственной власти


Именно второй точки зрения в вопросе связи между политической и государственной властью (о том, что эти понятия различны) и придерживается большинство специалистов-политологов. Различия между двумя этими определениями состоят в следующих факторах:


  • Любую государственную власть следует считать также и политической, однако не всякая политическая власть может являться государственной. Всемирная история знает множество примеров, когда в какой-либо стране складывалась ситуация раздвоения власти, например, представим революционное положение, когда часть власти захватывает военная группировка, но некоторые властные полномочия всё-таки остаются у официального правительства. В этом случае обе стороны будут обладать политической властью, но государственная власть будет сосредоточена только в руках законного правительства.

  • Как уже было выяснено ранее, политическая власть может принадлежать различным социальным группам, организациям, политическим партиям, различным объединениям, между которыми могут возникать конфликты, и чьи интересы могут пересекаться.

Налаживать мосты между противоборствующими сторонами, обладающими политической властью как раз и призвана государственная власть. Именно благодаря ей отличные по своей сути объединения могут сотрудничать и работать в одном направлении, не отказываясь при этом от своих принципов.

  • Также государственная и политическая власти различаются способами непосредственного управления. В то время как политическая власть имеет в своём арсенале лишь политические методы влияния, за государственной властью закреплены законные способы управления и принуждения в виде привлечения различных государственных структур и их ресурсов.


Интересный факт: группы, обладающие политической властью, как правило, стремятся заполучить доступ к государственной власти, тем самым предоставив себе возможности лоббирования собственных интересов, обладая ресурсами государственного аппарата.