Политические режимы государства: какими бывают, чем отличаются друг от друга?

Политическим режимом государства называется совокупность способов и методов, с помощью которых господствующие элиты распоряжаются своей властью и оказывают влияние на политическую, экономическую и социальную сферу жизни общества. Благодаря политическому режиму государство и общество развиваются в выбранном элитами направлении.


Всего насчитывается три основных политических режима: тоталитарный, авторитарный и демократический. В чистом виде их одновременное сосуществование в одном государстве невозможно, поэтому между ними происходит постоянная конкуренция.


Агитационные плакаты СССР
Пропаганда лежит в основе тоталитарного государства. Агитационные плакаты в СССР считались одним из самых эффективных методов пропаганды.
По мнениям социологов, общества делятся на закрытые и открытые типы. В закрытом обществе принято считать, что индивид не в состоянии влиять на объективные законы, не способен оказывать влияние на развитие общества в целом, а судьбы людей — лишь объект божьей воли.

Люди открытых обществ верят, что человек, не подчиняющийся внешним обстоятельствам, давлению — главный строитель социальных отношений. Но на формирование убеждений в обоих обществах влияют действующие политические режимы.



Основные характеристики политических режимов


Под главными характеристиками, учитывая которые возможно определить тот или иной политический режим, обычно понимаются:

  • методы, с помощью которых выполняется политическая власть;

  • степень вовлечения граждан в процессы государственного управления;

  • соответствие действий государственных институтов собственным правовым нормам, соблюдение законов государственными органами;

  • степень политической свободы общества;

  • открытость или закрытость политической элиты, социальная мобильность;

  • правовой статус личности в фактическом состоянии, соблюдение прав человека.

В политическом режиме сочетаются партийная система, избирательные процессы и принципы, в соответствии с которыми принимаются решения, что в итоге и формирует конкретный политический порядок в стране в определённый временной отрезок.


По каким признакам определяют политический режим?


Говорить о существовании того или иного политического режима в стране позволяют специальные признаки, характеристики, которые указывают на определённый тип режима:

  • Во-первых, необходимо рассматривать, какую роль играют граждане государства в формировании политической власти, и насколько велико их участие.

  • Во-вторых, необходимо обращать внимание на соблюдение прав человека в стране, обеспечена ли личность базовыми правами и свободами.

  • В-третьих, следует рассмотреть в каком положении, политическом и правовом, находятся "силовые" государственные структуры.

  • В-четвертых, необходимо проанализировать в каком балансе состоят законодательная и исполнительная ветви власти. Не принадлежит ли одной из этих ветвей власти больше полномочий, чем это необходимо?

  • Также рассматривается степень централизации власти. Как правило, высокая централизация власти и низкий уровень самоуправления государственных субъектов более характерны для менее свободных тоталитарных и авторитарных режимов.

  • Кроме того следует определить в каком положении (правовом и фактическом) находятся негосударственные структуры общественно-политической системы, некоммерческие организации, благотворительные фонды и т. д. Имеют ли они возможность беспрепятственной работы?

  • Помимо прочего, немаловажное значение имеют СМИ, их свобода от цензуры и гласность.


Тоталитарный режим: кратко о его признаках и характерных чертах


Сталин, СССР
Советский Союз при И.В. Сталине — пример глубоко тоталитарного государства

Когда государство полностью контролирует не только общество в целом, но и личную жизнь отдельно взятого гражданина — речь идёт о тоталитарном режиме. При нём подавляется экономическая и политическая свобода, а частная жизнь и личные убеждения человека не должны противоречить признанной идеологии. У власти стоит узкая группа лиц, чаще, один человек, вокруг которого активно создаётся культ личности.


Для тоталитарного государства характерна единая идеология, которой обязаны придерживаться все жители страны. Нередко тоталитарные лидеры удерживают свою власть с помощью террора, репрессий и геноцида.



Главные признаки тоталитарного режима: список


Отличительными чертами, присущими тоталитарному режиму, являются следующие его особенности:


  • существование государственной идеологии, нетерпение инакомыслия;

  • СМИ подконтрольны государству, в основе информационной повестки — пропаганда;

  • запрет на критику политической власти, нарушители привлекаются к уголовной ответственности;

  • негласный запрет на проявление индивидуальных качеств, никто не должен выделяться из общей массы;

  • наука и образование функционируют только по установленным государством стандартам, отсутствуют частные образовательные учреждения;

  • отсутствует свобода вероисповедания;

  • отрицается признанная общечеловеческая мораль, пренебрегаются нормы гуманизма.


Так, например, было в фашистской Италии, в гитлеровской Германии и в сталинском Советском Союзе.


Отец народа, Сталин
Тоталитарный режим при правлении И.В. Сталина получил название «сталинизм» (конец 1920-х — начало 1950-х годов)

Авторитарный режим: кратко о его особенностях и признаках


При авторитарном режиме во главе государства стоит авторитарный лидер, вождь, отец нации. Он единолично решает все государственные вопросы так, как считает это нужным, часто пренебрегая законом и моральными принципами. Мнения граждан при рассмотрении вопросов государственной важности не учитываются. Главная забота авторитарного лидера и приближенных к нему элит – всеми возможными способами сохранить собственные руководящие позиции и устранить конкуренцию.


Авторитарный режим во многом схож с тоталитарным. Однако при авторитарном политическом режиме сохраняется экономическая, гражданская и духовная свобода граждан, если это не подрывает авторитет вождя и не размывает зыбкую легитимность его власти.

Но такой политический режим имеет и некоторые другие особенности. Таким образом, при авторитаризме:


  • разрешается контролируемая свобода мнений в определённых границах;

  • нет строгого и массового контроля производственных единиц, учебных заведений, профсоюзов и СМИ, но государственные учреждения так или иначе имеют больше прав и конкурентных преимуществ;

  • от граждан и юридических лиц не требуется постоянной демонстрации преданности режиму, но публичная критика власти наказывается, часто, под надуманным предлогом.


Этот режим — своеобразное промежуточное звено, разделяющее тоталитаризм и демократию.


Мирный протест, митинг в Москве
Демократия гарантирует гражданам возможность проведения мирных собраний, акций и митингов, даже если требования протестующих основаны на критике власти

Демократический режим: каковы признаки?

Слово «демократия» с древнегреческого языка можно перевести как «народовластие», поэтому при демократическом политическом режиме власть полностью принадлежит народу. Законы в стране и процессы их принятия связаны с коллективной волей и интересами граждан.


При таком политическом режиме в полной мере сохраняется экономическая, гражданская и духовная свобода граждан. В демократическом обществе, меньшинство подчиняется большинству, но требования меньшинств также не игнорируются.


4 главных признака демократического режима


Как и любого другого политического режима, демократический режим имеет свои отличительные черты и характеристики. На сегодняшний день политологи выделяют 4 главных признака демократии:


  1. Политический плюрализм, то есть существование в стране множества политических партий и здоровой конкуренции между ними.

  2. Народ обладает демократическими правами и свободами. Это означает, например, что любой человек, обладающий своим мнением имеет право его свободно высказывать, даже если это мнение является критикой власти.

  3. Разделение государственной власти на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную.

  4. Свободные и независимые СМИ, имеющие законное право критиковать власть. Правительство не создаёт искусственные препятствия для функционирования независимых СМИ.


3 типа демократических политических режимов


Также можно выделить 3 основных типа существующих сегодня демократических режимов:


  1. Под прямой демократией понимается непосредственное участие граждан в выборных процессах и их участие в общественно-политической жизни страны.

  2. В странах с представительной (выборной) демократией граждане делегируют права решения главных политических, социальных и других вопросов, избирая собственных представителей в органы государственного управления.

  3. При плебисцитарной демократии на референдумах выставляются готовые проекты для голосования. При такой модели демократии волеизъявление граждан ограничивается выбором «проголосовать ЗА — проголосовать ПРОТИВ».


В демографическом государстве возможно одновременное проявление всех трёх видов демократии. Это отличительная черта демографического политического режима, где граждане — его непосредственные участники.



Подводя итоги определения характеристик политических режимов, можно выделить следующее: авторитарный и тоталитарный режим — нежизнеспособные режимы, если рассматривать их в контексте долговременного существования. Общество любого государства всегда стремится к обретению бОльших прав и свобод, чего проще всего добиться при демократическом политическом режиме.

Недавние посты

Смотреть все