Политические режимы государства: какими бывают, чем отличаются друг от друга?

Политическим режимом государства называется совокупность способов и методов, с помощью которых господствующие элиты распоряжаются своей властью и оказывают влияние на политическую, экономическую и социальную сферу жизни общества. Благодаря политическому режиму государство и общество развиваются в выбранном элитами направлении.


Всего насчитывается три основных политических режима: тоталитарный, авторитарный и демократический. В чистом виде их одновременное сосуществование в одном государстве невозможно, поэтому между ними происходит постоянная конкуренция.


Агитационные плакаты СССР
Пропаганда лежит в основе тоталитарного государства. Агитационные плакаты в СССР считались одним из самых эффективных методов пропаганды.
По мнениям социологов, общества делятся на закрытые и открытые типы. В закрытом обществе принято считать, что индивид не в состоянии влиять на объективные законы, не способен оказывать влияние на развитие общества в целом, а судьбы людей — лишь объект божьей воли.

Люди открытых обществ верят, что человек, не подчиняющийся внешним обстоятельствам, давлению — главный строитель социальных отношений. Но на формирование убеждений в обоих обществах влияют действующие политические режимы.



Основные характеристики политических режимов


Под главными характеристиками, учитывая которые возможно определить тот или иной политический режим, обычно понимаются:

  • методы, с помощью которых выполняется политическая власть;

  • степень вовлечения граждан в процессы государственного управления;

  • соответствие действий государственных институтов собственным правовым нормам, соблюдение законов государственными органами;

  • степень политической свободы общества;

  • открытость или закрытость политической элиты, социальная мобильность;

  • правовой статус личности в фактическом состоянии, соблюдение прав человека.

В политическом режиме сочетаются партийная система, избирательные процессы и принципы, в соответствии с которыми принимаются решения, что в итоге и формирует конкретный политический порядок в стране в определённый временной отрезок.


По каким признакам определяют политический режим?


Говорить о существовании того или иного политического режима в стране позволяют специальные признаки, характеристики, которые указывают на определённый тип режима:

  • Во-первых, необходимо рассматривать, какую роль играют граждане государства в формировании политической власти, и насколько велико их участие.

  • Во-вторых, необходимо обращать внимание на соблюдение прав человека в стране, обеспечена ли личность базовыми правами и свободами.

  • В-третьих, следует рассмотреть в каком положении, политическом и правовом, находятся "силовые" государственные структуры.

  • В-четвертых, необходимо проанализировать в каком балансе состоят законодательная и исполнительная ветви власти. Не принадлежит ли одной из этих ветвей власти больше полномочий, чем это необходимо?

  • Также рассматривается степень централизации власти. Как правило, высокая централизация власти и низкий уровень самоуправления государственных субъектов более характерны для менее свободных тоталитарных и авторитарных режимов.

  • Кроме того следует определить в каком положении (правовом и фактическом) находятся негосударственные структуры общественно-политической системы, некоммерческие организации, благотворительные фонды и т. д. Имеют ли они возможность беспрепятственной работы?

  • Помимо прочего, немаловажное значение имеют СМИ, их свобода от цензуры и гласность.


Тоталитарный режим: кратко о его признаках и характерных чертах


Сталин, СССР
Советский Союз при И.В. Сталине — пример глубоко тоталитарного государства

Когда государство полностью контролирует не только общество в целом, но и личную жизнь отдельно взятого гражданина — речь идёт о тоталитарном режиме. При нём подавляется экономическая и политическая свобода, а частная жизнь и личные убеждения человека не должны противоречить признанной идеологии. У власти стоит узкая группа лиц, чаще, один человек, вокруг которого активно создаётся культ личности.


Для тоталитарного государства характерна единая идеология, которой обязаны придерживаться все жители страны. Нередко тоталитарные лидеры удерживают свою власть с помощью террора, репрессий и геноцида.



Главные признаки тоталитарного режима: список


Отличительными чертами, присущими тоталитарному режиму, являются следующие его особенности: