Результаты походов Карла Великого: итоги военных компаний, возвысивших империю франков

Карл Великий король франков и первый правитель Священной Римской империи (несмотря на то, что название "Священная Римская империя" будет придумано только после смерти Карла Великого). Его принято считать одной из самых важных фигур в истории раннесредневековой Европы.


После смерти Пипина Короткого, отца Карла, в 768 году королевство франков было разделено между Карлом Великим и его младшим братом Карломаном. Позднее в 771 году скончался Карломан, и Карл Великий стал единоличным правителем Королевства франков.

Памятник Карлу Великому в Ахене
Памятник Карлу Великому в немецком городе Ахене, любимом городе Карла Великого

Предпочтительным методом достижения могущества своей державы Карл Великий считал завоевание новых земель и народов. Так, в начале царствования Карла Великого были проведены многочисленные военные кампании по расширению его владений.


Военные походы Карла Великого: кратко


За время своего 46-летнего правления с 768 по 814 гг. Карл Великий организовал беспрецедентные 54 военных похода, значительно расширив территорию франкского королевства. И хотя франкская армия была относительно невелика по сравнению с военными силами других держав того времени, её мощи было вполне достаточно, чтобы создать крупнейшее государство, которое видела Западная Европа со времён падения западной Римской империи в 476 году.



Военные компании Карла Великого охватывали самые разные области Европы. В 773 году он повел свою армию на Италию, сокрушив лангобардов и провозгласив своего сына королем Италии. Четыре года спустя армия Карла Великого попыталась переправиться через Пиренеи в северную Испанию. Этот поход оказался разочаровывающим, однако Карлу Великому и его преемникам всё-таки удалось создать испанский ряд крепостных укреплений в Каталонии, которые служили оборонительным бастионом против мусульманских набегов и будущей базой для христианского завоевания Испании в XI веке.

Карл Великий был более успешен в своих восточных походах на Германию. В 787 году он вторгся в Баварию и без особых проблем привел этот регион под свое управление. В 790 году франкские армии двинулись на восток вдоль реки Дунай. В результате этого военного похода была сокрушена Аварская империя на Балканах.

Карл Великий в военном походе
Карл Великий одерживает победу над аварами / Картина кисти французского художника Ари Шеффера (1795—1858)

Но, возможно, своего наибольшего успеха Карл Великий добился в завоевании Фризии и Саксонии (регионы на севере Германии между реками Рейном и Эльбой). Начиная с 772 года Карл Великий предпринимал многочисленные попытки завоевать эти земли и обратить в христианство местное население. Но сопротивление было ожесточенным.

Война против язычников саксов была отмечена большим кровопролитием. Враги Карла Великого были поставлены перед выбором: либо принять христианство, либо погибнуть от меча. Но далеко не все желали принимать новую, чуждую христианскую веру. Так, во время Верденской резни в 782 году войска Карла перебили около 4500 саксов. И только в 804 году, после 18 ежегодных кампаний, Саксония была окончательно завоёвана и присоединена к франкским владениям.

Результаты военных компаний Карла Великого: распад империи

В результате военных компаний Карл Великий достаточно сильно расширил границы Франкской империи. При нём к владениям франков были присоединены Ломбардия, Саксония, Дунайская равнина и Испанские земли.

Несмотря на то, что варвары, прибывшие на европейские земли во времена Великого переселения народов, доминировали в Европе уже несколько столетий, мы можем рассматривать период правления Карла Великого как время, когда инициатива, наконец, перешла от варваров к цивилизованным империям.

Портрет Карла Великого
Карл Великий в молодом возрасте

В долгосрочной перспективе европейская цивилизация распространится на восток до России, на север до Скандинавии и на юг до Балкан.


Огромная империя Карла Великого, никогда раньше не бывавшая настолько мощной и величественной, начала приходить в упадок уже при его преемнике Людовике Благочестивом и рухнула к концу IX века.


Падению империи франков способствовали несколько факторов, но одной из главных причин её краха принято считать разделение франкских земель между потомками-наследниками Карла Великого.

В 843 году в городе Вердене трое его внуков заключили договор о разделе некогда единого государства на три части, что непосредственно и привело к упадку империи Карла Великого.

Несмотря на то, что Карла Великого принято читать безжалостным военачальником, он был совершенно другим персонажем вне поля битвы. Карл Великий был, по-видимому, очень способным администратором, искусным дипломатом и культурным человеком. Как король франков, он стремился объединить все германские народы в одно королевство и обратить своих подданных в христианскую веру.

Недавние посты

Смотреть все