Почему государство называют "государством"?

Обновлено: 7 апр. 2020 г.

Чтобы разобраться в этом вопросе подойдём к понятию "государство" с разных сторон. Начнём с этимологии, то есть происхождения слова.

Понятие "государство" ведёт своё начало ещё со времён Древней Руси. Это слово произошло от слова "государь", что означает правитель. Следовательно, государство — это его владения, то место, где правит государь.


Слово "государь" же в свою очередь произошло от такого ныне вышедшего из употребления слова как "господарь" — дословно "дар господа". Господарем называли человека, которого бог чем-то одарил, в данном случае — властью. Получается, что с точки зрения этимологии, государство называют "государством" потому, что это территория и народ, во главе которых стоит правитель, получивший власть свыше, от бога.


Но государство не всегда называют именно "государством", есть и другие варианты — синонимы этого понятия, например, "страна", "держава". Тем не менее, эти, на первый взгляд, одинаковые по смыслу слова отличаются своим содержанием. Государство — это прежде всего официальный политический термин, означающий систему органов власти, общество и территорию, прикреплённую к ним. Главным законом в государстве называют Конституцию. Поэтому страна не может называться именно так, если какое-либо из определений, перечисленных в этом ряду отсутствует.


"Страна" и "держава", в свою очередь, — более неформальные понятия, используемые, как правило, в аспектах культуры и истории.

Просмотров: 99