• Галина Ретивых

Внутренняя и внешняя политика Николая I: основные направления

Пост обновлен март 3

Царствование императора Николая I (1826—1855 гг.) совпало с началом нового этапа развития Российской империи. Самодержавие, формировавшееся и укрепляющееся много веков, подошло к неизбежности крушения феодально-крепостнического строя. В государстве назревал политический и социально-экономический кризис. В материале — особенности внутренней и внешней политики России во времена правления Николая I, главные события этого периода и общая оценка итогов.


Портрет Николая 1
Николай I — Император Всероссийский с 19 ноября 1825 г. по 18 февраля 1855 г.

Внутренняя политика Николая I: консервативные и реформаторские тенденции


Чтобы справиться с проявлениями стремительно назревающего кризиса, Николаю I пришлось разрабатывать и внедрять в общественную жизнь новые политические программы.


Признаки, указывающие на существование в стране политического и экономического кризиса:

  • феодально-крепостническая экономика к началу XIX века становится неэффективной;

  • стремительно развиваются новые, капиталистические черты общества;

  • существующий экономический и политический строй мешают развитию экономики государства.


Внутренняя политика при Николае I оценивается как консервативная. На фоне европейских стран того времени, охваченных восстаниями и революциями, Россия под управлением Николая I выглядит достаточно стабильно. На территории Российской империи не произошло ни одного революционного потрясения, в то время как во Франции за время правления Николая I успели произойти две революции в 1830 и 1848 годах.


«Чугунный устав» Николая I: суть и причины


Цензурный (Чугунный) устав Николая 1
Первая страница Цензурного устава Николая I (1826 г.)

Ещё до коронации в 1825 году Николай I столкнулся с проблемой народных восстаний: в Санкт-Петербурге поднялись декабристы (26 декабря 1825 года), в южных регионах выступил Черниговский полк. Оба восстания были подавлены, а инцидент завершился усилением репрессивных мер.


Именно после подобных прецедентов император в 1826 году издал Цензурный устав для усиления контроля над печатными изданиями и публикациями. Позже его стали называть «чугунным уставом» из-за огромного количества жёстких запретов, ограничивающих свободу слова.


Запрещались не только нелестные статьи, порочащие власть, но даже и сами идеи о преобразовании государственного строя. Досконально проверялись материалы, публикуемые в газетах и журналах, вырезались большие куски текстов, книги многих писателей того времени попросту не допускалась к изданию.


Третье отделение канцелярии Николая I


Первое, что сделал после коронации в 1826 г. государь – это создал так называемое Третье отделение в личной канцелярии. Отделение состояло из тайной агентуры, жандармерии, «особенной» канцелярии Министерства внутренних дел и работало как тайная полиция, занимающаяся политическими делами.



Новому полицейскому органу предписывалось отслеживать политическую благонадежность народа и выявлять заговорщиков против власти. Кроме того, отделение занималось цензурой, выявляло сектантов, пресекало деятельность старообрядцев и наказывало помещиков за жестокое обращение с крестьянами.


Кодификация законов Российской империи


С 1826 г. начался процесс кодификации законов, актов и норм империи, выполненный Михаилом Сперанским, известным русским реформатором, общественным и государственным деятелем при дворе Николая I.


До этого момента последние изменения свода законов происходили ещё в допетровском периоде и вылились в принятие Соборного Уложения (1649 г.), действующего на территории Российской империи в течении почти 200 лет.

Михаил Сперанский, портрет
М.М. Сперанский (1772—1839) — общественный и государственный деятель, реформатор, законотворец.

Сперанскому же предстояло собрать накопившуюся документацию воедино, с наведением порядка среди законов, сводов, уложений и указов. В результате был создан Свод законов Российской империи, первые изданный в 1832 году.


Польское восстание (1830–1831): кратко о причинах и итогах


29 ноября 1830 г. в Царстве Польском, на тот период являющимся частью Российской империи, вспыхнуло восстание, вдохновляющим фактором которого стали французская и бельгийская революции. Бунтующие поляки хотели обрести независимость и создать государство, неподконтрольное императору Николаю I.


Вооруженное восстание было жёстко подавлено русской армией, а в качестве наказания конституция Царства Польского была упразднена (1832 г.). В дальнейшем в результате преобразования губерний, на территории Царства Польского появился Привислянский край с делопроизводством на русском языке, злотые (национальная валюта Польши) сменились русскими рублями.



Реформы Николая I: денежная и крестьянская


Во время правления Николая I был произведён ряд реформ с целью улучшения экономического положения империи.


  • Денежной реформой (1839–1843 гг.) руководил министр финансов Е.Ф. Канкрин. Реформа установила четкие соотношения «ассигнации – серебряные рубли». Бумажные кредитные билеты отныне стало возможным обменять на серебро и золото. Эта реформа была призвана усовершенствовать финансовые отношения в стране.

  • В 1837 г. была проведена Реформа Киселёва, названная таким образом в честь её автора министра государственных имуществ П.Д. Киселева. Реформа улучшала положение государственных крестьян, с введением которой улучшилась и экономика империи. В результате преобразований Киселёва государственные крестьяне получили возможность решать свои дела в рамках сельской общины, однако крепостное право всё ещё сохранялось.

Первая железная дорога в России — Царскосельская
Царскосельская железная дорога, первая железная дорога общественного пользования в России, была открыта в 1837 году

Эти реформы были проведены одновременно с началом промышленного переворота в Российской империи, но количество аграриев в стране из-за этого не уменьшилось. Ещё одним важным событием во внутренней политике Николая I стоит назвать строительство первой железной дороги Царскосельской (1837 г.) и открытие Санкт-Петербургского Практического Технологического института (1828 г.).


Внешняя политика Николая I: основные направления


Внешнеполитическая стратегия российского императора состояла в стремлении сохранить и усилить империю в уже существующих границах, а также расширить сферы влияния на её приграничных территориях. Таким образом, внешняя политика Николая I имела несколько важных направлений:


  1. Европейский вопрос (борьба с революционными тенденциями в Европе);

  2. Восточный вопрос (обострение отношений с Турцией);

  3. Кавказский вопрос (стремление увеличить влияние России на Кавказе).


Европейский вопрос в царствовании Николая I был решён подавлением восстания, сотрясшим Польское Царство (1830 г.). 18481849 года отмечены пресечением венгерской революции.


Для решения восточного вопроса России пришлось участвовать в Русско-турецкой войне (1828–1829) против Османской империи, в результате который был заключён Адрианопольский мир. Россия получила дельту Дуная и некоторые причерноморские города.


Конфликт с Турцией настроил против Российской империи Францию, Великобританию и Сардинское королевство – страны, с которыми России также в дальнейшем придётся воевать. Обострившийся восточный вопрос перерос в Крымскую войну (1853–1856). Это противостояние закончилось для России неудачно спустя год, как умер Николай I. Подписанный в итоге Парижский мирный договор указывал на отказ России владеть военным флотом в водах Чёрного моря.


Крымская война, сражение
Одно из сражений Крымской войны (1853–1856 гг.)

Для решения кавказского вопроса Россия была вынуждена вступить в военный конфликт с персами в Русско-Иранской войне (1826–1828 гг.), который закончился подписанием Туркманчайского мирного договора. Этот договор в целом был удачным для России, так как он укрепил позиции России в Закавказье, увеличивал влияние России на Среднем Востоке и подрывал позиции Великобритании в Персии.


Помимо перечисленных военных компаний, Российской империи постоянно приходилось воевать против горцев северного Кавказа в затяжной и изматывающей Кавказской войне (1817–1864 гг.).



Главные итоги политики Николая I


Главный итог внешнеполитических отношений России в то время – конфликтная ситуация со странами Европы. При этом, Николаю I приходилось стоять на страже интересов империи, проводить внутриполитические реформы довольно устаревшей к тому моменту государственной системы.


В целом, правление Николая I, считают успешным, особенно со стороны внешней политики. Самая крупная неудача – поражение в Крымской войне. Действия внутренней политики, несмотря на консерватизм и критику современников, выполнялись последовательно и приводили к позитивным последствиям, улучшая экономику и общее положение дел в государстве.


Остались вопросы? Нашли ошибку в тесте? Пишите об этом в комментариях под материалом. Мы обязательно вам ответим!

Недавние посты

Смотреть все