Внутренняя и внешняя политика Николая I: основные направления

Обновлено: 3 мар. 2021 г.

Царствование императора Николая I (1826—1855 гг.) совпало с началом нового этапа развития Российской империи. Самодержавие, формировавшееся и укрепляющееся много веков, подошло к неизбежности крушения феодально-крепостнического строя. В государстве назревал политический и социально-экономический кризис. В материале — особенности внутренней и внешней политики России во времена правления Николая I, главные события этого периода и общая оценка итогов.


Портрет Николая 1
Николай I — Император Всероссийский с 19 ноября 1825 г. по 18 февраля 1855 г.

Внутренняя политика Николая I: консервативные и реформаторские тенденции


Чтобы справиться с проявлениями стремительно назревающего кризиса, Николаю I пришлось разрабатывать и внедрять в общественную жизнь новые политические программы.


Признаки, указывающие на существование в стране политического и экономического кризиса:

  • феодально-крепостническая экономика к началу XIX века становится неэффективной;

  • стремительно развиваются новые, капиталистические черты общества;

  • существующий экономический и политический строй мешают развитию экономики государства.


Внутренняя политика при Николае I оценивается как консервативная. На фоне европейских стран того времени, охваченных восстаниями и революциями, Россия под управлением Николая I выглядит достаточно стабильно. На территории Российской империи не произошло ни одного революционного потрясения, в то время как во Франции за время правления Николая I успели произойти две революции в 1830 и 1848 годах.


«Чугунный устав» Николая I: суть и причины


Цензурный (Чугунный) устав Николая 1
Первая страница Цензурного устава Николая I (1826 г.)

Ещё до коронации в 1825 году Николай I столкнулся с проблемой народных восстаний: в Санкт-Петербурге поднялись декабристы (26 декабря 1825 года), в южных регионах выступил Черниговский полк. Оба восстания были подавлены, а инцидент завершился усилением репрессивных мер.


Именно после подобных прецедентов император в 1826 году издал Цензурный устав для усиления контроля над печатными изданиями и публикациями. Позже его стали называть «чугунным уставом» из-за огромного количества жёстких запретов, ограничивающих свободу слова.


Запрещались не только нелестные статьи, порочащие власть, но даже и сами идеи о преобразовании государственного строя. Досконально проверялись материалы, публикуемые в газетах и журналах, вырезались большие куски текстов, книги многих писателей того времени попросту не допускалась к изданию.


Третье отделение канцелярии Николая I


Первое, что сделал после коронации в 1826 г. государь – это создал так называемое Третье отделение в личной канцелярии. Отделение состояло из тайной агентуры, жандармерии, «особенной» канцелярии Министерства внутренних дел и работало как тайная полиция, занимающаяся политическими делами.



Новому полицейскому органу предписывалось отслеживать политическую благонадежность народа и выявлять заговорщиков против власти. Кроме того, отделение занималось цензурой, выявляло сектантов, пресекало деятельность старообрядцев и наказывало помещиков за жестокое обращение с крестьянами.


Кодификация законов Российской империи


С 1826 г. начался процесс кодификации законов, актов и норм империи, выполненный Михаилом Сперанским, известным русским реформатором, общественным и государственным деятелем при дворе Николая I.


До этого момента последние изменения свода законов происходили ещё в допетровском периоде и вылились в принятие Соборного Уложения (1649 г.), действующего на территории Российской империи в течении почти 200 лет.

Михаил Сперанский, портрет
М.М. Сперанский (1772—1839) — общественный и государственный деятель, реформатор, законотворец.

Сперанскому же предстояло собрать накопившуюся документацию воедино, с наведением порядка среди законов, сводов, уложений и указов. В результате был создан Свод законов Российской империи, первые изданный в 1832 году.


Польское восстание (1830–1831): кратко о причинах и итогах


29 ноября 1830 г. в Царстве Польском, на тот период являющимся частью Российской империи, вспыхнуло восстание, вдохновляющим фактором которого стали французская и бельгийская революции. Бунтующие поляк