Правление Петра I и Екатерины II: сравнение политики

Пост обновлен 23 мая 2020 г.

Пётр I, ровно, как и Екатерина II — знаковые личности в истории Российского государства. И Петра I, и Екатерину II принято называть Великими, и это не с проста. Они оба сделали очень много по-настоящему великих дел реформ, благодаря которым Россия из отсталой периферийной страны Европы превратилась в могучую Империю.


Характеристики правления Петра I и Екатерины II имеют много сходств и различий. В этом материале попробуем сравнить внешнюю и внутреннюю политику этих двух великих правителей, оценим проведённые ими реформы.


Памятник Медный всадник ночью
Памятник Петру I — "Медный всадник". Фото: T. Khudyakov

Всем известно, что Екатерина II в своих методах управления государством во многом стремилась подражать Петру, она и сама, осознавая большое значение его реформаторской деятельности, не скрывала своего восхищения этой исторической личностью. Так, воздвигая известный монумент "Медный всадник" в Санкт-Петербурге в честь первого российского императора, Екатерина приказала установить на постаменте табличку с надписью "Петру первому Екатерина вторая", как бы намекая на то, что она продолжательница его славных дел, его единомышленник.



Сходства политики Петра I и Екатерины II


Стоит отметить, что сходств у политики Петра I и Екатерины II гораздо больше, чем различий. Это обусловлено тем, что императрице, при восхождении на российский престол досталось уже достаточно сильное, реформированное государство - Российская Империя, созданная Петром Великим. Поэтому Екатерине во многом приходилось следовать тому курсу, который был начат до неё.


Если попытаться сопоставить направления политики и методы управления этих двух поистине великих правителей, в целях поиска схожих черт, то получится следующий список:


  • И Екатерина II и Пётр I выстраивали свою политику по образцу ведущих европейских держав. Всё дело в том, что они оба видели своими глазами тот значительный разрыв в общем развитии и качестве жизни между странами процветающего запада и Россией. Царь Пётр, например, провёл некоторое время в Европе (1697 — 1698) в составе Великого посольства, а будущая великая императрица вообще родилась и выросла в Пруссии и до 15 лет не знала русского языка.

  • Оба правителя были настоящими "государственниками", абсолютным монархами, считающими, что государство, в лице верховного правителя, должно принимать самое активное участие в жизни общества.


  • Во власти оба монарха в основном опирались на поддержку дворянского сословия, самого привилегированного сословия России на протяжении XVII - XIX вв. Таким образом, во времена правления Петра I в "Табели о рангах" (указ, выпушенный в 1722 г. и устанавливающий порядок государственной службы в Российской империи), впервые были выделены права, обязанности и привилегии дворянства. Время правления Екатерины II (1762 — 1796), в свою очередь, было названо "золотым веком дворянства", потому что это сословие в данный исторический период переживало свой наибольший расцвет.

  • Пётр I и Екатерина II проводили довольно милитаристскую внешнюю политику. Благодаря этому границы российского государства в эпохи их правления значительно расширились. Пётр смог заполучить выход к Балтийскому морю и основать там новую столицу своей империи, а при Екатерине русские войска смогли отвоевать выход к Чёрному морю.

  • Оба правителя придавали особое значение улучшению образования русского народа, в первую очередь, дворянства. При Петре были открыты первые научные школы, академии, первый в России музей "Кунсткамера", а все дворяне отныне в обязательном порядке должны были получать образование. Екатерина продолжила дело Петра, были открыты новые образовательные учреждения, в том числе первое в России женское учебное заведение, положившее начало женскому образованию в стране Смольный институт благородных девиц.

Пётр I и Екатерина II
Великие императоры России - Пётр I и Екатерина II

Различия политики Петра I и Екатерины II


Учитывая тот факт, что две эти исторические личности жили в разные эпохи, имели разное образование и личные убеждения, вполне естественно, что их системы управления государством имели некоторые различия. Список основных различий правления Петра I и Екатерины II выглядит следующим образом:


  • Екатерина II в отличие от Петра I старалась управлять поданными мягкими способами, "пряником". Пётр же чаще использовал "кнут", то есть жесткие методы. Причина - в разном образовании и воспитании двух монархов: Пётр потомственный царь, имея слабое изначальное образование, буквально постиг основы самых разных наук самостоятельно. Он с детства относился к подданным как к слугам и, как известно, даже мог насильно отрезать им бороды. Действовать в подомном ключе Екатерине, немке по рождению, не позволяло её образование и блестящее воспитание.

  • Разное отношение к дворянам. Несмотря на то, что и Пётр и Екатерина в управлении страной во многом опирались на дворянство, отношение к этой опоре было качественно разным. Так, Пётр в своём "Табеле о рангах" указал, что дворяне должны нести обязательную государственную службу, в то время как великая российская императрица одарила их всевозможными привилегиями.

  • Екатерина II изменила аппарат органов власти и территориальное деление России. Подобные реформы проводились впервые со времён Петра. Сенат разделялся на 6 ведомств, отвечающих за разные аспекты жизни государства. Преобразования в территориальном делении страны привели к ещё большей централизации власти.


Остались вопросы? В тексте материала допущена ошибка? Оставьте комментарий под этим постом, для этого не нужна регистрация! Редакция сайта постарается ответить вам как можно раньше.

Просмотров: 16,140

Недавние посты

Смотреть все