Правление Петра I: основные события

Обновлено: янв. 28

У второго русского царя из династии Романовых Алексея Михайловича, прозванного «Тишайшим» было трое сыновей от двух супруг: Марии Милославской и Натальи Нарышкиной. Петру, одному из сыновей Алексея Михайловича, исполнилось всего четыре года, когда его отца не стало — в 1676 году. Власть перешла к пятнадцатилетнему Федору, старшему сыну покойного правителя от первого брака. Федор прожил недолго. Под конец XVII века порядок престолонаследия утвержден не был, и власть по устоявшейся традиции переходила от отца к старшему сыну.


Портрет императора Петра I Великого
Император Петр I Великий (1672 – 1725 гг.)
15 мая 1682 года стрельцы ворвались в Кремль, крича: «Нарышкины задушили царевича Ивана!» (прим. брата Петра).

Царица Наталья Кирилловна вывела на Красное крыльцо двух царевичей, чтобы опровергнуть слухи. Но разъярённая толпа требовала крови: стрельцы расправились с некоторыми боярами, среди которых были люди, близкие к малолетнему Петру. Он на всю жизнь запомнил жестокость происходящего.



Приход Петра I к власти


В итоге обоих царевичей признали царствующими при первенстве болезненного Ивана Алексеевича. Двоецарствие стало абсолютно новым явлением в государстве. Регентшей при братьях на семь лет стала царевна Софья. Женщина амбициозная, свободолюбивая, не желающая «старых порядков», она, при помощи своего фаворита Василия Голицина, задумывает остаться у власти. В 1689 году царевна Софья, по слухам, готовит покушение на Петра. Он же в это время находится в Преображенском.


Царевна Софья Алексеевна - портрет
Царевна Софья Алексеевна (1657 – 1704 гг.)

Опасаясь за себя, царевич укрывается в Троице-Сергиевом монастыре. Духовенство поддерживает его: "бабьей" власти никто не хочет. Армия присягает на верность Петру. Софья направляется в на переговоры с царевичем, но ей приходится возвратиться в Москву. Голицина ссылают, опальную царевну заточают в Новодевичьем монастыре.


С этого момента правление Петра становится единоличным. В 1697 году происходит еще один бунт, к которому Софья могла иметь отношение. Петр жестоко подавляет восстание. В 1704 году Софьи не стало. Несколькими годами ранее (1696) уходит из жизни царь Иоанн.


Основная хронология событий правления Петра I Великого:

  • 1689 г. — начало самостоятельного правления Петра;

  • 1696 г. — взятие Азова во время второго азовского похода;

  • 1697 г. — Великое посольство;

  • 1700 — 1721 гг. — Северная война;

  • 1703 г. — основание Санкт-Петербурга;

  • 1709 г. — победа над шведами под Полтавой;

  • 1721 г. — провозглашение Петра Императором.


Правление Петра I: Великое посольство и Северная война


К началу XVIII столетия в стране начинается новая эпоха, которую формируют взгляды, убеждения, интересы лишь одной личности, человека Нового времени — Петра I. Петр был человеком противоречивого нрава. Его справедливо считают как тираном, так и гением. Как основную для себя, он воспринял идею о безграничной мощи ума, которую доказывал на протяжении своего правления.


Начало правления Петра связано с двумя военными походами у южных границ России. В результате Второго азовского похода (1696) была взята крепость Азов, что проложило России путь к Азовскому морю.


Картина Великое посольство Петра 1
«Царь Петр в Дептфорде» / Дэниел Маклиз, XVIII век

В это же время Петр принимает решение о Великом посольстве (1697—1698 гг.) — путешествии делегации российского государя в страны Западной Европы, с помощью которого планировалось достичь две основные цели:

  • укрепление дипломатических связей с европейскими державами — страна нуждалась в надёжных союзниках против османов,

  • приобретение личного опыта Петром. Юному царю было интересно, как устроен мир, он увлеченно осваивал малоизучаемые в России того времени науки и ремёсла, такие как, корабельное дело и медицину.

Будучи заядлым корабельщиком и радея о будущем российском флоте, Петр побывал в Голландии и Англии. Там он продолжил набираться опыта: трудился на верфях, посещал музеи, был в обсерватории Гринвича, и, как считается, даже виделся с Исааком Ньютоном.


Кроме того, Петр вел переговоры с саксонским правителем Августом Сильным. Монархи заключили военный союз. С Турцией впоследствии был объявлен мир. Однако, Петр объявляет войну Швеции. Повод — шведы хотели получить контроль над балтийскими землями. В начале войны, известной, как Северная война (1700 — 1721), русские войска оказались не вполне готовыми к столкновению с настолько сильным противником и были разбиты под Нарвой. Уверенный в своем превосходстве, Карл XII двинулся дальше, на Польшу.


Петр же провел военную реформу — в 1705 году он ввел рекрутскую повинность: население, помимо дворян и духовенства, должно было по мере надобности поставлять в армию рекрутов, что укрепило военную мощь государства и в разы увеличило численность военных ресурсов страны.


Картина Полтавская битва (большая)
«Полтавское сражение», гравюра / Ф. Симон

Ключевым событием Северной войны стала Полтавская битва, которая состоялась в окрестностях города Полтавы 27 июня 1709 года. Противник — шведские войска под предводительством Карла XII — были разгромлены. После этого война продолжалась еще около 10 лет. Карл погиб, не успев запросить перемирия. Швеция лишилась статуса мировой державы, Россия — его получила, вместе с выходом к Балтийскому морю.


Известный шведский историк Петер Энглунд в свой книге «Полтава» высказался об итогах Северной войны следующим образом: «шведы покинули подмостки мировой истории и заняли места в зрительном зале».

Блистательно и победоносно завершив Северную войну, Петр присоединил к России прибалтийские земли с городами Ригой и Ревелем — Таллинном.


Петр I: основные реформы и преобразования


Реформы Петра I были уникальны тем, что они проводились «от верхов» и касались в основном именно знати, что ранее в Российском государстве происходило не часто. Есть расхожее выражение о том, что царь Пётр «переломил Россию через колено»: его методы были быстрыми, радикальными и результативными.


Кульминацией петровского правления можно считать основание города Санкт-Петербурга (27 мая 1703 г.), построенного по неслыханным ранее в Российском государстве технологиям: создавались многочисленные водные каналы, город был из камня, каждый должен был возвести именно каменный дом. В то же время каменное строительство во всех остальных русских городах, в том числе и в Москве, было законодательно запрещено, весь камень в государстве должен был поставляться в новую северную столицу. Фасады зданий выходили на благоустроенные улицы. Шла речь о неслыханном — канализации.


Карта Санкт-Петербурга 1737 года
Карта Санкт-Петербурга 1737 года, составленная на русском и немецком языках
Новые требования к внешнему виду представителей знати, убранству, перемены в быту, отдыхе — и всё на европейский манер.

Царь активно скупал живопись и многие другие предметы искусства, основал Летний сад и выписал для него скульптуры из Италии. Петром же и был основан первый отечественный русский музей — Кунсткамера в 1714 г.


Петр создавал свою державу, исходя из идей «общего блага», когда жизнь государя и его подданных подчиняется конкретным правилам. После реформ общество официально стали разделять на социальные группы — в России был окончательно узаконен сословный строй. У каждого сословия в 18 веке имелись свои права и обязанности перед государством. Во времена Петра оформилось дворянство — знатное привилегированное сословие, несшее государственную службу. Его представители делали карьеру при императорском дворе. Все социальные группы, кроме духовенства, должны были подушно выплачивать государственный налог — подать. Административным управлением теперь ведали коллегии — вместо большинства приказов.


В октябре 1721 года Русское государство было провозглашено Российской империей, а Сенат присвоил Петру Алексеевичу титулы Великого, Императора и Отца Отечества. Вопрос о престолонаследии оставался открытым.



Проблемы престолонаследия после Петра I


В 1711 году Петр женился на служанке родом из Лифляндии, Марте Скавронской, в крещении — Екатерине Алексеевне. Наследником при этом считался царевич Алексей сын российского императора от первой жены Евдокии Лопухиной. Алексей не был сторонником активной реформаторской деятельности отца и больше предпочитал старую Московию и старые отношения. В 1716 году Петр поставил перед ним ультиматум: измениться и встать на сторону отца, либо уйти в монастырь. Алексей бежит в Священную Римскую империю.


Царевич Алексей Петрович - портрет
Царевич Алексей Петрович

Через два года цесаревича Алексея уговаривают вернуться на родину, гарантируя ему безопасность. Петр I не сдерживает своего обещания и предъявляет сыну обвинение в измене государству. В 1718 году Алексей лишается жизни в Петропавловской крепости в Петербурге.


Младший сын Петра от Екатерины Алексеевны, после смерти цесаревича Алексея остававшийся фактически единственным прямым наследником, умирает в трёхлетнем возрасте. Из потомков по мужской линии у Петра остается только внук, сын Алексея, и Петр принимает Указ о престолонаследии (1722), по которому император отныне может выбирать наследника без каких-либо условий.


Однако 8 февраля 1725 года Петр I уходит из жизни, не успев назначить преемника. Великий Петр окончил свои свершения, но великая держава продолжит расти и развиваться и после его смерти. В 1727 году трон переходит к малолетнему сыну царевича Алексея — Петру II Алексеевичу, а когда он умирает, к власти приходит Екатерина Первая.

Недавние посты

Смотреть все