Причины Гражданской Войны в США (1861 — 1865 гг.)

Гражданская война в США — это ряд вооруженных конфликтов, проходивших в период 1861 — 1865 гг., события этих лет также называют «Войной Севера и Юга». Стороны конфликта — так называемые Союзники (в состав этой группы входили 24 северных штата) и Конфедераты (объединение, состоящее из 11 южных штатов). За четыре года активных боевых действий было зафиксировано около 2 тысяч битв и сражений.

Интересный факт: на фронтах Гражданской войны в Америке (1861 — 1865 гг.) погибло больше американцев, чем в любом другом военном конфликте, в котором когда-либо принимали участие США.

Гражданская война в США: солдаты
Солдаты из северных штатов (Союзники)

Отправной точкой и формальным предлогом для начала Гражданской войны в Америке принято считать нападение южан на форт Самтер, его блокада и захват. Завершилось же четырехлетнее противостояние Севера и Юга тем, что в 1865 году остатки военных сил южан были вынуждены сдаться.


В материале разберёмся, что послужило главными причинами Гражданской войны в США в 1861 — 1865 гг., какие факторы оказали значительное влияние на возникновение конфликта между южными и северными штатами, и в чем именно состоял этот конфликт.



Причины Гражданской войны в США: список


Истоки многих причин Гражданской войны в Америке восходят к самым ранним годам американской колонизации эпохи Великих географических открытий. Факторов, в конечном счёте приведших к военному конфликту между гражданами США действительно довольно много, этимология этих событий сложна и требуют глубокого анализа.


Тем не менее, можно выделить 3 основных аспекта, вызывающих самые глубокие противоречия между северными и южными американцами во второй половине XIX века и ставшие, так или иначе, причинами Гражданской войны 1861 — 1865 гг.:

  1. отношение к рабству,

  2. различия менталитетов,

  3. разногласия в экономике.

Каждую из этих причин следует обсудить подробнее.


Союзники и Конфедераты: Гражданская война в США
Солдаты из числа Союзников и Конфедератов под своими флагами

Свобода от рабства как причина Гражданской войны в Америке


Жители северных штатов хотели освободить рабов, южане были против. Несмотря на то, что сегодня такие устремления выглядят благородно и в высшей степени гуманно, конец рабства был необходим северянам не из-за моральной составляющей вопроса, а по большей части из-за потенциальной финансовой выгоды в случае, если чернокожее население стало бы свободным.


Интересный факт: у четверти белого населения Юга были свои собственные рабы, привезённые из Африки.

Но если в аграрных южных штатах рабы на плантациях были важнейшей частью экономики, бесплатной рабочей силой, то на Севере, который занимался по большей части промышленностью, рабство было экономически невыгодным и бессмысленным. Но отмена рабства не была основной причиной конфликта, к тому же после победы Севера рабство хоть и было официально отменено, чернокожее население всё так же продолжали всячески притеснять в правах.


Освобождение чернокожего населения Америки в итоге, конечно, привело к увеличению рабочих на фабриках северных штатов, но призывы к уничтожению рабовладельческого строя во многом были лишь механизмом давления на Конфедератов.


Разница в менталитете северных и южных американцев


Союзники и Конфедераты придерживались разных ценностей в самых разных аспектах жизни. Истинные причины Гражданской войны в Америке состояли именно в столкновении противоположных взглядов на ведение экономической деятельности, разных жизненных укладов и типов мышления.


Карта основных событий Гражданской войны в США
Карта основных событий Гражданской войны в США / Источник: www.rian.ru

Жители Севера — «янки» — дельцы с темным прошлым. Это потомки переселенцев из стран северной Европы, в большинстве своем исповедовавшие протестантизм. В южных штатах, где народ жил более традиционно, ситуация была в корне другой.


Крупнейшие рабовладельцы Юга были потомками европейцев-католиков. Ещё со времён феодального общества размер земли для них являлся главным показателем успеха. Они придерживались спокойной, размеренной жизни вдали от больших городов. Им не был близок меркантилизм жителей Севера.



Экономический вопрос как причина Гражданской войны в США


Северяне открывали новые фабрики и производства, занимались строительством дорог. Южные штаты в экономическом плане развивались за счёт выращивания аграрной продукции, в основном хлопка, табака, сахарного тростника и риса. Производству этих культур благоприятствовали тёплый климат и плодородные земли.


Наиболее острым конфликтом интересов Севера и Юга стал вопрос о пошлинах на ввозимые в Америку товары. Северные штаты стремились сделать налоги на ввоз в страну импортной продукции как можно более высокими, чтобы местному населению было выгоднее приобретать товары местного производства.


Фактическое отсутствие промышленности у жителей Юга буквальным образом превращало их территории в сырьевой придаток северян. Большинство товаров поступало Конфедератам из северных штатов и часто по завышенным ценам. Поэтому южане не стремились поддерживать промышленность Севера, а напротив, хотели торговать со всем миром беспошлинно.


Какие причины кажутся вам наиболее значимыми? Как вы думаете, каким образом события тех лет влияют на современную Америку, какой след они оставили в истории США? Давайте обсудим это в комментариях под этим постом (для этого не нужна регистрация). Наши авторы всегда поддерживают беседу!


Просмотров: 231