Причины и начало Французской революции: основное

Великая французская революция без преувеличения стала переломным событием в истории человечества. Она длилась около десяти лет с 5 мая 1789 года по 9 ноября 1799 года. Революционные потрясения в конечном итоге привели к очень серьёзным результатам: во Франции произошло свержение монархии и была установлена республиканская власть.


Казнь Людовика XVI
Казнь Людовика XVI / Georg Heinrich Sieveking, 1793
Французская революция оказала большое и длительное влияние на международный порядок. Она значительным образом изменила ход современной истории, спровоцировав всеобщий упадок абсолютных монархий в разных точках мира и на своём примере показав, как эффективны могут быть такие формы правления как республика и либеральная демократия.

Из этого материала вы получите общее представление о причинах Великой французской революции, а также о событиях, которые принято считать началом активных революционных выступлений.


Причины Великой Французской революции


К концу XVIII века Франция представляла собой одну из самых богатых и могущественных стран Европы. Тем не менее, люди, принадлежащие к беднейшим слоям общества (более 90% от численности всего населения), продолжали накапливать недовольство из-за того, что они никаким образом не получали доступ к богатствам страны и были вынуждены жить за чертой бедности.


Однако такая ситуация не могла сохраняться долгое время, и всего за несколько лет революционных потрясений Франция изменилась до неузнаваемости. В конечном итоге Великая французская революция привела к казни короля, его жены и других приближённых к королевскому двору лиц.



Говоря о факторах, повлиявших на возникновение революционных настроений в обществе можно выделить следующие 5 особенностей. Причинами французской революции были:


  1. система разделения общества на сословия (социальная причина);

  2. кризис абсолютной монархии и феодализма (политическая причина);

  3. развитие идей эпохи Просвещения (духовно-филосовская причина);

  4. нехватка продовольствия и товаров первой необходимости (экономическая причина);

  5. пример Американской революции 1765 1783 гг. (мотивирующий фактор).


Третье сословие во Франции
Гравюра, показывающая как духовенство и дворянство паразитирует на "третьем сословии"

Система сословий во Франции 18 века была, по сути, кастовой системой, разделяющей людей на социальные группы на основе их уровня жизни, достатка и доступной им власти. В наиболее привилегированном положении были те, кто находился на самом высоком уровне этой системы дворянство и духовенство. Простые же люди крестьяне, рабочие, ремесленники находились на низшей ступени ("третье сословие"), имели наименьшее количество прав и обязаны были выплачивать половину своего дохода в виде налогов.


Ещё большее недовольство третьего сословия, представители которого составляли более 90% от общей численности населения, провоцировал сам король Франции Людовик XVI, обладающий безусловной и безграничной властью над своими подданными. Форма подобного государственного строя известна как абсолютизм. Людовик XVI был убежден, что его королевский статус исходит от самого Бога, что, по его мнению, давало ему право держать наивысший уровень государственной власти в своих руках.


Людовик XVI обеспечивал хорошей жизнью представителей первого и второго сословий дворянство и духовенство. Они обладали большими привилегиями в обществе, никогда не голодали, жили в роскоши и назначались на важные государственные посты.

Третье сословие было предоставлено само себе и облагалось налогами. Простые люди испытывали постоянную нехватку продовольствия, например, хлеба, особенно в предреволюционные годы, когда был плохой урожай. По мере роста спроса на хлеб в условиях его нехватки цены на главный продукт потребления выросли в несколько раз, что лишь усилило напряженность и гнев среди представителей третьего сословия.


Примерно в это же время начали активно развиваться философские идеи Просвещения, рассказывающие какими эффективными могут быть общество и государство, в основе которых лежат принципы политической свободы и гражданского равенства. Эти идеи пришли из того периода времени, когда мыслители-философы, "просветители Европы" пропагандировали важность научного развития и рассуждали о необходимости пренебрежения традициями. Тогда же активно развивались идеи гражданской свободы, равенства и демократии.


Кроме того, народ Франции имел вдохновляющий пример успешной Американской революции 1765 1783 гг., в результате которой Америка получила независимость от Великобритании. Это послужило мотивирующим фактором и своего рода руководством о том, какими методами необходимо бороться с угнетателем, чтобы добиться успеха.


Великая французская революция (1789-1794 гг.)
Великая французская революция (1789 — 1794 гг.)

Начало Великой Французской революции: главные события


До революции Франция испытывала глубокий экономический кризис из-за нескольких лет неурожая и военного участия в Американской революции и Семилетней войне (1756 – 1763 гг.). Правительство пыталось восполнить казну, изобретая ряд налоговых схем, ухудшающих и без того тяжёлое положение простых людей. В мае 1789 года король собирает собрание с представителями всех трёх сословий французского общества духовенства, дворянства и "всех остальных".



Целью собрания было обсуждение тяжёлого финансового положения Франции, но представители третьего сословия взяли инициативу на себя и сменили вектор дискуссии на обсуждение необходимости реформ французского правительства. В итоге представители сословия простых граждан объявили о создании нового органа власти Национального Собрания и быстро завоевали популярность народа, объявив о намерении свергнуть монархию и основать в стране республику.


Позднее, в этом же году, 14 июля, французский народ штурмом взял Бастилию тюремную крепость и символ угнетающего монархического режима. В то время как учреждение Национального Собрания (5 мая 1789 г.) принято читать официальной датой начала Великой французской революции, штурм Бастилии знаменует собой начало практических действий по свержению монархии и борьбы за свободу и равенство.


Штурм Бастилии 14 июля 1789 года
Штурм Бастилии 14 июля 1789 года, гравюра
Тем не менее, значение этого события в большей степени символическое Бастилия была мрачной тюремной крепостью, ставшей своеобразным символом королевской тирании и деспотизма.

Поэтому ее взятие представляло собой прямой и решительный удар по многовековым несменяемым институтам традиционного и несправедливого режима. Общая атмосфера во Франции в конце XVIII века была крайне лихорадочной, а начало полномасштабной революции было лишь вопросом времени. Поэтому штурм Бастилии всего лишь кульминация всеобщего недовольства, зреющего на протяжении долгого времени.