«Человек против системы»: в чём смысл романа Кена Кизи "Над кукушкиным гнездом"

Обновлено: июль 21

«Над кукушкиным гнездом» — одно из самых неоднозначных и скандальных произведений литературы XX века, написанное не менее эксцентричным автором Кеном Кизи в 1962 году. История о жестоких и бесчеловечных методах лечения, применяемых в психиатрических больницах по отношению к душевнобольным (многие из которых таковыми и не являлись) по-настоящему всколыхнула общественность США в 60-е — 70-е годы, ознаменовав начало «антипсихиатрического движения».


Фан-арт по мотивам фильма «Пролетая над гнездом кукушки» (1975)
Фан-арт по мотивам фильма «Пролетая над гнездом кукушки» (1975), реж. Милош Форман

Писатель некоторое время работал санитаром в психиатрической клинике и в какой-то момент обнаружил, что далеко не все из пациентов являются сумасшедшими. Многие из них просто чем-то отличались от среднестатистических американцев, но были вполне себе вменяемыми людьми, способными влиться в общество.


Пережитый опыт общения с пациентами и персоналом психиатрической больницы и стали основой для книги Кена Кизи, по которой в дальнейшем был снят одноимённый оскароносный фильм 1975 года с Джеком Николсоном в главной роли.



Повествование в романе ведётся от лица одного из пациентов психбольницы — Вождя Бромдена (Chief Bromden), рослого индейца, который ощущает себя "маленьким человеком" и притворяется глухонемым. Из-за того, что все считают, что он ничего не слышит, при нём без опаски разговаривают о самых сокровенных тайнах.


«Бойтесь тихого человека, ибо когда другие говорят, он наблюдает...»

Вождь знает все секреты пациентов и персонала больницы и, погружённый в свои мысли, постоянно наблюдает за окружающими. Те образы, которые могут возникать лишь в его голове, описывают нам атмосферу места действия книги с совершенно необычной стороны.


Вождь Бромден. Кадр из фильма
Вождь Бромден. Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки» (1975), реж. Милош Форман

Мрачный Комбинат, истязающий и ломающий людей — воплощение нашей действительности, строгих общественных рамок и правил, ограничивающих свободу личности.


Туман, застилающий глаза — наш страх, молчаливое согласие с жестокими правилами игры, терпение и покорность. Этот туман витает вокруг каждого: у одних — это плотные облака, за которыми не просматриваются лица, других же окружает лишь лёгкая, незримая пелена. Такие люди как Макмерфи — не прячутся в тумане. Они всегда в центре внимания, всегда на виду, их смелыми и дерзкими поступками восхищаются, хотят им подражать.


Но у медали есть и обратная сторона. Быть смелее, выше, сильнее — это в то же время значит быть на передовой, быть более уязвимым, чем те кто стоят за твоей спиной.

Именно упрямство и отказ признавать поражение перед тираничной старшей сестрой Милдред Редчет приводят Макмёрфи к трагическому финалу. Его подвергают страшной изуверской процедуре — лоботомии, после которой главный герой теряет свою личность.


Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»
Пациенты психиатрической больницы. Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки» (1975), реж. Милош Форман

Почему Вождь убивает Макмерфи: различия мотивов в книге и фильме


Почему же Вождь убивает Макмерфи? В ответе на этот вопрос, должно быть, и состоит одно из важнейших отличий фильма 1975 года от книги Кена Кизи. В фильме Бромден убивает Макмерфи скорее из жалости, приобняв его перед этим со словами: "Что же они с тобой сделали?!". Однако в книге всё происходит несколько иначе.



Когда главный бунтарь после операции возвращается в общее крыло в состоянии "овоща", пациенты психбольницы, для которых он практически стал другом, не признают в нём старого Макмёрфи и считают, что их обманывают, что сестра Рэтчет подсунула им другого человека.


"Это не он", "нисколько не похож", "в лице ничего нет, как манекен в магазине" — так отзываются о Макмёрфи, перенесшем лоботомию, Сканлон и Мартини, их мнение внутренне разделяет и Вождь.

Они не могут смириться, что их кумир проиграл. Им невыносимо видеть, человека, которому они стремились подражать, в таком состоянии. Поэтому убийство главного героя Вождём было, скорее, не из благородных побуждений, а в большей степени эгоистическим поступком.


Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»
Игра в баскетбол. Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки» (1975), реж. Милош Форман

Чему же учит нас роман «Над кукушкиным гнездом», в чём его смысл? Это произведение о том, что борьба с несправедливостью и произволом — дело тяжёлое, требующее жертв, но отнюдь не бесполезное. Даже если личность проигрывает в противостоянии с системой, смелость и упорство лишь одного человека могут стать вдохновляющим фактором для многих других, не готовых к переменам.

Просмотров: 1,093