Промышленный переворот в Европе: основное

Пост обновлен 18 мая 2020 г.

Такое сложное историческое явление как промышленный переворот, или "промышленная революция" случилось не в одночасье. Суть промышленного переворота состояла в качественном преобразовании и развитии социальных и экономических отношений в ведущих державах мира за счёт выхода на более совершенный уровень производства. И, хотя с его помощью населению наиболее развитых стран мира удалось всего за 3—5 поколений перейти от отсталого аграрного общества к прогрессивному индустриальному, с исторической точки зрения это был очень длительный процесс, постепенно распространившийся по всему европейскому континенту.


производство на заводе или фабрике

Одной из главных причин промышленного переворота стал необычайно высокий рост населения европейских государств, который начался примерно в середине XVIII века и благодаря которому в Европе сформировался гигантский арсенал рабочих ресурсов. В то же время для удовлетворения основных потребностей такого большого числа людей возникла необходимость создания новых более эффективных методов производства.


Промышленный переворот в Англии


В условиях всеобщего стремительного роста численности населения, Англия имела два важных преимущества:

  • чрезвычайно развитую и прибыльную сельскохозяйственную систему;

  • поразительное количество предприимчивых, находчивых людей изобретателей.

Благодаря как минимум двум этим факторам, Соединенное Королевство, начиная с 1750 года и вплоть до конца следующего столетия задавало остальным европейским державам ритм производственного прогресса.

Промышленный переворот в Европе
Индустриальный Манчестер (XIX век)

Так на Британских островах были созданы первые прядильные машины, за ними последовали механические ткацкие станки. Бурное развитие отрасли привело к тому, что в скором времени одна за другой начали появляться всё новые и новые текстильные фабрики. Одновременно с этим произошёл резкий экономический подъём черной металлургии. Как только люди научились преобразовывать уголь в кокс (дешёвое топливо для плавки), железные заводы получили в свое распоряжение превосходные, почти неограниченные запасы топлива для переработки железной руды. А после того, как для более быстрого и эффективного нагрева плавильных печей в массовом производстве стали использоваться паровые двигатели, британские города буквально заполонили угольные башни и дымовые трубы металлургических заводов.



Известный британский историк Джереми Блэк (Jeremy Black) высказался о промышленной революции в Англии следующим образом:

Были построены дороги, проложены железнодорожные пути, вырыты каналы. Появились большие города. Появились десятки фабрик и заводов. Наши ландшафты уже никогда не будут прежними. Это была революция, которая изменила не только страну, но и весь мир.
трущобы лондона, улица 19 век
Лондонские трущобы, начало XIX в.

Потоки людей хлынули в новые индустриальные центры страны, и через несколько лет даже самые мелкие деревни превратились в крупные города. Но такие изменения, как правило, не несли с собой развитие социальных благ: масса людей были вынуждены жить в ужаснейших условиях в переполненных трущобах и сырых подвалах. Обычный рабочий день составлял около 14 часов, люди стали настоящими рабами ритма машин. Женщинам платили меньше чем мужчинам, ожидая от них не меньшего усердия, особенно на шахтах и текстильных фабриках. Кроме того, в то время на производстве активно использовался детский труд. Рабочие жили в постоянном страхе перед безработицей, бедностью и голодом, их отчаяние часто выливалось в кровавые акции протестов.


Промышленная революция во Франции

Главным индустриальным конкурентом Соединённого Королевства стала соседняя Франция, и по некоторым показателям именно Франция занимала лидирующие позиции. Уже в XVIII столетии темпы поставок хлопка на местные текстильные фабрики были в пять раз выше, чем на Британских островах. Французские производители сосредоточились на производстве предметов роскоши: тканый шелк, фарфор и кожаные изделия. Таким образом, традиционные для Франции промыслы были впервые механизированы, что привело к первым крупным забастовкам в шёлкоперерабатывающей промышленности. Так на протяжении 30-х годов XIX века в Лионе проходили массовые протесты рабочих, главными требованиями которых были улучшение условий труда и введение минимальной заработной платы.

Поскольку Франция имела относительно небольшие запасы таких ресурсов, как уголь и железо, угольные и металлургические заводы появились здесь достаточно поздно, в середине XIX века по причине необходимости обслуживания растущей железнодорожной индустрии. Таким образом, фокус занятости населения медленно, но верно стал смещаться с аграрного сектора на крупнопромышленное производство.


Промышленный переворот в Германии

В Германии новые методы производства появились довольно поздно, потому что страна была фактически разделена на множество мелких государств. Тем не менее, после образования в 1834 году Германского таможенного союза, в который вошли 18 государств с населением около 26 млн человек, в горнозаводских районах Верхней Силезии, в Сааре и Рурском регионе началось развитие такой отрасли как тяжелая промышленность.


индустриальная революция во Франции

В то же время активное строительство железных дорог по всей Европе придало решительный импульс расширению германского сталелитейного производства и машиностроения. Благодаря довольно крупным запасам капитала и высоким стандартам подготовки кадров немецкие предприятия к концу XIX столетия на втором этапе индустриализации смогли занять лидирующие позиции в химической и электротехнической отраслях производства.


Промышленная революция в Германии сопровождалась усилением позиций рабочих организаций. Первая политическая партия рабочих была создана в Германии в 1863 году, за ней последовала СДПГ (Социал-демократическая партия Германии), основанная в 1869 году и существующая и по сей день. К слову, первая рабочая партия Великобритании Лейбористская партия была основана только через полвека в 1906 году.


Промышленный переворот в Бельгии и Нидерландах


текстильная фабрика, индустриализация 18-19 вв.
Работницы текстильной фабрики, конец XVIII в.

Промышленная революция в Европе имела очень разные черты. Бельгия второе государство Европы после Великобритании, где произошла индустриальная революция смогла грамотно воспользоваться как большими запасами ресурсов железных руд и угля, так и прочными традициями местного текстильного производства. По этой причине промышленное развитие Бельгии шло по тому же пути, что и в Великобритании.


В Нидерландах индустриальный век по-настоящему начался только с 1860-х годов. Причиной такой запоздалой реакции стали местные особенности: кроме того, что внутренние водные пути страны составляют более чем 4800 км рек и каналов, на территории этого государства очень мало природных ресурсов. Эти два фактора очень затрудняли развитие голландской тяжелой промышленности и усложняли строительство железнодорожных соединений. По этой причине местные предприятия, как правило, концентрировались на развитии доиндустриальной торговли. Именно производство таких сельскохозяйственных продуктов, как молоко и мясо, заложило основу для будущей механизации. Примерно в конце XIX века были созданы крупные предприятия в новых крупнопромышленных областях электротехнике и химии.



Борьба профсоюзов за улучшение условий труда


Первые улучшения условий труда работников произошли после принятия в 1842 году в Великобритании закона об ограничении детского и женского труда. За Англией последовали Франция и Пруссия. Для того чтобы смягчить социальное недовольство, немецкое правительство в 1880-х гг. ввело страхование работников от болезней и несчастных случаев на производстве.Тем не менее, темпы механизации труда только увеличивались, и во многих индустриальных странах тысячи людей продолжали жить в перенаселенных трущобах с катастрофическими бытовыми условиями.


Забастовка рабочих в Лондоне
Забастовка рабочих в Лондоне. На плакате - лозунг "Рабочие мира объединяйтесь!"

Таким образом, на рубеже XX-го века на крупнейшие индустриальные страны Европы обрушилась волна забастовок. Первые крупномасштабные организованные рабочие движения добились успеха в требовании более высокой заработной платы, а призывы об установлении 12-часового рабочего дня взамен 14-часового вскоре сменились требованиями о 10 рабочих часах.


Как вы думаете, почему именно Европа стала "колыбелью" промышленного переворота. Давайте обсудим эту тему в комментариях под этим материалом, для этого не нужна регистрация!

Просмотров: 7,008