Цели и результаты реформ Столыпина: кратко о самом главном

В период с 1906 по 1911 гг. Петр Аркадьевич Столыпин (1862—1911), министр внутренних дел и председатель Совета министров при Николае II, занимался разработкой реформистских преобразований России. Столыпин планировал, что с принятием реформ, Россия станет развитой, процветающей и сильной капиталистической державой. При этом сохранятся самодержавные устои и действующий политический и социальный порядок. Но эти попытки не увенчались успехом, по большей части общество и элиты реформы не приняли.


Петр Аркадьевич Столыпин: фотография
Петр Аркадьевич Столыпин (1862—1911)

Причины и цели основных реформ Столыпина


В начале ХХ века, а особенно после Февральской революции 1905 г., становится очевидно, что Российская Империя, стоящая на пороге хаоса и анархии, переживает ряд критических проблем, связанных с:

  • устаревшими аграрными отношениями;

  • рабочими, недовольными собственным положением;

  • безграмотностью и необразованностью населения;

  • слабой и нерешительной властью, не способной на оперативное и своевременное реагирование на государственные вызовы;

  • проблемой национального вопроса;

  • возникающими радикальными экстремистскими организациями и общим напряжением и недовольством в обществе.


Новые потребности требовали оперативной реакции правительства: возникла острая необходимость принятия новых законов. Разработка преобразований была поручена Петру Столыпину, который выдвинул ряд направлений своей реформаторской деятельности:


  1. Аграрная реформа

  2. Военная реформа

  3. Земская реформа

  4. Реформа образования.


Кроме перечисленных преобразований реформаторская деятельность Столыпина касалась также и социальной, промышленной и судебной сфер жизни общества, что в целом являлось попыткой правительства предотвратить угрозу гражданских мятежей и революции.


Столыпин за работой: фотография
П.А. Столыпин в своём рабочем кабинете

Аграрная реформа Столыпина: суть, причины и итоги


Главной причиной, побудившей Столыпина в августе 1906 г. преступить к реализации аграрной реформы можно считать стремительно растущее недовольство в обществе по отношению к властям, которое выражали самые разные слои общества всё в более масштабном характере. Выдвигая реформу, Столыпин планировал снять социальную напряжённость с помощью выделения наделов общинным крестьянам, наделяя их тем самым правом собственности. Кроме того, существовала необходимость повысить производительность крестьянского труда и разрушить традиционные устои общины.


Можно сказать что, суть аграрной реформы Столыпина заключалась в попытке одновременно угодить разным классам населения: у помещиков сохранялась принадлежащая им земля, а крестьяне, становившиеся собственниками, должны были стать опорой монархии и противниками растущего революционного движения.

Чтобы снять нагрузку с перенаселённых центральных частей империи, автор реформы планировал переселить безземельных крестьян на территории Сибири и Дальнего Востока осваивать новые, малообжитые, но в то же время плодородные земли. Однако эта идея не увенчалась успехом: крестьяне со временем возвращались обратно.


Итогами аграрной реформы Столыпина, проводившейся с 1906 по 1911 гг. стали следующие показатели: 25 % общинных крестьян стали земельными собственниками, крестьянское общество достаточно сильно расслоилось, выросло число так называемых "кулаков". Кроме того, прибавились посевные площади, оснащённость техникой и повысилась урожайность. Но помещики, общинники и крестьяне-собственники начали вступать в постоянные противоречия.


Военная реформа Столыпина: кратко о целях и итогах


Делая анализ поражения русских войск в Русско-японской войне (1904—1905 гг.), которая должна была стать «маленькой и победоносной» для России, Столыпин пришёл к выводу о необходимости немедленного проведения военной реформы в государстве, чтобы повысить его обороноспособность.



Что было предпринято в рамках военной реформы:

  • разработан новый воинский устав с указанием прав и обязанностей призывных комиссий;

  • упорядочен принцип набора призывников: не призывали к службе инородцев, служителей духовенства и представителей некоторых немногочисленных категорий граждан;

  • пехотинцы стали служить по 3 года, остальные – по 4;

  • воины запаса делились на младших и пожилых;

  • разработаны правила введения льгот для служащих;

  • офицерский корпус получил увеличенное финансирование;

  • началось перевооружение армии и флота, возведение стратегически важной железной дороги, введение новой военной формы.

В итоге армия добилась увеличения численности и повышения военно-технической подготовки. Усиление централизованного управления разрешило чётко руководить всеми родами войск.


Русско-японская война: картина
Русско-японская война (1904—1905 гг.): японская гравюра

Школьная (образовательная) реформа Столыпина: суть, причины и итоги


Столыпин понимал, что качественные преобразования в государстве невозможны, если его граждане безграмотны. Формулируя цели своих реформ, он указывал, что развитие страны возможно только с расширением и совершенствованием образовательной деятельности, формированием единой системы образования.


Учитывая особенности развития образования в Российской империи, Министерство народного просвещения разработало проект закона, который предполагал ввести бесплатное всеобщее начальное обучение детей. Таким образом, в мае 1908 года проведение школьной реформы было утверждено. По столыпинскому указу, на ликвидацию безграмотности, должно было уйти 10 лет.



Итогами образовательной реформы Столыпина стали следующие показатели: за 6 лет действия реформы народное образование пополнилось 50 тысячами новых общеобразовательных учреждений и троекратным увеличением бюджета. Кадры для школ готовили на специально созданных учительских курсах, например, подобные курсы учителей были созданы в Ярославском институте. Для улучшения качества образования планировалось также и заграничное обучение педагогов.


Предлагая общеобразовательную реформу, Столыпин основывался на понимании того, что человеку должно быть дано право получения качественного образования и возможность приобщиться к культурным ценностям государства.


Земская школа в России
Земская школа в России конца XIX — начала XX века

Земская реформа Столыпина: основное


В 1911 г. Столыпин объявил о начале Земской реформы, которая должна была охватить западные российские губернии (бывшие финские и польские земли) и в большей степени русифицировать их. Выборные земские органы власти, местное самоуправление, предполагалось сделать демократичными и эффективными, обеспечивая равными правами все сословия.


Земства — местные органы самоуправления, которые занимались различными социальными вопросами: от учреждения школ и больниц до прокладывания дорог.

Реформа предполагала распространение земских учреждений в те губернии, которые раньше земство не практиковали. Сделано это было с целью сместить представителей нацменьшинств с высших должностей в органах местного управления и тем самым повысить авторитет власти монархии. Однако, Государственный совет и Дума воспротивились преобразованиям земств, мотивируя тем, что большинство депутатских мест будет занято поляками. Это нарушило бы существующую государственную политику.


Ставя высокую оценку земствам и выдвигая реформаторские предложения по отношению к ним, Столыпин предпринял попытку решить одновременно две задачи: увеличить показатели эффективности власти и степень доверия народа к ней, а также предоставить местным органам самоуправления больше прав и полномочий.


Результаты реформ Столыпина: основное


Пётр Аркадьевич Столыпин мотивировал собственную реформаторскую деятельность пониманием путей выхода из социального конфликта без допущения дестабилизации политической системы. Он придерживался убеждений о том, что правительственная власть обязана обеспечить достойную жизнь каждому россиянину. Но большая чать выдвинутых Столыпиным реформ не была поддержана царизмом, Государственным Советом, и обществом в целом.

Недавние посты

Смотреть все