Россия в начале 20 века: главные события и общее положение

В начале двадцатого века Россия была среди мировых лидеров по размеру своей территории. 185 млн человек жили в Российской Империи в 1914 году, что на тот момент было третьим показателем в мире. Более ста народностей проживало в тот период в государстве. Население делилось на сословия, в частности — на буржуазию, купечество, дворянство, мещан, но основную долю (почти 80%) составляли крестьяне.


Последний император Российской Империи - Николай II (Россия в начале 19 века)
Последний император Российской Империи — Николай II / Художник: Эрнст Карлович Липгарт

Большие успехи у России начала 20 века и в области культуры. Культура Российской империи 1900 — 1917 годов сделала большой скачок. Она помогла в формировании самосознания народов России, а также оказала большое влияние на западную и мировую культуру.


В материале обсудим главные события российской истории начала XX века, а также опишем общее положение дел в государстве в этот период.


Модернизация в России в начале 20 века: основное


Модернизация — главная цель России того времени. Страна постепенно должна была прийти к индустриальному обществу. Если сравнивать с некоторыми другими странами, например, с государствами Западной Европы, промышленный переворот которых начался ещё во второй половине XIII века, то модернизация в Российской Империи была "догоняющего" характера.



Страна нуждалась в больших средствах, чтобы содержать многочисленные армию и флот. Для того, чтобы привлечь иностранный капитал, в 1897 году было решено провести финансовую реформу. Валюта стала конвертируемой, что означает, что её стало возможным обменивать на другие валюты. В российскую промышленность начали поступать инвестиции крупных западных компаний, но главным минусом таких вложений было то, что России приходилось выплачивать инвесторам дивиденды (процент от прибыли).


В начале 20-го века монополистическим объединениям было суждено стать главной опорой промышленности России. В этот период в России существовали следующие формы монополистических структур:

  • картель;

  • синдикат;

  • трест;

  • концерн.

Индустриализация и модернизация в России навала 20 века
Выставка достижений индустриализации (1896)

В начале двадцатого века всю власть в стране держал в своих руках император, а именно Николай II. Ему подчинялись все комитеты, Сенат и Синод. Основными были Министерства внутренних дел и финансов.


«Маленькая победоносная война» и её итоги


Император Николай II считал основной задачей своего правления укрепление российской власти на Дальнем Востоке и усиление своего влияния в Восточной Азии. Российская Империя хотела контролировать земли Маньчжурии и Кореи, но это противоречило национальным интересам Японии.


17 января 1904 года началась Русско-Японская война. Причинами войны между Японией и Россией стали борьба за рынки сырья и сбыта, а также за влияние в Китае.

В.К. Плеве, будучи Министром внутренних дел Российской Империи говорил об общем положении дел в стране следующее: «чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война». Всё вышло с точностью наоборот...

Та самая «маленькая победоносная война» с Японией обернулась сокрушительным поражением русских войск, что послужило фактором нарастания революционных настроений в Российской Империи.


Революции в России и Первая мировая война


Революция 1905 — 1907 годов (Первая русская революция) ставила задачу по свержению императора, провозглашению демократической республики и полному уничтожению сословного строя. Главным органом страны по задумке революционеров должна была стать Гос. дума, также должна была появиться многопартийность и отменена цензура в любом виде, рабочий день должен был стать меньше, а зарплата больше.


Итогами государственного переворота, который произошел 3 июня 1907 года, стало ограничение императорской власти (Третье-июньская монархия) и учреждение в государстве парламента. Также после 1907 года в России провели аграрную реформу. Однако проблемы рабочего класса властью были в основном проигнорированы. В это время политика императора Николая II совершила поворот к проведению реформ, целью которых было не допустить новых революций в будущем.



Из-за массовых изменений в мире, вызванных империализмом и взаимными территориальными претензиями крупных государств, в начале XX века началась Первая мировая война (1914 1918 гг.), в которой Россия с первых дней принимала участие. Повышение цен, усталость от бессмысленной войны и частых поражений на её фронтах вызвали волны протестов в Российской Империи, которые в итоге вылились в Февральскую и Октябрьскую революции 1917 года. Власть взяли под контроль большевики, царская семья была расстреляна, и тем самым монархия в России была уничтожена.


Нашли ошибку в тексте или просто хотите обсудить тему? Оставьте комментарий под этим материалом (для этого не нужна регистрация). Нам очень интересно ваше мнение!