Россия в 19 веке: кратко о главных событиях истории

В начале XIX века Россия позиционируется на мировой арене как одна из сильнейших держав. Но несмотря на это, страна достаточно сильно отстаёт в технологическом, политическом и социальном развитии от ведущих стран Европы. В этом веке произошли такие важные для российской истории события как:

  • Отечественная война 1812 г.;

  • восстание декабристов (14 декабря 1825 г.);

  • Крымская война (1853—1856 гг.);

  • отмена крепостного права (19 февраля 1861 г.);

  • и многие другие не менее значимые события.

Россия в 19 веке (Санкт-Петербург)
«Вид на арку Главного штаба со стороны Дворцовой площади» / К.П. Беггров, 1822 г.

XIX век был необычайно богат на по-настоящему легендарных исторических личностей, ставших образцами сильного человека, патриота и защитника родины. Такими личностями, например, были знаменитые полководцы М.И. Кутузов, П.И. Багратион и другие военачальники и герои Отечественной войны против Наполеона. Кроме того в этом веке правили не менее легендарные императоры Российской Империи: Александр I, Николай I, Александр II и Александр III. Тем не менее, простой русский народ, как и многие века до этого испытывал большие трудности: голод и прочие следствия внутренней нестабильности угнетали простых крестьянских жителей России.



Правление Павла I и Александра I


Портрет императора Александра I
Портрет императора Александра I / Джордж Доу, 1826

Встретил новый век Павел I, который пришёл на престол ещё в 1796 году. Он озвучил идею дальнейшего увеличения централизации власти и урезал привилегии дворян. Выступал против революции, которая происходила во Франции, но заключил мирный договор с Францией. Тем не менее, новое столетие началось для России трагически — Павел I погиб вследствие успешно исполненного заговора в 1801 году.


После этого узды правления взял на себя Александр I. Благодаря ряду грамотных решений, способствовавших развитию государства, Россия встала на путь реформаторства и либерализации. Новый российский царь нашёл общий язык с Францией, после чего Россия установила с Империей Наполеона хоть и не долгие, но достаточно мирные отношения. Он вёл войны против Швеции (1808—1809) и Турции (1806—1812), завершившиеся политическим и экономическим успехом.


Отечественная война 1812 года — важнейшее событие российской истории XIX века


В 1812 властные амбиции Наполеона достигли территорий Российской Империи. Началась Отечественная война на землях России против Франции. Соотношение сил было примерно равным, но большой вклад в победу России внесли талантливые полководцы: Кутузов, Багратион, Раевский, а также патриотично настроенное крестьянское общество, не поддержавшее французскую интервенцию, как на это рассчитывал Наполеон.


Французские войска хотели молниеносно атаковать и захватить российское государство. Отечественная война 1812 года длилась всего 6 месяцев и 2 дня, основными событиями стали Бородинская битва и сожжение Москвы, но, вопреки ожиданиям Наполеона, война закончилась победой русских. 25 декабря 1812 года был издан манифест о завершении войны. Дезориентация войск Наполеона вылилась в хаотичное бегство.


Победа в Отечественной войне имела для россиян колоссальное значение, она укрепила моральный дух граждан и принесла уважение других государств. В этот исторический период Российская Империя становится своеобразным гарантом спокойной жизни на европейском континенте, Россию даже называют «жандармом Европы».


Правление Николая I: восстание декабристов и Крымская война


После смерти Александра (19 ноября 1825 г.) императором становится его младший брат Николай. Моментом безвластия и нестабильности, позже названным Междуцарствием 1825 года, когда новый император ещё не вступил на престол, решили воспользоваться тайные общества недовольных положением дел в стране дворян-декабристов. Их главным требованием которых было введение в стране конституции. 26 декабря 1825 года началось восстание, которое было жестоко подавлено Николаем I, а организаторы казнены или отправлены в ссылку. Причины декабристского восстания мы описывали в предыдущем материале.


Восстание декабристов, арт
«Восстание декабристов» / Коллаж: картина В. Перов, кадр из х/ф «Союз спасения» (реж. А. Кравчук, 2020)

После подобного бунта император, естественно, перестал доверять дворянству и продолжил политику укрепления самодержавия, практически игнорируя реформаторскую деятельность. Следствием недоверия к дворянскому сословию стало создание новой организации «Его Императорского Величества канцелярии» - государственного органа, задачей которого было следить за соблюдением указов императора. Как итог — количество бюрократов в державе выросло в 6 раз, чиновники становятся главным правящим классом в государстве.


В 50-е годы XIX века Империя терпит ряд военных неудач. Одной из них было поражение в Крымской войне 1853—1856 годов (военный конфликт между Российской Империей с одной стороны и коалицией в составе Османской, Британской, Французской империй и Сардинского королевства, с другой). Сам Николай I скончался 18 февраля 1855 года от пневмонии, но после его смерти ещё долгое время ходили слухи, что правитель покончил жизнь самоубийством, не в состоянии в силу своего характера признать горькое поражение в Крымской войне. Однако историческим сообществом эта версия подвергается сомнению.



Правление Александра II и Александра III


Преемником почившего императора стал Александр II, вошедший на трон 19 февраля 1855 г. Именно он принял решение о реформе, отменяющей в Российской Империи крепостное право (1861 г.). Благодаря этому в народе за Александром II закрепилось прозвище «Освободитель». Помимо данной реформы, во многом ключевой для истории российского государства, Александр II провёл и ряд других государственных преобразований, например, была проведена военная реформа, сокращающая срок службы в армии с 20 до 6 лет, а также земская и судебная реформы.


В 1881 г. на Александра II было совершено покушение, в результате которого он скончался. После этого престол занимает его сын Александр III, считающий, что главной причиной убийства отца была его активная реформаторская деятельность. Из-за этого новый император был противником проведения каких-либо серьёзных реформ. Тем не менее, именно в годы его правления в России началась активная индустриализация, развитие промышленности, в связи с чем в стране произошёл заметный экономический рост.


Также годы правления императора Александра III (18811894) запомнились тем, что в этот период Россия не вела ни одной войны, из-за чего Александра III позже назовут «императором-миротворцем».


Правление какого из российских императоров XIX века вы находите наиболее успешным? Оставляйте свои комментарии, для этого не требуется комментарии. Нам очень интересно ваше мнение. Авторы материалов всегда поддерживают беседу!


Недавние посты

Смотреть все