Русские первопроходцы: самые знаменитые русские первооткрыватели

Учёные-историки утверждают, что одной из самых главных причин почему люди начинали исследовать мир, открывать новые земли и континенты — это обычное человеческое чувство любопытства. После Средневековья наступила Эпоха Возрождения (XIV—XVI вв.), для которой было характерно стремление людей к познанию, к лучшей жизни, интерес ко всему новому. Именно в эту эпоху и были совершены почти все Великие Географические открытия: от Америки — до Австралии.


Корабли русских первооткрывателей Антарктиды
Парусники «Восток» и «Мирный», на которых была совершена первая русская арктическая экспедиция © World History Archive / Vostock Photo

В это же время и в Российском государстве появляются свои первооткрыватели. Россияне исследуют огромные территории Сибири и Дальнего Востока и даже доходят до Аляски, а потом колонизируют её. Позже русские путешественники будут вести разведку приарктических территорий, назовут своими именами острова и моря Северного Ледовитого океана и даже первыми откроют Антарктиду.

Кто знает, может быть, именно благодаря невероятному любопытству русских первопроходцев и их самоотверженности Россия и стала самой большой страной мира?


Сегодня самый обычный список русских первопроходцев состоит из более чем 60 человек. Это настоящие герои, первооткрыватели неизведанных диких земель, отчаянные путешественники, неравнодушные исследователи, которые навсегда вписали свои имена в историю России. Мы же в этом материале кратко расскажем лишь о четырёх самых знаменитых русских первопроходцах, приключения которых показались нашей редакции наиболее увлекательными и интересными, а их открытия — значимыми для нашей страны и всего мира.


Ермак Тимофеевич (1532 — 1585)


Портрет русского первопроходца Ермака Тимофеевича
Портрет сибирского первопроходца Ермака Тимофеевича, XVIII в.

Где путешествовал: Западная Сибирь


Чем известен: Казачий атаман Ермак Тимофеевич — не просто первопроходец или путешественник, он — исторический завоеватель Сибири!


Ермак со своим войском вели боевые действия против Сибирского Ханства, во главе которого был хан Кучум, по причине того, что отряды последнего часто совершали набеги на восточные приграничные земли Российского государства. Сибирское Ханство было побеждено, а территории Западной Сибири в дальнейшем (уже после смерти казака-первопроходца) перешли к русским.


Не считая стычек с ханскими отрядами, завоевание территорий происходило довольно мирно и бескровно. Благодаря гуманному отношению Ермака к местным жителям, он был встречен с радушием.


Именно с Ермака Тимофеевича и началось русское освоение Сибири.

Однажды в один из походов Ермака вдоль реки Иртыш, хан Кучум со своими воинами застали отряд казацкого атамана врасплох. Силы были не равны и казаки начали отступать, пытаясь вернуться на струги (судна) вплавь. Но железное обмундирование Ермака было настолько тяжёлым, что он, израненный от стрел, утонул.


Как и у любой легендарной личности, смерть Ермака Тимофеевича была не менее легендарной, чем его жизнь...


Николай Миклухо-Маклай (1846 — 1888)

Где путешествовал: Юго-Восточная Азия, Австралия и Океания

Чем известен: многие годы своей жизни Николай Миклухо-Маклай посвятил исследованиям быта и традиций коренного населения Новой Гвинеи — папуасов. Он долгое время мирно жил в обществе аборигенов и даже выучил их язык! Северо-восточный берег Новой Гвинеи в честь путешественника позже был назван Берегом Маклая. Его вклад в развитие таких наук как антропология и этнография по истине неоценим.

В 1996 году ЮНЕСКО присвоила Николаю Миклухо-Маклаю статус гражданина мира.

Арт-изображение: русский первопроходец Николай Миклухо-Маклай
Арт-портрет Николая Миклухо-Маклая / Art by Aleksandr Solodkin

Интересные факты о Николае Миклухо-Маклае


  • Фамилия путешественника при рождении — Миклуха. Достоверно неизвестно, почему и в какой период жизни у фамилии Миклуха появилась вторая часть — Маклай. Высказываются предположения, что путешественник взял такой псевдоним потому что тяготился недостаточной знатностью своего рода, к тому же фамилия Маклай, имеющая шотландские корни в то время придавала больший авторитет в научном сообществе.

  • Николай Миклухо-Маклай предлагал основать на островах Новой Гвинеи независимое государство — Папуасский Союз. Таким образом он хотел избавить местное население от рабства и других колониальных проблем. Сам же Миклухо-Маклай планировал стать правителем новоиспечённой державы.

  • Из-за того, что Миклухо-Маклай долгое время жил среди папуасов и был человеком иной, более развитой культуры, его образ со временем стал обожествляться. Путешественник стал явлением фольклора, аборигены прозвали его "человеком с Луны", про него слагались песни и легенды, которые потом тщательно собирались учёными-культурологами и этнографами в дальнейших экспедициях на Берег Маклая.


Николай Миклухо-Маклай открыл для всего мира важность изучения других народов и культур. Он одним из первых начал открыто продвигать идеи равенства всех людей, вне зависимости от расы, цвета кожи или национальности.


Фаддей Беллинсгаузен (1778 — 1852) и Михаил Лазарев (1788 — 1851)


Где путешествовали: берега Антарктиды, Южный океан


Чем известны: Они окрыли целый континент — Антарктиду! Адмиралы российского флота и члены Русского Географического Общества Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев в 1819 году были назначены руководителями первой русской антарктической кругосветной экспедиции, призванной доказать или опровергнуть существование шестого самого южного материка Земли.


Портреты русских первооткрывателей Антарктиды М.П. Лазарева и Ф.Ф. Беллинсгаузена
Портреты русских первооткрывателей Антарктиды М.П. Лазарева и Ф.Ф. Беллинсгаузена

Экспедицию ждал грандиозный успех. Мореплаватели ни только проплыли вокруг Антарктиды, тем самым совершив кругосветное плавание, но и подходили достаточно близко к опасным ледяным берегам замёрзшего континента.


Были зарисованы первые антарктические карты, даны русские названия новым островам, морям, территориям и ледникам.

Сегодня в честь Фаддея Беллинсгаузена, главного руководителя экспедиции названо море в Тихом океане, шельфовый ледник в Восточной Антарктиде и многие другие географические объекты по всему миру.



Таким образом, многие русские первопроходцы внесли неоценимый вклад в научное развитие как нашей страны, например, преумножив её богатства и территории, как это сделал Ермак Тимофеевич, так и всего мира, открыв для человечества целый континент, как это сделали Беллинсгаузен и Лазарев, или показав необходимость изучения других культур и народов, как это сделал Миклухо-Маклай. Героизмом, самоотдачей и невероятной жаждой познания этих русских первооткрывателей можно только восхищаться.


Спасибо, что дочитали статью до конца, мы это ценим! Если у вас остались вопросы, или вы просто хотите обсудить тему — оставляйте комментарии ниже (для этого не требуется регистрация).

Просмотров: 1,289

Недавние посты

Смотреть все