Основные сословия России в 17—18 веках: список

Пост обновлен 27 мая 2020 г.

Рассматривая такое понятие как "сословие", многие учёные для большего понимания приравнивают его к таким определениям как "социальный класс" или "социальная группа". Смысл всех этих положений един: классификация людей по определённым социальным признакам, другими словами, сегрегация.


сословия россии на картине
На картине вы можете найти практически все основные сословия 17-18 вв.

Разделение общества на множество социальных классов в период 17 — 18 вв. было в порядке вещей, для большинства государств (особенно европейских) это было совершенно естественным явлением. Поэтому, сословия в истории России, их классификация играют важную роль в понимании реалий, жизненных устоев, общественного формирования нашего государства в данный исторический период его развития.


В статье приведены: список сословий Российского государства в период 17 — 18 вв, их краткие описания, а также права и обязанности (повинности) разных классов российского общества той эпохи.



Список сословий России в период XVII XVIII веков


Составить конечный список социальных групп из довольно обширной и при том неформальной классовой системы в Российской Империи до XIX в. представляется практически невозможной задачей. Причиной тому тот факт, что до XIX в. на государственном законописном уровне жители страны никогда не подразделялось на конкретные социальные классы. Определить список сословий в России XVII XVIII вв. мы можем только исходя из положений общественной жизни того времени и доступных исторических источников. Таким образом, список основных сословий выглядит следующим образом:

  1. Дворяне, в том числе Бояре (высшее сословие России). Представители этой группы должны были нести государственную службу. Имели поместья, выделенные им государем. Передача землевладения происходит по наследству. Это сословие, наряду с духовенством, считалось наиболее образованным в XVII — XVIII вв. Класс дворян составлял около 5% от всей численности населения России.

  2. Духовенство (служители церквей и монастырей). Это ещё одно привилегированное сословие того времени. В разное время духовенству принадлежало до 15% всей территории страны. Представителей данного класса в XVII в. насчитывалось около 120 тыс. человек.

  3. Посадские люди (городские жители — ремесленники, купцы, стрельцы). Гражданские лица, горожане. Посадские люди отдавали государству налоги, платили торговые пошлины, были обременены рядом натуральных повинностей. Считались свободными людьми, потому что не находились в личной зависимости от помещиков-дворян. Численность посадского населения России в середине XVII в. составляла 41,6 тыс. дворов.

  4. Казаки (независимый вооружённый народ юга России) Представители этой социальной группы селились на окраинных, приграничных землях страны. С начала XV в. они находились на военной службе у государя, охраняли границы страны от внешних врагов. Оценить численность казацкого населения в данный исторический период представлялось маловозможным.

  5. Крестьяне (крепостные, черносошные). Самая многочисленная и угнетаемая группа. Работали на помещиков или на духовенство. Черносошные крестьяне в отличие от крепостных были условно свободными, но обязанными платить налог государству. Общая численность крестьянского населения в XVII XVIII вв. — более 90%.


казаки, 17 век
Казаки охраняли границы страны от внешних врагов

Изучив данный список возникает разумный вопрос: какие обстоятельства способствовали формированию сословий в России в этот период её исторического развития? Таких обстоятельств достаточно много:

  • дворянство укрепилось, благодаря тому, что их права и привилегии в этот период были законодательно закреплены, из-за чего XVIII век назвали "золотым веком дворянства";

  • пропорционально улучшению положения дворян увеличивалась численность крестьянства, независимые черносошные крестьяне притеснялись и всё чаще становились крепостными;

  • из-за опасности стать крепостными, многие черносошные крестьяне уходили подальше от центральной России в её южные части, тем самым пополняя вольное казацкое население;

  • в то же время росли и строились новые города, благодаря чему увеличивалось и число посадских людей — ремесленников, купцов и служивых.


Остались вопросы? В тексте материала допущена ошибка? Оставьте комментарий под этим постом, для этого не нужна регистрация! Автор статьи постарается ответить вам как можно раньше.

Просмотров: 4,950

Недавние посты

Смотреть все