Основные сословия России в 19 веке: список с описаниями

Обновлено: февр. 2

В XIX веке Россия осталась верна своим традициям, и жителей страны, исходя из их социального положения в обществе, как и многие столетия до этого, было принято разделять на установленные группы, в чём, собственно, и состоит суть такого понятия как "сословие". Но в отличие от негласного списка сословий XVII XVIII вв., который практически не регулировался какими-либо законописными актами, в XIX в. всё население державы впервые было разделено на определённые социальные группы на официальном уровне.


картина крестьяне в хороводе
"Хоровод", Маковский В.Е.

Основа перечня сословий была сформирована ещё во времена Петра I, на европейский манер, где система общественной сегрегации образовалась ещё в Средние века. Но на законодательном уровне критерии социальной классификации граждан России впервые были приведены в 14-м томе "Свода законов Российской Империи" официального собрания законодательных актов, изданного в 1857 году. В данном издании говорится, что все граждане страны, именуемые теперь "природными обывателями России" подразделяются на следующие категории:

  1. Дворянство (высшее сословие России).

  2. Духовенство (православные священно- и церковнослужители).

  3. Городское население (привилегированные категории граждан ремесленники, купцы; непривилегированные мещане).

  4. Сельское население (непривилегированное крестьянское сословие, а также казачество).

Список сословий России в XIX веке


На самом же деле российское общество в XIX веке было куда более сегментированным, нежели это было представлено в законодательстве того времени. Каждый из перечисленных ранее четырёх пунктов условно можно разделить на следующий список сословий, фактически существовавших в России с XIX по начало XX века:

  • Дворяне (привилегированное, первое по значимости сословие в России). Пережив Золотой век дворянства (с 1762 по 1796 гг.), максимально комфортный период для этой категории граждан, когда их права и привилегии были законодательно закреплены, дворяне фактически стали главным сословием в иерархии. Они владели поместьями, которые переходили к ним по наследству вместе с крепостными крестьянами, получали назначения на важные государственные посты. Причём никаких обязанностей за дворянами не закреплялось. К началу XIX в. представителей этой социальной группы насчитывалось 225 тыс. чел. (1,07 % от общей численности населения Империи).

наряды дворян
Дворяне, 18—19 века
  • Духовенство (привилегированное сословие, служители церквей и монастырей). Наряду с дворянством освобождались от каких либо обязательств перед государством. Единственная повинность служение Богу и церкви. К началу XIX в. число православных священно- и церковнослужителей составляло 215 тыс. чел. (1 % от общего населения)

  • Купечество (торговое привилегированное сословие). Эта категория делилась на три гильдии в зависимости от торговых возможностей её представителей (1-я гильдия — внутренняя и внешняя коммерция, 2-я — внутренняя торговля, 3-я — мелкий промысел). Были обязаны выплачивать государству ряд налогов, а также подлежали рекрутской повинности. Купечество самое малочисленное сословие того времени: общая численность представителей 119 тыс. чел. (0,7 % от общей численности).

купцы 19 века
Купеческое застолье
  • Податные сословия (мещане и крестьяне). Самые многочисленные и угнетаемые сословия, платившие подушную подать, подвергавшиеся телесным наказаниям, выполнявшие рекрутскую и другие натуральные повинности. Мещане отличались от крестьян тем, что первые проживали в городах и были прикреплены к ним, а крестьяне — на землях помещиков. В правовом плане тоже были некоторые различия: в середине XIX века мещане были освобождены от телесных наказаний, а с 1866 года — и от подушной подати. Общая численность податных сословий к началу XIX в. 18,7 млн. чел. (91,23 % от общего населения).

  • Казачество (полупривилегированное сословие). Вольный казацкий народ жил на окраинных территориях России, защищая границы Империи от внешних врагов. Имели во владении собственные земли, освобождались от податных налогов, но подлежали воинской повинности. Общая численность казацкого населения около 1,25 млн. чел. (6 % от общей численности).

Казаки 19 век
Казаки охраняли границы страны от внешних врагов

В таком виде социальные группы, на которые были разделены жители России, сохранились вплоть до начала XX века. Некоторые изменения произошли после 1861 г., когда манифестом Александра II «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» было отменено Крепостное право. Но в плане социальной сегрегации жителей мало что изменилось: крестьяне так и остались крестьянами, хоть теперь и с большим набором прав и свобод, которыми они, как правило, и не могли воспользоваться. Кроме того, остальные сословия также сохранили свои позиции и привилегии.




Просмотров: 5,675

Недавние посты

Смотреть все