Становление и развитие Древнерусского государства: основные этапы

Обновлено: 3 сент. 2021 г.

Временем формирования и развития государства в Древней Руси принято считать период с IX века (860 гг.) до XII века. Формальными подданными Древнерусского государства были объединённые восточные славяне и фино-угорские племена. По поводу формирования Руси как единой державы существует две версии. Согласно первой «норманской» теории, государственность пришла на Русь извне, с прибытием варяг и Рюрика. По второй версии, государство сформировалось самостоятельно, без иностранного влияния.


Древнерусский город
Строительство древнерусского города вокруг крепости

В материале кратко опишем процесс и основные события становления Древнерусского государства на разных исторических этапах, узнаем какие факторы привели к образованию государственности на Руси, определим центры власти и достижения русских правителей, позволившие говорить о Руси как о единой сформировавшейся державе.



Что привело к образованию Древнерусского государства


Впервые «условная» Русь, как единое образование, упоминается в 811—821 гг. в «Баварском хронографе». Это время характеризуется выделением из большого количества разрозненных племён наиболее продвинутых и успешных с исторической точки зрения. Как известно, в результате Великого переселения народов единый ранее славянский народ разделился на 3 разные группы: западных, южных и восточных славян. Из группы восточных славян выделились два наиболее крупных и влиятельных племени:

  • Ильменские словене (самое северное славянское племя, расселившееся на берегу озера Ильмень) с центром — городом Новгородом;

  • Поляне, осевшие на правом берегу Днепра, с центром — городом Киевом.


Создание государственности — закономерное развитие общности людей. Однако это очень длительный процесс. Сначала формируются родовые общины, потом соседские, и в конечном счёте подобное прирастание и слияние народностей приводит к образованию державы с единым центром власти.


Новгород в XI веке
Вид на Новгород в XI веке

Следуя подобной закономерности, уже к середине IX века с восточными славянами произошёл ряд следующих изменений:


  • произошло объединение и слияние различных восточнославянских племён с целью противостояния агрессивным странам-соседям и другим внешним угрозам в лице, например, южных кочевых народов;

  • разрушился родовой строй и родовые связи;

  • с развитием городов и увеличением городского населения произошло также и изменение общественного строя. Произошло расслоение общества на родовую знать, дружинников, ремесленников, купцов и земледельцев.


Главные центры Древнерусского государства


Большие протяжённые от севера к югу территории и особенности расселения восточных славян повлияли на формирование особых центров — северного и южного, которые принято считать главными точками развития страны во второй половине IX века. Это были совершенно полярные области с разными природными условиями, традициями, образом жизни и способами ведения хозяйства.


Среди наиболее активных и развитых городов Руси в эпоху её становления как единой державы принято выделять два центра Древнерусского государства — это города Новгород и Киев.


Из-за невозможности в полной мере обеспечить обороноспособность своих границ, эти крупные по меркам того времени древнерусские города находились под постоянным давлением со стороны более развитых с военной точки зрения народов-соседей. На Киев часто совершали походы хазары и собирали здесь дань. Северный Новгород платил дань викингам. Освобождение от этого ига породило междоусобицу. Не сумев договориться по поводу правления, славяне предложили княжение норманнскому князю Рюрику.


Теории зарождения Древнерусского государства


Уже в XVIII веке окончательно сложились две основные теории происхождения древнерусской государственности. Приверженцы «норманнской» теории, утверждающие, что Русь как государство создали норманны-викинги, опираются на множественные факты:


  • на соответствующие записи в «Повести временных лет»;

  • на упоминание в 839 г. в Бертинских анналах о русах, как о свеях (шведах);

  • на то, что и в главных центрах державы правили варяги — выходцы из северных держав Рюрик — в Новгороде, его дружинники Аскольд и Дир — в Киеве.


Прибытие Рюрика и его дружинников
Прибытие Рюрика и его дружинников в новгородскую землю

В свою очередь, известные русские учёные М.В. Ломоносов и позднее Б.А. Рыбаков придерживались «антинорманской» теории, согласно которой государство сформировалось самостоятельно, ещё до прихода Рюрика. Учёные, при этом, ссылались на тот факт, что Русь проходила путь становления государственности типичный и для других стран. Причём варяги и скандинавы, по мнению «историков-антинорманистов