Становление и развитие Древнерусского государства: основные этапы

Обновлено: сент. 3

Временем формирования и развития государства в Древней Руси принято считать период с IX века (860 гг.) до XII века. Формальными подданными Древнерусского государства были объединённые восточные славяне и фино-угорские племена. По поводу формирования Руси как единой державы существует две версии. Согласно первой «норманской» теории, государственность пришла на Русь извне, с прибытием варяг и Рюрика. По второй версии, государство сформировалось самостоятельно, без иностранного влияния.


Древнерусский город
Строительство древнерусского города вокруг крепости

В материале кратко опишем процесс и основные события становления Древнерусского государства на разных исторических этапах, узнаем какие факторы привели к образованию государственности на Руси, определим центры власти и достижения русских правителей, позволившие говорить о Руси как о единой сформировавшейся державе.



Что привело к образованию Древнерусского государства


Впервые «условная» Русь, как единое образование, упоминается в 811—821 гг. в «Баварском хронографе». Это время характеризуется выделением из большого количества разрозненных племён наиболее продвинутых и успешных с исторической точки зрения. Как известно, в результате Великого переселения народов единый ранее славянский народ разделился на 3 разные группы: западных, южных и восточных славян. Из группы восточных славян выделились два наиболее крупных и влиятельных племени:

  • Ильменские словене (самое северное славянское племя, расселившееся на берегу озера Ильмень) с центром — городом Новгородом;

  • Поляне, осевшие на правом берегу Днепра, с центром — городом Киевом.


Создание государственности — закономерное развитие общности людей. Однако это очень длительный процесс. Сначала формируются родовые общины, потом соседские, и в конечном счёте подобное прирастание и слияние народностей приводит к образованию державы с единым центром власти.


Новгород в XI веке
Вид на Новгород в XI веке

Следуя подобной закономерности, уже к середине IX века с восточными славянами произошёл ряд следующих изменений:


  • произошло объединение и слияние различных восточнославянских племён с целью противостояния агрессивным странам-соседям и другим внешним угрозам в лице, например, южных кочевых народов;

  • разрушился родовой строй и родовые связи;

  • с развитием городов и увеличением городского населения произошло также и изменение общественного строя. Произошло расслоение общества на родовую знать, дружинников, ремесленников, купцов и земледельцев.


Главные центры Древнерусского государства


Большие протяжённые от севера к югу территории и особенности расселения восточных славян повлияли на формирование особых центров — северного и южного, которые принято считать главными точками развития страны во второй половине IX века. Это были совершенно полярные области с разными природными условиями, традициями, образом жизни и способами ведения хозяйства.


Среди наиболее активных и развитых городов Руси в эпоху её становления как единой державы принято выделять два центра Древнерусского государства — это города Новгород и Киев.


Из-за невозможности в полной мере обеспечить обороноспособность своих границ, эти крупные по меркам того времени древнерусские города находились под постоянным давлением со стороны более развитых с военной точки зрения народов-соседей. На Киев часто совершали походы хазары и собирали здесь дань. Северный Новгород платил дань викингам. Освобождение от этого ига породило междоусобицу. Не сумев договориться по поводу правления, славяне предложили княжение норманнскому князю Рюрику.


Теории зарождения Древнерусского государства


Уже в XVIII веке окончательно сложились две основные теории происхождения древнерусской государственности. Приверженцы «норманнской» теории, утверждающие, что Русь как государство создали норманны-викинги, опираются на множественные факты:


  • на соответствующие записи в «Повести временных лет»;

  • на упоминание в 839 г. в Бертинских анналах о русах, как о свеях (шведах);

  • на то, что и в главных центрах державы правили варяги — выходцы из северных держав Рюрик — в Новгороде, его дружинники Аскольд и Дир — в Киеве.


Прибытие Рюрика и его дружинников
Прибытие Рюрика и его дружинников в новгородскую землю

В свою очередь, известные русские учёные М.В. Ломоносов и позднее Б.А. Рыбаков придерживались «антинорманской» теории, согласно которой государство сформировалось самостоятельно, ещё до прихода Рюрика. Учёные, при этом, ссылались на тот факт, что Русь проходила путь становления государственности типичный и для других стран. Причём варяги и скандинавы, по мнению «историков-антинорманистов» — это разные народы.


Главные события первого этапа образования Древнерусского государства (862—964)


Первый правитель Новгорода (с 862 по 879 г.) — Рюрик — был из варяжских князей. Два его брата, Синеус и Трувор, княжили другими русскими землями. Аскольда и Дира во главе собственной дружины, князь отправил в поход на Царьград, но по возвращении они осели в Киеве, где стали править полянами.


Рюрика сменил князь Олег (879—911), который за годы правления, решил много важных государственных задач:


  1. С 882 году после завоевания Киева сумел объединить северный (новгородский) и южный (киевский) центры в единое государство со столицей в Киеве.

  2. Ввёл «полюдье», специальный налог, составляющий, вместе с военными добычами, главную экономическую основу страны.

  3. В 907 и 911 годах благодаря успешному походу на Византию был заключён выгодный торговый договор.


Дальше, титул «великого князя», достался Игорю, наследнику Рюрика (годы правления — с 912 по 945). Новому князю приходилось не раз сдерживать племенные союзы от стремления отделиться.


Княжение Игоря отмечено византийским походом (941 г.) в нарушение прежнего договора. Проиграв морскую битву, князь соединяется с отрядами печенегов и идёт новым походом, который заканчивается принудительным для Византии повторным договором, но с менее выгодными условиями для Руси.


Святая княгиня Ольга
Святая княгиня Ольга

945 год — последний в правлении и в жизни Игоря. При попытке сбора повторной дани в Искоростени, восставшие древляне убили князя и его дружинников.

На место Игоря пришла его жена Ольга (годы правления — с 945 по 964).


В первую очередь княгиня жестоко наказала древлян и вернула восставшие поселения под киевскую власть. Полюдье Ольга заменила «уроками» (налог установленных размеров) и обозначением «погостов» (мест, где собирают налоги). Таким образом, княгиня упорядочила и усовершенствовала налоговую систему в государстве, проведя реформу в административном управлении. Кроме того, Ольга — первая из правителей России приняла христианство.


Расцвет Древнерусского государства (964—1054): второй этап


В 964 году княгиня Ольга оставляет престол в пользу сына Святослава. С этого момента начинается условный второй этап формирования и укрепления Руси. На этом этапе развития для Древнерусского государства были характерны следующие особенности:


  • идёт процесс установления феодального строя;

  • хозяин земель — князь, феодалы владеют личными наделами — вотчинами;

  • большая часть жителей состоит из смердов (крестьян), которые по необходимости могли собираться в ополчение;

  • существование форм рабства: холопство и челядь (В VI—IX веках челядь — рабы-пленники);

  • налажены торговые отношения с другими странами;

  • строятся города-крепости с защитными укреплениями.


С 964 по 972 гг. место великого князя киевского занимает Святослав Игоревич, во времена правления которого было совершено большое количество успешных военных походов, укрепивших страну и повысивших её способность к обороне.


Главной же заслугой князя считается уничтожение Хазарского каганата в 965 году и победа над Византией во время похода 970—971 гг.


Однако, Святослав уделял недостаточно внимания внутренней политике, и, возможно, поэтому после его смерти в стране начались междоусобицы. Закончились распри с приходом к власти князя Владимира I Святославовича (князь киевский с 978 по 1015 гг.).


Среди основных достижений князя Владимира, укрепивших древнерусскую государственность, выделяют следующее:


  • была расширена территория державы за счёт объединения земель восточных славян в составе Киевского княжества;

  • была проведена религиозная реформа, в результате которой Русь, после крещения в 988 году, приняла православную веру.


Кроме того, благодаря крепкой власти, жители Руси откликнулись на организацию строительства южных защитных укреплений, где часто совершали свои разбойничьи набеги печенеги. Завершился этап формирования государства укреплением княжеской власти: Владимир разделил земли державы между своими сыновьями. Отныне Русью владели только Рюриковичи.


Крещение Руси Владимиром
Крещение Руси Владимиром (фрагмент фрески) / Художник В. Васнецов

Таким образом, Древнерусское государство (Русь) образовалось во второй половине IX века из 2-х главных центров: киевского и новгородского, в дальнейшем объединив разрозненные племена восточных славян. В 882 году столицей державы был провозглашён Киев, после захвата города князем Олегом. Окончательно становление Древнерусского государства завершилось к концу X века.

Недавние посты

Смотреть все