Стояние на реке Угре: кратко об историческом событии, определившем падение ига

Факт двухвекового господства монголо-татарского ига на Руси с 1243 по 1480 гг. известен всем. Наверное, самым известным событием этого периода является сражение войск Дмитрия Донского и хана Мамая на Куликовом поле (8 сентября 1380 г.). Однако полное избавление Руси от монголо-татарского влияния произошло ровно через сто лет, в 1480 году после Стояния на реке Угре.


Стояние на реке Угре — Фрагмент гравюры
Стояние на Угре / Фрагмент гравюры из летописи XVI века

Стояние на реке Угре — заключительное противостояние, полностью освободившее русское государство от господства монголо-татар. Что предшествовало этому знаменитому событию и почему оно названо таким образом? В материале кратко опишем какие исторические личности принимали участие в Стоянии, что стало основной причиной конфликта, каковы его суть, значение и итоги.


Стояние на реке Угре: причины и предпосылки события


Главной причиной, приведшей к Стоянию на реке Угре был отказ Московского княжества в начале 1470-х гг. от уплаты дани Орде, в связи с чем её финансовые ресурсы сильно уменьшились, поскольку на тот момент российская дань была основным источником пополнения ордынской казны. Кроме этого, правящий Московским государством с 1462 года Иван III отказался признавать ханскую власть, растоптав в 1476 году ханскую грамоту «басму», приняв которую русский царь становился бы вассалом правителя Золотой Орды Ахмата.



Ахмат, не желая терять источник дохода и политическое влияние на русское государство, постоянно совершал набеги. Так, в 1471 году в результате защиты от ханских войск у города Тарусы была создана окская оборонительная линия, не позволяющая монголо-татарским войскам форсировать Оку. В 1472 году произошло Сражение под Алексином, в ходе которого русская дружина пресекла попытки войск Большой Орды перейти на другой берег Оки. И несмотря на тот факт, что во время этих событий ордынцы смогли захватить и разорить город Алексин, хан не считал этот поход успешным.


Иван III Васильевич
Иван III Васильевич / Портрет из «Царского титулярника», 1672 г.

В желании вернуть утраченные по отношении к Руси позиции хан собирает большое войско, чтобы заставить русских платить дань, используя ослабление военной и политической власти Ивана III из-за ссоры с братьями Борисом Волоцким и Андреем Большим, которые были недовольны самоуправством старшего брата и имели значительные войска.


Май 1480 года ознаменовался новой попыткой хана восстановить пошатнувшееся влияние на русские земли. Сожжение поселений тульской волости Беспута (Безпута), новая попытка переправы через Оку — неудачные шаги, предпринятые Ахматом для реванша.


После возвращения в Орду Ахмат заключил военное соглашение с польско-литовским королем Казимиром IV об оказании поддержки стотысячным войском, усовершенствовал и увеличил свои военные силы и в июле 1480 года начал поход на Москву. Руководство русских войск было информировано о готовящемся походе Ахмата из сообщений пойманных лазутчиков и решило занять позицию возле города Тарусы. Эта позиция была особенно удобна в стратегическом плане для защиты от ордынских войск.


Хан Ахмат, к тому моменту узнавший об осведомленности русских, решил изменить тактику наступления. Он преодолел Оку в верховьях и взял курс на Москву западнее русских войск, используя русско-литовский рубеж. Конницу Ахмата отделяло от Москвы только семь дней пути.

Отсутствие серьезных заслонов в предполагаемых местах переправы ордынских войск, разногласия с братьями и численность их войск вызывали серьезное беспокойство Ивана III. Но, убежденный своими военными советниками, он двинул войска, возглавляемые сыном Иваном Молодым и воеводой Данилой Холмским навстречу Ахмату к брегу реки Угры.


Стояние на реке Угре: ход события


Ханское войско предпринимало безуспешные попытки перебраться через Угру, правый приток Оки. Царь послал в лагерь Ахмата боярина Товаркова с подарками и предложением о перемирии, однако царские дары приняты не были, а хан оскорбился тем, что послом с таким важным предложением стал не сам царь, а обычный боярин, он требовал полной выплаты дани и подчинения.


Наступление русских войск было невозможно. Ивану III нужно было выиграть время, он ожидал подкрепления от своих братьев, вражда с которыми к тому моменту перед лицом общей угрозы была прекращена. Поэтому и возник термин «стояние на реке Угре». На обоих берегах реки стояли враждующие армии, не начиная наступление.


Стояние на реке Угре — карта
Стояние на реке Угре (1480) — карта
Русские войска с применением артиллерии успешно пресекали многочисленные попытки переправы монгол. Ахмат, в свою очередь, опасался переходить в решающее наступление, не дожидаясь обещанной помощи от Казимира IV.

Прибывшее к русским войскам подкрепление, отсутствие у ханских войск союзников и резервов способствовали решению хана об отступлении, несмотря на благоприятную для его войск перспективу ледостава Угры. Кроме того, хан узнал о рейде войска Василия Ноздреватого в союзе с крымским царевичем Нур-Девлетом в тыл Орды, в ходе которого была разгромлена столица Большой Орды Новый Сарай, оставшаяся без защиты могольской армии.


Официальной датой завершения стояния на Угре считается 11 октября 1480 года. В этот день хан Ахмат решает отступить и отправляется со своим войском обратно в Большую Орду. Таким образом, попытки монголо-татар навязать окрепшему Московскому государству вассальную зависимость окончательно потерпели неудачу.


Значение Стояния на реке Угре: кратко


Стояние на реке Угре является событием огромного исторического значения. В его результате Московское княжество освободилось от многовекового монголо-татарского ига, приобрело полную независимость и самостоятельность. Говоря о значении и итогах Стояния на реке Угре, можно выделить ряд стратегически успешных действий, предпринятых в ходе этого события:

  1. Применение новых дипломатических и тактических приемов. Имеется в виду заключение союза с крымским ханом Менгли I Гиреем, отвлекшим на себя силы Казимира IV и князем Тверским, оказавшим помощь военной силой, а также организация вылазки Василия Ноздреватого с участием крымского царевича Нур-Девлета.

  2. Применение вдумчивого планирования операции, которое включало разведку и контрразведку, расшатало политический союз ордынцев с литовцами. Удачное избежание столкновения, не только способствовавшее подходу подкрепления, но и сохранению жизней многих тысяч воинов.

  3. Внедрение полевой артиллерии, применение картечи, легких пушек для кавалерии и тяжелых, «пищалей». Обеспечение новейшим оружием около 15% всех войск.

  4. Окончательное избавление от монголо-татарской кабалы. Расширение и укрепление территории государства, увеличение его влияния.


Диорама «Великое Стояние на реке Угре 1480 года»
Диорама «Великое Стояние на реке Угре 1480 года» / Автор: Павел Рыженко, 2014 г.

Если Куликовская битва явилась переломным моментом борьбы с монголо-татарами, началом активного сопротивления, то Великое Стояние на реке Угре ознаменовало окончательную военную и политическую победу российского государства над объединенными силами Большой Орды.

Недавние посты

Смотреть все